「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

12月20日(金)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、松ぼっくりを使ったクリスマスツリーを作成していました。緑色の絵の具で松ぼっくりを塗って、キラキラビーズをボンドで貼り付け、素敵なクリスマスの飾りができました。
 また、3学期から生活科で取り組む昔遊びのひとつ「こま」の色付けをしていました。くるくる回るとどんな色になるのか楽しみですね。

12月20日(金)5年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。3組は図工の授業でした。仕上がった木製パズルを使ってパズル大会。
 難易度が易しいものから難しいものまで、さまざまです。「○○さんの、難しいよ〜」
 時間内にパズルが完成するとポイントゲットです。パズル制作を通して、電動のこぎりの使い方を学ぶことができました。世界に一つだけのパズルが出来上がりました。

12月20日(金)6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。1組は校庭で体育の授業をしていました。長縄がウォーミングアップです。
 リズミカルに跳んでいます。
 2組は、社会の授業でした。歴史の学習も昭和に入ってきました。生活や社会の変化についての学習でした。
 3組は、英語の授業でした。班対抗で、タブレットを使ったゲームで競っていました。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
こめっこパン
いちごジャム
牛乳
ほうとう
いそに
 今日(きょう)は、12月(がつ)21日(にち)の「冬至(とうじ)」にあわせ、冬至(とうじ)の日(にち)に食(た)べるとよいとされる「かぼちゃ」を取(と)り入(い)れた冬至(とうじ)献立(こんだて)です。風邪(かぜ)予防(よぼう)や、免疫力(めんえきりょく)アップ効果(こうか)のあるビタミンAをたっぷりと含(ふく)んだかぼちゃをしっかりと食(た)べ、寒(さむ)い冬(ふゆ)を乗(の)り切(き)る体(たい)をつくりましょう。

12月20日(金)2年生授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3時間目。2組はお楽しみ会をしていました。先週の学級の時間に、お楽しみ会でやる遊びを話し合っていました。みんなが楽しめるもの、安全にできるものでどんな遊びがいいか意見を出し合い、結局「ハンカチ落とし」と「トランプ」に決まったようです。
 みんなでルールを守って、楽しくお楽しみ会を行っていました。
 3組は、算数の計算ドリルを使って自由進度学習を行っていました。時間いっぱい真剣に取り組み、「次の時間も続けたいです!」と算数のおねだりを担任にしていました。

12月20日(金)4年生授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1時間目。1組は理科のテスト直しと2学期のまとめを行っていました。
「表が100点!」とうれしそうに見せてくれました。テストは後が肝心です。できなかったところや間違ったところを確認し理解することに意味があります。
 2組は算数の授業でした。「変わり方調べ」の単元の学習で、関数の入り口の勉強です。
20本の棒を使って長方形をつくるとき、縦と横の棒の数の変わり方を式に表していました。

12月20日(金)週の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週で2学期が終了します。今日は今季一番の冷え込みとなりました。池に初氷が張っていました。「校長先生!凍ってる!」と登校してきた子供が教えてくれました。
 来週は、クリスマス寒波がやってくるとか。元気に2学期終業式を迎えられるよう、学校では手洗い・うがい・換気を呼びかけています。

12月19日(木)クラブ活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工クラブは、クリスマスリースを作ったりキャンドルづくりをしていました。
科学クラブは、ペットボトルの中に雲をつくる実験をしていました。
どのクラブも子供主体に活動しています。年間10回ほどですが、子供たちは楽しみにしています。1月のクラブでは、3年生が見学に来ます。

12月19日(木)クラブ活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりのクラブ活動です。
 金管クラブは新しい曲に挑戦していました。
 家庭科クラブでは、手芸を楽しんでいました。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
なめし
牛乳
さわらの西京焼き
けんちん汁
ヨーグルト

さわらの旬(しゅん)は、春(はる)と冬(ふゆ)の2回(かい)もあります。冬(ふゆ)のさわらは脂(あぶら)ののりがよく、春(はる)にとれるものよりもこってりとした 濃厚(のうこう)な味(あじ)わいが楽(たの)しめるとおもいます。魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)もいると思(おも)いますが、なめしと一緒(いっしょ)に食(た)べてもらえるとうれしいです。

12月19日(木)5年生家庭科 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時、ちょうどおやつタイムです。炊きあがったごはんをおにぎりにしておいしそうに食べていました。
 おうちのひとのおにぎりみたいに上手に握れませんが、自分たちで炊いたご飯はおいしいです。

