あさがおの観察【1年生】タブレットで写真を撮って記録に残しました。 大きなあさがおの花を見つけてみんなうれしそうでした。 【7/4】今日の給食切り干し大根のみそ汁は、具だくさんで切り干し大根としめじの食感がよかったです。熱中症予防にもなりそうです。 海藻とキャベツのピリ辛サラダは、青じそ風味に後からくるピリッとした辛さでキャベツと海藻をおいしく食べられました。 流れ星ハンバーグは、七夕が近づいた今にぴったりの形で、大根おろしソースでさっぱりとしていました。 好きな曜日は【5年生】好きな曜日「I like〜」 どんな授業があるか「I have〜」 どの先生と何の勉強をするか「I study〜with〜」 みんな友達の発表を聞いて楽しそうでした。 【7/3】今日の給食スタミナ焼肉は、豚肉にニンニクの味がしっかりついて食べると元気が出るような味つけでした。 だいこんと鶏肉のスープは、薄切りのだいこんとしいたけがおいしく、野菜のうまみがスープによく出ていました。 元気ヨーグルトの酸っぱさが暑い日にはぴったりでした。 【7/2】今日の給食和風クリームパスタは、ホワイトソースがパスタによく絡みおいしかったです。 パプリカのサラダは、彩りもよく酸味が効いていました。 デザートであるチョコケーキは、食品ロスをなくす取り組みとしてのSDGs献立でした。あまくてとても美味しかったです。 米づくりのさかんな地域【5年生】放課後には、教職員で授業検討会を行う予定です。 朝礼がありました元気のよい校歌の歌声からスタートし、校長先生からは7月の生活目標についてお話がありました。今月の目標は「体力向上」です。熱中症に気をつけなら、十分な睡眠とバランスのとれた食事、適度な運動を心掛け、1学期を元気よく過ごせるといいですね。 クラブ活動がありました屋外運動クラブは、リレーをしていました。同じチームの子を応援する声が校庭に響いていました。 実験クラブは、ペットボトル、風船を使って、音の出るロケットを作っていました。風船のゴムを引っ張ると、面白い音が出ました。みんな楽しそうでした。 【7/1】今日の給食夏野菜カレーは、トマト、カボチャ、トウモロコシ、なす等たくさんの夏野菜が入っていました。ピリ辛でおいしかったです。 えだまめとチーズのサラダは、えだまめの風味と食感が良く、チーズが入ることでコクを感じました。ほどよい酸味のあるドレッシングで和えられていました。 花・虫はかせになろう【3年生】きそくただしい生活について考えよう【2年生】「宿題は先ににやった方がいいよ」「遅くまで起きていると朝起きられないよ」等、子どもたちからは規則正しく生活することの大切さについていろいろな意見がでてきました。 修学旅行17修学旅行16修学旅行15修学旅行14修学旅行13修学旅行12修学旅行11修学旅行10修学旅行9 |
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