5月22日の給食酢飯に、甘辛く味付けされた具材がたくさん入ったちらし寿司で、とてもおいしかったです。きぬさやの千切りがご飯の上にのっていて、彩りもとてもきれいでした。 6年図工「くるくるクランク」クランクの仕組みを利用して飾り付けを工夫しています。 生活委員会の活動「1年生に廊下の歩き方やあいさつについて教えたい」 と言う意見が出されました。 そこで、今朝、生活委員のメンバーが 分担して1年生の教室に出向き、 「廊下は、走らず歩こう」「玄関前のアスファルトも走らず歩こう」 「明るく、元気にあいさつをしよう」と伝えに行きました。 5月21日の給食茎わかめは、わかめの茎の部分で、厚みがあって歯ごたえがあります。 茎わかめには、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれているそうです。マグネシウムという栄養素も含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれるそうです。 5年生のお米づくり 水やりこれから約1か月、毎日水やりを行い、苗を育てていきます。 今日から当番を決めて、水やりを続けていきます。 1st Grade Students Learned Colors and Numbers in English「1年生は英語で色と数字を学びました」
Students sang and danced to the "Color Song." Then we played the 6x6 game in teams by choosing a color and number in English. The students are having fun learning English and increasing their knowledge every week!
「生徒たちはカラーソングを歌い、踊りました。次に、英語で色と数字を選んで、チームで6x6ゲームをプレイしました。生徒たちは毎週楽しく英語を学び、知識を増やしています!」 5月20日の給食キムチは、唐辛子などの辛い調味料に白菜を入れて作った漬物です。唐辛子が使われているので、真っ赤な色をしています。唐辛子には、食べたものの消化を助ける働きや、食欲が出るようにする働きがあるそうです。お腹の調子を整える働きもあるそうです。 今日のチャーハンは、辛すぎず、少し酸味があり、また、白菜のシャキシャキ感もありました。 令和6年度 日高米の米づくり スタート新高尾地区の区長さんや、公民館長さん、米づくり担当部長さんなど、たくさんの地域の方に準備をしていただき、無事、本日、種まきをすることができまいた。本当にお世話になりました。 種まきから体験できることは、とても貴重な体験です。新高尾小のよき伝統として、今年の5年生もしっかりと引き継いでほしいと思います。 たくさんのお米を収穫できるよう、みんなで力を合わせて世話をしてほしいと思います。 5月17日の給食今日のスープには人参が入っていました。給食ではよく使われる野菜です。 人参には、カロテンという栄養素が含まれていて、カロテンは、体内に入ると「ビタミンA」に変わります。暗いところで目が見えるのを助けてくれたり、鼻やのどを強くして病気にかかりにくくしてくれたりするそうです。 5月17日 人権朝礼「助け合い 心で伝える ありがとう」です。 新高尾小学校のみんなが助け合い、心を込めた「ありがとう」の言葉で、笑顔いっぱいの学校にしたいという願いが込められています。 すてきなスローガンが決まりました。1年間、一人一人が、誰かのためにできることを考え行動して、ありがとうのあたたかい言葉があふれ、笑顔いっぱいの学校になることを願っています。 5月15日の給食高崎丼は、高崎市で収穫したチンゲン菜がたくさん入った中華丼です。 チンゲン菜の他に、豚肉や人参、玉ネギ、たけのこ、しいたけ、しめじなど、たくさんの具材が入っていて、とてもおいしいです。 冷たく冷えたパイナップルも、ジューシーでした。 5月14日 2年生外国語活動ローガン先生と清水先生の2人の先生と一緒に、楽しく元気に活動しています。 今日は、11から20までの数の英語表現について、学習しました。 11や12の英語表現や20の英語表現、13や15の英語表現が違う言い方であることに気づきました。 5月14日の給食揚げパンシリーズは、子供たちの人気メニューです。今日のきな粉揚げパンも外はカリッと、中はふわっとしていて、とてもおいしかったです。 きな粉は、炒った大豆の皮をむき、粉にしたもので、香ばしい香りがします。粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養素(たんぱく質、カルシウム、鉄など)を効率よく摂取できるそうです。 3年生 漢字食べたものは体の中のどこへ民生委員・児童委員さんによるあいさつ運動 お世話になります13日は、あいにくの雨で、中止となりましたが、14日は、朝から晴れて、たくさんの方々に来ていただき、子供たちとあいさつを交わしてくれました。 元気にあいさつを交わすと、心が晴れ晴れして、気持ちがいいものですね。今日1日の素敵なスタートとなりました。 1週間、よろしくお願いいたします。 5月13日の給食五目ご飯には、鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、干ししいたけ、油揚げ、ひじき、グリーンピースの8種類もの具材が入っていました。とってもおいしかったです。 The 4th Graders Learned the American Game "Four Square" 「4年生はアメリカの遊び「フォースクエア」を学習しました」
Foursquare is a game that American children play on the playground. It uses a ball and four boxes, with one person in each box. Hit the ball back and forth, and if it hits your square twice, you're out!
「フォースクエアは、アメリカの子供たちが遊び場で遊ぶゲームです。ボールと 4 四角を使用し、それぞれの四角に 1 人が入ります。ボールを前後に打ち、それが自分の四角に 2 回当たったらアウトです。」 5月10日の給食けんちん汁には、ごぼうや大根、人参、ネギ、じゃがいも、しいたけ、こんにゃく、豆腐など、たくさんの具が入っていて、それぞれの旨味や出汁がよく出ていました。 煮込みハンバーグも、柔らかくて、味もしっかり染みていました。 5月の給食目標は、「手洗いをしっかりとして、衛生に注意しよう」です。 給食委員の発表 |
|