2024年 今年の漢字
生徒たちの自信に満ちた姿が、学校行事をはじめとする様々な自主的な活動の中で、たくさん見られました。そして、その自信が自分自身を大きく成長させる原動力になっていました。なりたい自分の姿に一歩近づいた2024年でした。
2学期が終わりました2学期終業式
全員で校歌を歌い、冬休みの過ごし方についての話を聞き、退任する栄養士さんからあいさつをいただきました。
生徒の皆さんにとって、どんな2学期でしたか。この冬休みは、健康に気をつけ、2学期を振り返りながら3学期に向けての新たな目標を立ててください。 2学期最後の学活
先生からの温かい励ましの言葉とともに通知表を受け取りました。3学期も学力向上を目指してください。
12/24 2学期最後の給食油揚げ、わかめ、もやし、ねぎ・・・シャキシャキしたもやしの食感とねぎの香りが良く、味噌の味と香りが際立った、とてもおいしい味噌汁でした。今日は、濃厚なチョコレートのガトーショコラがついた学期末にふさわしい記憶に残る給食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 特別清掃 その1
今学期の汚れを全員できれいに落としました。これで気持ち良く新年が迎えられそうです。ありがとう。お疲れさまでした。
特別清掃 その2
階段、床、流し、力を入れてきれいにしました。
特別清掃 その3
隅々まできれいに。
1年 英語
ALTが、母国イギリスのクリスマスの日の過ごし方をたくさんのスライドを使って紹介してくれました。みんなイギリス様式に大変興味を持ち、真剣な表情で英語を聞き取っていました。
2年 美術
和菓子作りが進んでいました。本物そっくりの和菓子になるように、各自で工夫を凝らしていました。
3年 数学
円周角の定理を使って解く証明問題に挑戦していました。複雑な問題に、最後まであきらめず粘り強く取り組む姿が見られました。
進路情報コーナー
3年生のフロアーの「進路情報コーナー」には、年明けから始まる私立高校の入試日が貼ってあります。各自の試験に向けて体調管理をしっかりして、試験当日は実力を思う存分発揮してきてください。応援しています。
本を読もう
図書室の前には色々な掲示物があり、中でも本の紹介コーナーが目を引きます。冬休みは、暖かい部屋の中で、ゆっくりと本に親しむのも良い過ごし方かもしれません。
12/23 給食鶏肉、ベーコン、生クリーム、人参、チンゲンサイ、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、ペンネ・・・チンゲンサイの緑色が映え、ペンネがモチモチしていて食感が良く、カレーのスパイシーな香りとコクと深みのあるソースで食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 技術
木材加工の授業でした。寸法通りに切った木材を上手に組み立てていました。みんな熱心に作業に取り組み、各自のアイデアを生かした作品作りに没頭していました。
2年 社会
瀬戸内海の海運と工業の発展について学習していました。工業地帯の成り立ちや工業地帯の様子など、詳しく調べていきました。
3年 国語
お世話になっている先生方に向けて、寒中見舞いを書く準備をしていました。はがきの書き方に従って心を込めて作成していきました。
12/20 給食豚肉、なると、うずら卵、人参、キャベツ、白菜、たけのこ、玉ねぎ、しいたけ・・・色々な種類の具がたっぷり入っていて、具のうま味がとろみの中に凝縮されている、とてもおいしい中華丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
お店でのやり取りの学習でした。2人組で店員と客の役割を分担して、会話の練習をしていました。会話を楽しむ姿が印象的でした。
2年 数学
2学期のまとめの学習でした。各自のペースで、プリントやワークなどの色々な問題に集中して取り組んでいました。
|
|