1年 調理実習10
食べ終わったら、食器やフライパンなどをきれいに洗います。
【できごと】 2024-12-23 10:45 up!
1年 調理実習9
みんなおいしそうに食べていました。味付けも良かったようです。
【できごと】 2024-12-23 07:45 up!
いじめ防止ポスター展2
高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。
【できごと】 2024-12-22 15:00 up!
いちょうの木
本校にあるいちょうの木を紹介します。写真は12月初めの頃のものですが、青い空に黄色い葉、そして太陽の光・・・。とてもきれいだったので紹介しました。
※今はすでに落葉し、冬に備えています。
【できごと】 2024-12-22 08:45 up!
いじめ防止ポスター展1
高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。
【できごと】 2024-12-21 15:15 up!
英語コーナー
ALTが作成している12月の英語コーナーを紹介します。
「冬に好きなものは何?」というアンケートでは、「温泉、ウインタースポーツ、・・・」などの選択肢があり、シールを貼って答えるコーナーもあります。
今日は冬至です。寒さに負けずがんばりましょう!
【できごと】 2024-12-21 09:00 up!
1年 調理実習8
調理した生姜焼きと野菜を食べている時の様子を紹介します。
【できごと】 2024-12-20 17:15 up!
1年 調理実習7
調理中の様子はタブレットで撮影し、振り返りなどに活用しています。
それぞれの役割や分担が明確で、手際よく調理していました。
【できごと】 2024-12-20 14:30 up!
12月20日(金)
メニュー:刻みいなりごはん、かぼちゃのすいとん、ちくわのいそべ揚げ、牛乳
※明日は冬至で、冬至メニューとなっています。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。「かぼちゃすいとん」には、「にんじん」「だいこん」「すいとん」のように、「ん」の付く食材が入っていました。幸運になれそうな予感が・・・。
【今日の給食】 2024-12-20 12:41 up!
1年 調理実習6
【できごと】 2024-12-20 10:45 up!
1年 調理実習5
【できごと】 2024-12-20 07:30 up!
1年 調理実習4
調味料をよく混ぜてバットにうつし、肉を浸していきます。
調理の様子は、タブレットを使って写真等で記録していました。
【できごと】 2024-12-19 17:15 up!
1年 調理実習3
醤油やその他の調味料などを計量スプーンではかっている様子です。
みんな真剣な表情でした。
【できごと】 2024-12-19 14:45 up!
12月19日(木)
メニュー:カレーうどん、バンズパン、ひじきサラダ、牛乳
【今日の給食】 2024-12-19 12:38 up!
1年 調理実習2
包丁を使う時の注意点や今回学ぶ切り方など、よく説明を聴いていました。
【できごと】 2024-12-19 10:45 up!
1年 調理実習1
1年生の調理実習の様子を紹介します。
手順等の確認をしています。
【できごと】 2024-12-19 07:30 up!
風の合奏団によるコンサート9
ハンドベルの演奏はとても上手で、皆、満足そうでした。プロの皆さんに音楽の楽しさと演奏の美しさを教えていただきました。
今回のコンサートは、クラスごとに音楽室で聞くことができたので、迫力も満点でした。目の前で演奏していただく機会は、ほとんどないと思います。貴重な経験になったと思います。
【できごと】 2024-12-18 17:15 up!
風の合奏団によるコンサート8
即興で練習し、演奏し・・・。指示も分かりやすくみんな楽しそうに演奏していました。
【できごと】 2024-12-18 14:45 up!
12月18日(水)
メニュー:いわしのかば焼き、ごはん、じゃが芋のみそ汁、いかくんサラダ、牛乳
【今日の給食】 2024-12-18 12:41 up!
風の合奏団によるコンサート7
風の合奏団の皆さまによるコンサートの最後に、全員参加型の演奏会がありました。
まずは、全員(生徒、教員)にハンドベルが配られて・・・。
【できごと】 2024-12-18 10:45 up!