12月19日(木)5年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に続き、今日は3組が調理自習です。
身支度を整え、お米一粒もこぼさずに米を研いで、吸水です。
米が変化していく様子を観察しました。
 「うちはIHだから、ガス台に火をつけるのどきどきする」と言いながら、こわごわダイヤルを回して点火していました。
 透明鍋の中で、お米が踊っていました。

12月19日(木)学校もあと5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おはようございます!」学級閉鎖からあけて元気に戻ってきた6年生。「やっぱり学校がいいです」「学校もあと5日くれば終わりですね」25日が終業式です。
 1年生が、チューリップのお世話をしています。寒い冬を土の中で過ごして、春にはきれいな花を咲かせるでしょう。
 2024年も残りわずかです。この一年を振り返りながらあと10日を過ごしていきたいと思います。

12月18日(水)4年生授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 6時間目。外は寒空。2組が幅跳びの学習をしていました。さすが4年生、リズムよく助走して、しっかり踏みきって跳んでいました。
 来年は5年生。陸上記録会にも参加できます。目標をもって取り組んでほしいと思います。

12月18日(水)3年生の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組は算数の授業でした。2つの教室に分かれて行っています。
今日から「□を使った式」の単元の学習に入ました。「学級文庫に38冊の本があります。新しい本を何冊か買いました。全部で50冊になりました。」わからない数があるときの計算の仕方を考えていました。まずは自力解決タイム。ノートに考え方を書き、タブレットで写真を撮って提出します。みんなで共有しました。文章であらわしたり、式であらわしたり、数直線をつかったりしていました。
わからない数を□で表して式を立てるといいことに気付きました。

12月18日(水)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目。1組は総合「みんなにやさしい町」の発表会でした。各自で調べた内容をタブレットを使ってプレゼン資料をつくり、それをもとに発表していました。点字や点字ブロックについて、車いすについて、障がい者に関するマークについて・・・など、福祉について実生活の中から問いを見出し、自分で課題を立て、情報を集め、整理・分析して、まとめ・表現することができました。
 友達の発表に、質問や感想を述べたり、あたたかい拍手をしたり、教室はやさしさに包まれていました。

12月18日(水)サンタクロースがやってきた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の外国語活動には、サンタクロースの衣装を着たALTアーマン先生が登場しました。
 クリスマスにかかわるものの英語の言い方を教えてもらいました。その後は、クリスマスカードづくりです。渡したい人を思いながら、クリスマスカードを作っていました。

12月18日(水)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、計算カードを使ってペアでたし算の練習をしていました。決められた時間内に、何問正解するかを競っていました。35枚の計算カードを時間内に全部クリアできた子がいました。「すごーい!」「あと1枚だった!」みんなで大きな拍手をしていました。人との比べっこではなく、昨日の自分より成長していれば花丸です。だんだんに指を使わずにできるようになります。だんだんに早く計算できるようになります。

12月18日(水)5年生家庭科 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目。家庭科室では、5年1組がエプロン姿で米を研いでいました。家庭科の「ごはんとみそ汁」の学習です。今日は、米が水と熱によってご飯に変化する様子を透明鍋で観察していました。計量カップでしっかり水の量を計っていました。おかゆになってしまわないように・・・。今日は、炊きあがったご飯でおにぎりパーティーをするからです。
 吸水時間も米の様子をずっとながめる子供たちです。
家でもお手伝いをよくやっていることが、できぱき茶碗を用意したり調理台を綺麗に整えたりする様子からうかがえます。

12月18日(水)5年生家庭科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯が炊きあがる頃に、家庭科室に行ってみました。ご飯が炊けるいい匂いが、廊下まで漂っています。ちょっと香ばしい匂いも混ざって。おこげもおいしいんですよ。
 蒸らす時間もきっちり守って、いよいよ蓋オープン!湯気とご飯の香りに「わぁー」と歓声が上がります。
 しゃもじで空気を入れ、ふわふわご飯が完成。おこげも平等に分けてお茶碗によそっておにぎりにしていました。のりたまおにぎりです。
 「やっぱり米はうまい!」 炊き立てご飯を堪能していました。
 災害時に電気がとまっても、鍋でごはんが上手に炊けますね。
硬い米が、おいしいご飯になるための条件がわかりました。
 友達と協力して調理実習ができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