しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月18日(木)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー チーズサラダ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は夏においしい野菜を使ったカレーです。いつもの具材の他に、かぼちゃ、なす、トマト、ズッキーニも入れました。夏においしい野菜は、水分が多く、暑い季節を元気に過ごすための栄養素もたっぷり含まれています。また、にんにくや生姜などの香味野菜、カレー粉などのスパイスは食欲を増してくれます。夏を元気に過ごすには、1日3度の食事をしっかりとることが重要です。夏休み中もしっかり食べることを意識し、元気に過ごしてください。

7月1)の給食)の給食 親子丼(麦ご飯) じゃが芋のみそ汁 枝豆 牛乳

画像1 画像1
 今が旬、枝豆の話です。枝豆は鮮度によって味が大きく変わります。なぜなら、収穫された後も成長を続けるため、時間とともに糖分が減るからです。ですから、おいしく食べるには収穫後できるだけ早くゆでるのがポイントです。今日は、市内の生産者さんから給食室に届けていただいた枝豆をゆでました。よく味わっていただきましょう。

女子バレーボール 中体連県大会

画像1 画像1
7月15日(月)、女子バレーボールの県大会が榛名体育館等を会場に開催されました。選手たちは「いつでも笑顔」を大切に試合に臨み、健闘しました。

高崎市吹奏楽祭

画像1 画像1
7月14日(日)、群馬音楽センターにて高崎市吹奏楽祭が開催されました。
箕郷中吹奏楽部は行進曲「勇気の旗を掲げて」等2曲を披露しました。

柔道県大会 個人戦

画像1 画像1 画像2 画像2
柔道男女個人戦が7月14日(日)、ALSOKぐんま武道館で開催されています。選手たちは日頃の練習の成果を発揮しようと奮闘しています。

女子ソフトボール 県大会

画像1 画像1
7月14日(日)、女子ソフトボールの県大会が渋川市で開催されました。
選手たちの健闘にエールを送ります。

女子柔道部 県大会

画像1 画像1
7月13日(土)、女子柔道の県大会が開催されています。
選手たちにはこれまでの練習の成果を思い切り発揮して欲しいと思います。

女子ソフトテニス部 県大会へ

画像1 画像1
女子ソフトテニスは7月13日(土)、県大会の団体戦が行われています。
選手たちの健闘を期待しています。

柔道部 県大会へ

画像1 画像1
7月13日(土)、柔道の県大会団体戦が行われています。
選手たちの活躍を期待しています。

野菜の販売

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒たちが心を込めて育てた野菜の販売が職員室で行われました。
 ジャガイモやオクラ、ピーマンやバジルなど、たくさんの野菜を育てました。特にジャガイモがたくさん収穫できたようです。タブレットを使ってジャガイモを使った料理のレシピを紹介するなど、幅広い学びにつながったようです。接客の態度もたいへん立派でした。

学校保健委員会を開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日(水)、学校保健委員会を開催しました。
 今回は、3年生を対象とした「性教育講演会」を行いました。本校の校医である石本医師を講師としてお招きし、二次性徴の特徴や妊娠のプロセス等についてお話をしていただきました。
 自身や異性の体や心の変化、発達について知ることで、相手の気持ちや心、体をいたわる優しさを学ぶことができたのではないかと思います。
 講師を務めていただいた石本先生、参加いただいたPTA役員の方々にあらためて感謝申しあげます。ありがとうございました。

7月11日(木)の給食 ガパオライス(麦ご飯) 目玉焼き 豚肉と冬瓜のスープ 牛乳

画像1 画像1
 冬瓜という野菜を知っていますか?漢字で書くと、冬の瓜と書きます。夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できるため、この名がついているそうです。水分が多く、食物繊維やカリウムなどの栄養もあります。今日はスープに入れました。クセのない味わいですが、よく味わってみましょう。

7月10日(水)の給食 こめっこぱん 冷やしきつねうどん かぼちゃのそぼろあんかけ キャンディチーズ2個 牛乳

画像1 画像1
 今日は冷たいうどんの献立です。めん類の献立の時は、野菜が不足しがちなので、野菜の副菜をつけました。かぼちゃは長期保存ができるため、冬に食べることもありますが、夏が旬の野菜です。カロテンやビタミンC、ビタミンEも豊富で免疫力をアップする、肌の調子を整える、などの働きがあります。

7月9日(火)の給食 白飯 さばのみそ煮 ごま和え ピリ辛豚汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は、豚汁にトウバンジャン(豆板醤)を加え、ピリ辛に仕上げました。トウバンジャンは中国の調味料です。空豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させます。トウバンジャンの風味や適度な辛みは食欲を増すため、暑さや疲れで食欲がない時にはおすすめの調味料です。

7月8日(月)の給食 麦ご飯 チンジャオロース 梅風味たまごスープ オレンジ のりふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 ピーマンは切り方によって味が変わります。ピーマンを縦に切ると細胞の並びに沿って切ることになりますが、横に切ると細胞をたくさん壊すため、ピーマンの香りが強く出ます。給食ではピーマンの苦手な人にも食べやすく、との配慮から、縦に切っています。

高崎市中体連水泳大会

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(土)、高崎市中体連の水泳大会が行われました。

中体連県大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(土)、ソフトテニス男女個人戦県大会が行われています。

7月5日(金)の給食 コッペパン イチゴジャム スパゲッティボロネーゼ 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方発祥の料理です。ひき肉と香味野菜、ワインを使ったパスタです。今日は豚ひき肉のほか、旬のナスも加えました。ナスはイタリアでもたくさん食べられている野菜です。今日は箕郷でとれたナスを使っています。みずみずしくクセのない味わいです。

箕郷中図書室のご紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 箕郷中学校の図書室についてご紹介します。
 図書室は、校舎の2階、一番東側に位置しています。
 図書室の廊下に面した掲示場所には、毎月工夫を凝らした掲示物が貼られています。
 7月は「今のあなたにピッタリな本を探そう」と題し、いくつかの質問に答えていくと今の自分の気持ちに合った本を紹介してくれるというものです。
 また、隣の掲示スペースには、「おすすめの一冊」を生徒たちが短冊に書き、七夕飾りのように飾ってあります。
 どちらの掲示物も、本を読みたくなる工夫が詰まっています。
 箕中生のみなさん、ぜひ自分にピッタリの一冊を見つけて読んでみてください。

7月4日(木)の給食 麦ご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め チンゲンサイのスープ 牛乳

画像1 画像1
 熱中症とは、高い気温・湿度のところに長時間いたり、激しい運動や体のコンディションなどの要因が加わることで、体温の調整機能が働かなくなり、体内に熱がこもる状態をいいます。ときに命にもかかわるため注意が必要です。熱中症予防には、3度の食事をしっかりとり、のどが渇く前に水やお茶で水分補給することが大切です。
 今日はご飯によく合う濃い目の味つけ「みそ炒め」の献立です。豚肉と生揚げのほか、群馬県産キャベツもたくさん使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日