学習の様子(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
キャリア教育
ハローワークの方に来ていただき各クラス事に、仕事について考える学習をしました。
職業カードを使って、自分の興味関やいろいろな職業について改めて考えたり、一つの仕事が様々な仕事とつながっていることを知ることができました。
自分のよさを大切に伸ばしていってほしいと思います。

歯科講話の様子(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校歯科医の先生による歯科講話が行われました。
健口(けんこう)・口福(こうふく)のために、どんなことをしていくとよいのか、姿勢をよくすること、絶えず甘い物を口にいれる事を避けること、歯の磨き方等ていねいにお話をしていただきました。
けんこうを守るための習慣を支えてくれているのが近くにいてみんなを支えてくれている人、みんなのことを大切に思って言ってくれていることに耳を傾けてほしいという温かいお話もしてくださいました。

学習の様子(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生書き初め
3年生以上が体育館で書き初めをしています。
今日は6年生です。

3学期がはじまりました

3学期がはじまりました。交通事故等大きな事故がなく、子供たちが安全に冬休みを過ごせ、元気に登校してきて本当に嬉しく思います。インフルエンザ等が流行してきていますので、各教室で始業式を行いました。
○学習のきまり、生活のきまりをしっかりできるようにしてください。学校外でもできるようになるために練習をしています。友達のお母さんやお父さん、交通指導員さん等にあったときに挨拶ができる、時間を守る、よその家におじゃましたときに靴をそろえることができる、自分の部屋の身のまわりを整理する等、大人になってから大切なことです。
○次の学年にあがるときが近づいてきています。まとめの3学期、学習にしっかり取り組んでください。苦手なところも粘り強く取り組めるとよいと思います。
○3学期も思いやりの気持ちをもって過ごしてください。みなさんが立てた目標を見直しよい学級づくりをしてください。
120周年のタイムカプセル開封式では、たくさんの人が当時を懐かしんで集まりました。このクラス楽しかった。友達に会いたいと思えるようなよい学級にしてほしいと思います。

鏡開き

画像1 画像1
1月10日(金)

ごはん 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら お雑煮


明日の鏡開きに先駆けて今日の給食ではお雑煮でした。最近はお正月にお雑煮を食べないご家庭もあるようなので学校給食では行事食を大切にしていきたいと思います。

コールスローサラダ

画像1 画像1
1月9日(木)

チキンカレー 牛乳 コールスローサラダ


今日は地場産のキャベツとブロッコリーを使った「コールスローサラダ」です。佐野小校区の関根さんが大事に育てたキャベツはとても大きくて、甘くておいしいキャベツでした。

抹茶きなこあげパン

画像1 画像1
1月8日(水)

抹茶きなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ


今日から3学期の給食がスタートしました。今学期は卒業を迎える6年生のリクエスト紺だTを取り入れていきます。今日は6−2のみなさんからのリクエストの「抹茶きなこあげパン」です。前回より抹茶を増やしたので色がきれいにできました。

3学期始業式

3学期の始業式が放送で行われました。
校歌斉唱したり、校長先生の話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより