10月24日(木)1年生いってらっしゃい!10月24日(木)の給食牛乳 いり鶏 白玉汁 秋の味覚、さつまいもを使ったメニューの定番、さつまいもごはんを作りました。蒸したさつまいもをしょうゆ味のさくらごはんと混ぜ、炊き込みごはん風になるようにしました。さくらごはんと合わさり、さつまいもの甘みがよく味わえると思うので、そんなさつまいも本来のおいしさを感じながら、秋限定メニューを食べましょう。鶏肉や根菜など、具だくさんのいり鶏やモチモチの白玉がおいしい白玉汁も、しっかりと食べましょう。 10月23日(水)5年生校外学習7織物工場の三角屋根には、訳がありました。北側から自然光を入れて、一定の明かりをとること、織物の色を見やすくすることなど、教えてもらいました。楽しい体験をして大満足。5年生の校外学習では、子供たちがよく聞き、よく質問し、前向きな学ぶ姿勢がみられました。大変すばらしいと思いました。 保護者の皆様、ご理解ご協力ありがとうございました。 10月23日(水)5年生校外学習6輪ゴムで絞ったハンカチを藍の窯の中に入れ、上手に染めることができました。広げたときの感激した顔が印象的でした。 10月23日(水)5年生校外学習5桐生 織物参考館へと出発。ここでは、「桐生は日本の機織どころ」伝統産業について体験を通して学習しました。 10月23日(水)5年生校外学習410月23日(水)5年生校外学習3展示室には、SUBARUの懐かしい車たちが並んでいました。SUBARUのエンジンやアイサイトの機能に子供たちは感動していました。 10月23日(水)の給食牛乳 おっきりこみ 大豆&チップス バナナ 群馬県の郷土料理、「おっきりこみ」を作りました。クラスに配布した一口メモにも書きましたが、郷土料理とは、その地域でとれた食材を使用し、古くからその地域で親しまれている料理のことをいいます。今日のおっきりこみにも、群馬県産の食材がたくさん入っているので、一口メモをよく確認しましょう。大豆&チップスの大豆も高崎産のものを使っています。カリカリに揚げておいしくなった高崎産大豆も、ポテトと一緒においしく食べましょう。 10月23日(水)5年生校外学習21日に1800台も車を作っています。 組み立て工程を見学させてもらいました。(写真撮影禁止なので写真はありません)ラインに乗ってレガシーやフォレスター、インプレッサなどのボディーが流れていき、それぞれの場所で部品をつけていました。ミスがでないような工夫がたくさんありました。子供たちは、教科者や映像ではわからない音やにおい、工場内の真剣な空気を感じ取ることができました。 10月23日(水)5年生校外学習1今年は、SUBARUの見学時間が9時からなので、7時30分出発です。保護者の皆様には、お弁当作り等、朝早くからありがとうございました。 出発式では、代表が「楽しみにしていた校外学習。京ケ島小学校の5年生として礼儀とマナーを守って恥ずかしくない行動をしましょう」とあいさつしていました。 学校外に出たときに本物の力が試されます。お世話になるたくさんの人に感謝の気持ちで接することができる5年生であってほしいと思います。 8時45分にSUBARU矢島工場に到着しました。 10月22日(火)3年生授業風景2自分のノートに図や言葉で考え方を書いていました。今まで学習したことをもとにして答えにたどり着きました。 10月22日(火)3年生授業風景10月22日(火)6年生がいないけど・・・明日は、5年生がスバル見学へ出かけます。また、登校班でご心配をおかけします。6年生はいます。 10月22日(火)の給食牛乳 ポークカレー アーモンドサラダ 給食定番メニューのカレー献立を作りました。今日は豚肉を使用したポークカレーです。豚肉からのうま味や野菜の甘み、たくさんの調味料が入っておいしくなったカレーを、ごはんと一緒にモリモリと食べましょう。サラダも、定番のアーモンドサラダとしました。細切りのアーモンドで食感も楽しめ、一度焼いているので、その香ばしさがおいしさアップのポイントです。野菜たっぷりですが、アーモンドと野菜を一緒に、サラダも残さずに食べましょう。 10月21日(月)校内研修先生方は熱心に協議し、明日への授業改善に役立てようとしていました。 10月21日(月)5年生授業風景子供たちに事前にとった理想の学校像のアンケート結果、「助け合える」そして「思いやり」が多くでました。よりよい京ケ島小学校をつくるために、5年生の児童はどんなことを考え実行してくれるか、これからの話し合いが楽しみです。 10月21日(月)季節が進みました今週は、1・3・5・6年生で校外学習が予定されています。元気に出かけられるように体調を管理しましょう。 朝登校すると、計画委員会があいさつ運動にでています。あいさつができることは、よりよい学校、よりよい社会をつくるために、大切なことです。自分から気持ちの良いあいさつができる人になってほしいと願っています。 10月21日の給食牛乳 スーミータン 花みかん 豚肉やキムチ、もやしをたっぷりと使った豚キムチをごはんと一緒に食べる豚キムチ丼を作りました。豚肉、にんにく、にらも入り、スタミナ満点です。10月も後半に入り、疲れが出てくる頃だと思うので、この豚キムチ丼をしっかりと食べてパワーをつけてほしいと思います。クリームコーンとふわふわたまごがまろやかでおいしいスーミータン、フレッシュなみかんもおいしく食べましょう。 10月20日(日)マーチング パレード3思い出に残る一日となりました。きっと子供たちの思い出宝箱の中で輝き続けることでしょう。 10月20日(日)マーチング パレード 2沿道は、大勢の観客であふれかえっていました。たくさんの方から声援をいただき、約20分を笑顔いっぱいに堂々とパレードすることができました。 |
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