11月20日 6年生修学旅行9

鶴岡八幡宮に到着です。広い境内なので、迷子になった班もあるようです。
グループのみんなで協力して回っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 6年生修学旅行8

ご飯を食べました。
トンビにお弁当を狙われた先生もいました。
美味しくいただいた後、建長寺を散策しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 6年生修学旅行7

建長寺に着きました。
晴れ間もでてきています。
ご飯を食べて散策がはじまります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 6年生修学旅行5

海老名サービスエリアでトイレ休憩です。小雨が降っていて気温も低いです。今日はこのような天気が続く予定。
鎌倉で雨があがりますように。
画像1 画像1

11月20日 6年生修学旅行3

いよいよ出発です。
見送りの先生方、保護者の方々に挨拶をして、バスに乗り込みました。
画像1 画像1

11月20日 6年生修学旅行2

出発式をしました。
代表児童からは「みんなで協力して楽しんで来ましょう」と話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 6年生修学旅行1

今日から修学旅行です。
まだ薄暗い中、子どもたちが集まってきています。 
これからの二日間が楽しみで仕方ない様子です。
画像1 画像1

11月19日

画像1 画像1
・味噌煮込みうどん
・キュウリと白菜の浅漬け
・カムカム揚げ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳

カムカム揚げには、素揚げした大豆とサツマイモが入っています。大豆はじっくりゆっくり揚げているので、カリカリとした食感です。大学いものような甘い蜜があえてあり、とてもおいしかったです。

11月19日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽で「がっきとなかよくなろう」の学習をしています。
ここでは、いろいろな楽器の音色に親しみ、たたき方等を工夫して、自分のお気に入りの音を探していきます。
今日は、『さがしてみよう ならしてみよう』に合わせて、自分の思いや意図を持った音を見つけて楽しむ活動を行いました。
楽しく活動をすることができました。

11月19日 授業の様子<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽で「クロックミュージック」を作りました。
これは、アプリを使って打楽器の音楽を作るという活動です。自分たちでテーマを決め、そのテーマに沿った音色や音量、重なり等を考えて作っていきます。
物語を考えながら作ったグループもあって、とても楽しい作品ができてきました。次の授業で仕上げていきます。

11月19日 授業の様子<2年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で「あいうえおで遊ぼう」の学習をしました。
ここでは、文頭に「あいうえお」を置き、その文字が付く言葉を探して、文章を作ったりします。
子どもたちは、自分の好きな言葉を文頭に置き、たくさんの言葉遊びをすることができました。45分間、集中して取り組み、楽しい作品ができあがりました。

11月18日

画像1 画像1
・海の幸のクリーム煮
・バターライス
・じゃこサラダ
・牛乳

バターライスはカレー風味で、クリーム煮との相性は抜群です。とても食べやすく、パクパクと食べることができました。
じゃこサラダは、じゃこの塩味とコーンの甘味のバランスがとてもよかったです。

11月18日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で「かたちあそび」をしました。
家からいろいろな箱を持ってきてもらい、どんな形でできているのか等を学習します。
今日は、その箱の特徴を使って、側面を紙に写し取りました。いろいろな形で箱ができていることに気づき、その形を使って絵を描くことができました。

11月18日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で「物のとけ方」の学習が始まりました。
今日は、単元全体でどんなことを学習していくかを把握するために食塩が水にとけていく様子を観察しました。
水の中にゆらゆらと解けていく様子に感動した子どもたち。食塩の行方についてどうやって調べたらよいか、一生懸命考えていました。

11月19日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語で「言葉が表す感じ、言葉から受ける感じ」を学習しました。
言葉が持っているイメージは人それぞれですが、共通して感じるものもあります。それは一体どうしてなのかを考えることで、語彙を増やし、表現方法を豊かにしていくことがねらいです。
今日は、自分たちで怪獣の名前を考え、その名前からどんな印象をうけるのかを考えていきました。個性豊かな名前を考えることができました。

11月15日

画像1 画像1
・白身魚フライ
・まだか漬け
・いものこ汁
・胡麻ご飯
・牛乳

今日は、宮崎県の郷土料理「まだか漬け」が登場しました。切り干し大根やキュウリなどが酸味のある甘い汁でつけてあります。さっぱりとしているので、フライ料理の付け合わせとしてぴったりだと思いました。
いものこ汁は、野菜がたくさん入っていて甘味がありとてもおいしかったです。

11月15日 花壇の様子

画像1 画像1
10月27日に仲町の方々を中心に花壇の花を植え替えてくださいました。
冬を超え、春に向けての花です。
ここのところの暖かさで株が大きくなっていました。
登下校する子どもたちだけでなく、駅に向かう人たちの目を楽しませてくれています。
これから元気に花を咲かせていけるよう、育てていきたいと思います。

11月15日 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
少し肌寒くなってきました。
今日は、あいにくのお天気ですが、晴れの日も多く、群馬らしい乾いた空気の季節になってきています。
校庭にある木々も紅葉し、冬に向かっているなと感じさせてくれています。子どもたちは、どんぐりを拾ったり、落ち葉を集めたりしながら季節を感じています。

11月15日 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、児童によるあいさつ運動がありました。東門、西門に分かれ、登校してくる子に挨拶をします。気持ちのよい挨拶がとびかっていました。
また、今日は、民生児童委員さんによるあいさつ運動もあり、門付近がとても賑やかでした。民生委員さんからは「子どもたちもあいさつ運動をしているのですね」「だから挨拶ができているのですね」とほめていただきました。

あいさつ運動をきっかけに、気持ちのよい挨拶ができるよう心がけていきましょう。

11月14日

画像1 画像1
・和風スパゲッティ
・わかめサラダ
・ゆめロール
・みかん
・牛乳

スパゲッティは、バターの風味やアサリからでるうま味がしっかり感じられてとてもおいしかったです。
サラダには、わかめやイカなど海のものがたくさん入っていました。さっぱりとした味付けでとても食べやすかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業最終日
※学校閉庁日
1/7 始業式(1校時)※3校時放課(給食なし)
1/8 身長体重測定123年(1~3校時)
1/9 身長体重測定56年ゆうあい(1~3校時)
1/10 身長体重測定4年(1~3校時)