高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

1年生の様子です

今日はひらがなの「し」を学習していました。「し」のつく言葉を元気よく発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の様子

英語の授業の様子です。始めに英語担当の教員とALTがデモンストレーションを見せ、その後子供たちは隣の席の友達と好きな色を質問し合う活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、たかさきソース焼きそば、卵スープでした。
高崎ソースは、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したトマトと玉ねぎの深い味わいが感じられるソースです。そのソースを使った焼きそばは、スパイシーでおいしいです。背割れコッペパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べると、さらにおいしいです。

なかよし学級の様子です

掃除や学習に落ち着いて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

5時間目の授業の様子です。図工で自画像を描いたり、社会の学習をしたり、真剣に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の様子です

5時間目の授業の様子です。おいしい給食を食べて、5時間目も頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の時間の様子です

東玄関は6年1組が担当しています。3年生から6年生までが使う玄関をいつもピカピカにしてくれています。西階段は、4年2組が隅々まできれいにしてくれています。時間いっぱい頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダでした。
中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐、ひき肉のほかに、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、にらが入っていて、見た目も鮮やかで、栄養も満点です。干ししいたけが苦手の人がいるかもしれませんが、小さく切ってあるので、大丈夫!ひじきサラダもコーンやにんじん、焼き豚が入っていて、ごま油の香りがしておいしいサラダです。

1年生の様子です

国語の時間の様子です。ひらがなの学習が始まりました。今日は「く」。手本を見ながら、丁寧に書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の様子です

5年生は、学年集会を行っていました。先生の話に、大きな声で「はい」と返事ができました。返事は「わかりました」「頑張ります」の意思表明になります。元気な返事をして、手本となってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1週間のスタートです

令和6年度の2週間目がスタートしました。月曜日なので、少し荷物が多い様子が見られましたが、元気よく登校できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生、初めての給食

今日から、1年生の給食が始まりました。給食の準備の仕方や配膳の仕方を教えてもらい、給食当番にもチャレンジしました。「いただきます」の後は、静かに食べていました。「カレー、おいしい!」「カレーもっと食べたいな」「ワインゼリーが冷たくておいしい!」「野菜も頑張って食べたよ」と笑顔で報告してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

4年生は、理科、社会、体育の学習をしていました。体育では、たくさん活動した後に木陰で振り返りカードを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子です

算数の様子です。2人の担任の先生と教科指導助手の先生の3人で、担当しています。始めて算数教室も使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の授業の様子です

2年生は英語担当とALTと、6年生は教科担当とALTで授業を行います。ゲームをしたり、英語の学習のオリエンテーションをしたりしていました。積極的に取り組んで、英語が得意になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、いかくんサラダでした。
鶏肉のトマト煮は鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ニンジンなどがトマトソースと煮込まれていました。バターの香りがするトマトソースがツイストロールパンとよく合っていました。いかくんサラダは、キャベツやきゅうりのほかにセロリやかぶも入ってる、いかくんの旨みが感じられるおいしいサラダでした。

4月10日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ、チンゲンサイときのこの卵スープでした。
豚キムチは、豚肉とキャベツ、もやし、ねぎ、にらなどの野菜がキムチと炒めてあって、ご飯に合うおかずでした。チンゲンサイときのこの卵スープに入っているチンゲンサイは、地場農産物です。卵がきれいに散っていて、見た目もとてもきれいでした。

教科担当制の授業が始まりました

音楽や理科の授業も始まりました。今年はどんな学習をするのかなとワクワクしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の様子です

ドッジボールは3年生から6年生が混ざって、とても楽しそうでした。風で舞う桜の花びらと遊ぶ子供たちも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

どのクラスも、先生の話をしっかりと聞いて学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31