熱中症予防・感染症予防に努めていきましょう

3年生 卒業アルバム 写真撮影

本日2校時、3年生は卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
先生たちも撮りました。

今回、ホームページにあげる写真は後ろから撮影したものです。
みんなの笑顔の写真は、卒業アルバムを楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第16回群馬県西部地区アンサンブルコンテスト

11月30日(土)・12月1日(日)の二日間、かぶら文化ホールで、西部地区アンサンブルコンテストが行われました。
本校の吹奏楽部は銅賞でした。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 防災学習 フィールドワーク3

フィールドワークの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 防災学習 フィールドワーク2

フィールドワークの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 防災学習 フィールドワーク1

1年生は5・6校時に、地域の危険な場所や災害時に役立つものがある場所を確認するために、フィールドワークにでかけました。
今日、学んだことを家族の中で共有できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャー最終日2

普段とは違う場所での慣れない作業でしたが、真面目に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャー最終日

やるベンチャーも最終日を迎えました。
事業所をはじめ、保護者の皆様にも、3日間お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウイークの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目終了の連絡が続々と入ってきています。
ラスト1日。事業所の方々とコミュニケーションをとりながら、最終日の体験にも積極的に取り組んでくれることを期待しています。

やるベンチャーウイークの様子2

2日目になると、少し慣れてきたでしょうか。
仕事の楽しさ、厳しさ、やりがいなどを実感できると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やるベンチャーウィークの様子

25(月)〜27(水)の3日間のやるベンチャー(職場体験)。
生徒たちは緊張しながらも、事業所の方に教えていただきながら、丁寧に仕事に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中花いっぱい運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの班も協力しながら花苗を植えていました。
空だったプランターには、パンジーの大輪の花が咲き乱れました。
とてもきれいなプランターになりました。

花植が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班で協力して作業をしています。

花いっぱい運動を行っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5,6校時、「思いをつなぐ会」「ホワイトベル」「環境アドバイザー」の皆様にご協力をいただき、本校1年生と寺尾小学校6年生、城山小学校6年生が班に分かれ、プランターにパンジーを植えます。
班ごとに自己紹介を行い、作業を始めます。

部活動の様子2

外の部活動も、ここ数日の寒さにも負けず練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動、頑張っています

 日が暮れるのが早くなってきました。
部活動の時間も短くなってきましたが、練習に熱心に取り組んでいる様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組がおきりこみの調理実習を行っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の3,4校時は2年2組が高崎市食生活推進委員会の皆様のご指導のもと、郷土料理「おきりこみ」づくりを行っています。

「おきりこみ」ができあがりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても上手にできあがりました。
生徒にできばえを聞くと、「めっちゃ、おいしい。」と喜んで答えてくれました。

調理実習 郷土料理「おきりこみ」づくり その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
刻んだ野菜と麺を鍋に入れ、煮込み始めました。
もうすぐできあがります。

調理実習 郷土料理「おきりこみ」づくり その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
めん棒を使い、粉の玉を平らにのばし、麺に仕上げました。

調理実習 郷土料理「おきりこみ」づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5,6時間目、高崎市食生活推進委員会7名の皆様を講師にお招きし、2年1組が郷土料理「おきりこみ」づくりを行っています。

はじめにだしづくりです。
だしは、本格的に煮干しを使います。
子供たちは、講師に教わりながら、丁寧に頭と内臓を取り除きました。

次は麺づくりです。
地粉に少しずつ水を加えながら玉になるまで捏ねました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業日最終日
1/7 3学期始業式

学校だより

各種お知らせ

保健だより