謹賀新年

保護者の皆様、地域の皆様へ

新年明けましておめでとうごいざいます。
昨年は大変お世話になりました。
本年も、城山小学校の教育活動へのご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和7年1月7日(水)、朝日輝く晴天の下、3学期が始まりました。
3学期も、みんなで居心地のよい学校をつくっていきたいと思います。

          令和7年 1月7日 城山小学校 職員一同
画像1 画像1

1・2年生の教室では

画像1 画像1
 1年生の教室(上の写真)では3学期の目標を、学習面や生活面について、一人一人が考えて書いていました。
 2年生の教室(下の写真)では、宿題を提出した後に、連絡帳などを書いていました。
画像2 画像2

各クラスでは

画像1 画像1
 1月7日は3学期最初の授業日ということもあり、各クラスに行くと、子どもたちが先生と一緒に、宿題の提出や確認などをしていました。
 上の写真は、5・6年生の様子、下の写真は3・4年生の様子です。「宿題、全部出せました。」と嬉しそうに話してくれる子もいました。
画像2 画像2

3学期始業式

 3学期の始業式が、1月7日の朝、プレイルームで開催されました。
 教頭先生の開式の言葉で始まり、校歌を全校で歌いました。
 その後、校長先生の話がありました。今年の干支である乙巳の話や「大切にしてほしい3つのもの」に関連した「強く優しい人になってほしい」「あいさつを心を大切にしてほしい」「自分を大切にしてほしい」という話があり、子どもたちは静かに耳を傾けていました。話の最後に、今年も目標をもって頑張ってほしいという話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(始業式の日)の朝の風景

 1月7日(火)の朝、学校近辺の道路沿いには白いかわいいスイセンの花が咲き始めていました。その横を、子どもたちが「おはようごいざいます」と挨拶をし、元気に登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止こども会議

 12月26日(木)の午後、高崎市のいじめ防止こども会議がソシアスを会場に開催されました。学校代表の6年生がこの会議に、参加しました。11月〜12月にかけて5・6年生がいじめ防止に向けて話し合ってきた内容を会議でも話しました。会議のループ討議では、「いじめの加害者にならないために・友達をいじめの加害者にしないために」というテーマにそって、それぞれの学校で話し合ってきた考えや意見を交流し、グループでまとめました。冬休み初日に、学校代表として参加して、話し合ってきてくれた6年生、本当にありがとうございました。
 この会議の内容は、後日学校でも全校に伝える予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期も元気に登校してきてください!

 令和6年12月25日(水)の下校は、集団下校でした。交通指導員様や区長様に見守られながら、元気に集団下校をして行きました。交通指導員様、区長様、お世話になりました。
 よい年をお迎えください。
 そして、年明け、令和7年1月7日(火)の3学期始業式の日に、元気に登校して来てください。

冬休みに向けて

画像1 画像1
 終業式が終了すると、まず、高崎警察署の方(山名駐在所の所長さん)から、道路の歩き方、自転車の乗り方などの交通安全に関する話と、「いかのおすし」をもとに不審者対応などの安全に関する話がありました。
 次に、生徒指導主任から、冬休みの安全な過ごし方について、子どもたちに考えさせながら宿題や生活の仕方などについての話がありました。
 冬休み中、規則正しい生活を送り、やるべきことをしっかりと行い、健康に過ごしてほしいです。
画像2 画像2

2学期 終業式

 12月25日(水)、2学期の終業式が朝行われました。終業式は、教頭先生の開式の言葉で始まり、校歌斉唱、校長先生の話がありました。
 校長先生の話では、学校教育目標にそって、「かしこい子」「やさしい子」「たくまいし子」について、児童に2学期を振り返ってもらう場面もありました。2学期に頑張ったことはそれを更にのばし、反省があったことは3学期に頑張ってほしいなあと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食便り(クリスマス献立)NO.2

手作りデザートは、生クリームやイチゴ、チョコを使って、自分でかわいくトッピングして食べました。色々なトッピングができました。食べてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食便り(クリスマス献立)NO.1

 12月24日の給食はクリスマス献立でした。メニューは、チキンライス、もみのきハンバーグ、キャベツスープ、手作りクリスマスデザート、ジョアでした。かわいいもみの木の形をしたハンバーグには、雪をイメージしたホワイトソースがかかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

加湿器を買っていただきました!

 12月になり、市内ではインフルエンザによる学級閉鎖が増えてきました。この対策として、今年度12月にPTAで、各教室に加湿器を買っていただき(昨年度は、各教室に加湿器がなく、湿度管理で困っていたので助かりました。)使用しています。湿度管理は、喚起や手洗い、マスクの着用などとあわせて、インフルエンザ予防にとって、とても大切なので子どもたちにとっても安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰朝礼(12月)

 12月24日(火)の朝行事は、表彰朝礼でした。この日は、たくさんの子が表彰されました。ユネスコ国際児童画展や吉野秀雄顕彰短歌大会、高崎市小中美術展、群馬県陸上記録教室、社会体育のミニバスの大会など、様々な表彰がありました。
 おめでとうごいざいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

 12月23日の5校時に、全校大掃除をしました。2学期も残すとこるあとわずかとなり、新学期に備えて、年末の大掃除をみんなで頑張っていました。色々な場所を、友達と協力しながらきれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級活動(冬休みに向けて)

 1年生は、12月23日の学級活動の時間に、冬休みに向けて話合いをしていました。冬休みに自分でできることや冬休みにしたいことなどを考えたり、発表したリしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会(安全設備調べ)

 12月23日(月)、3年生が校舎内の安全設備を先生と一緒に調べていました。消化器や火災報知器、煙感知器など、色々なものを調べて、ワークシートに一生懸命メモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年生(ジャガイモを使った料理)

 6年生は、12月20日に5年生と一緒に家庭科室で、調理実習をしました。6年生は、2グループに分かれて、ジャガイモを使った料理を作りました。1つのグループは、ポテトのベーコン巻き、もう一つのグループは茹でたジャガイモに人参やゴボウを炒め物を入れてポテトハンバーグを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年生(ご飯とお味噌汁)

 12月20日の5〜6校時に、5年生はご飯を炊いたり、味噌汁を作ったりする調理実習をしました。ガラス製の鍋でご飯が炊ける様子を観察したり、煮干しでだし汁を作る実習をしたり、最後に美味しく食べたりしていました。煮干しのだし汁を使った味噌汁を飲み、「うまい」という声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 学級活動(いじめ0を目指して) NO.2

 いじめをしない、させないという気持ちを個々にもって、行動することが、よいクラスとよくないクラスの差となります。いじめをなくすためには、一人一人の気持ちが大切であるということを確認したり、「よいクラスを友達と一緒につくっていきましょう」ということをみんなで確認したりして授業が終了しました。
 この日勉強したことをもとに、誰もが安心して生活できるよいクラスにみんなでしていってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 学級活動(いじめ0を目指して) NO.1

 3・4年生が、12月20日の5校時、学級活動で、いじめのない居心地のよいクラスづくりを目指して、「いじめにNOのクラスをつくろう」というめあてで学習しました。よいクラスとよくないクラスの違いを自分事として考えてもらう資料を使用して、一人一人が考えたり、グループで話し合ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31