表彰朝礼5年生 国語12日の給食今日の主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えてとりにくをつけこみました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスで、カレーづくりやお肉の下味として使われます。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にも、まろやかなコクを感じることができます。 サラダには、じゃがいもとマカロニがはいっているので、じゃがいものなめらかさと、マカロニのぷりっとした2種類の食感を味わうことができます。 サンドパンにはさんで、食べるとまたおいしかったです。 4年生 図工かけ算九九人権DVD中学年人権旬間で観た人権DVDの感想を学年の代表児童が発表しています。 思いやりの心、違いを認める心、いじめを見て見ぬふりをしないなど、各児童が感じたことを伝えていました。 11日の給食今日の主菜は、「かんとうだき」です。こんぶとかつおのだしで煮込んだ、関東風のおでんのことを「かんとうだき」と呼びます。 「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のこと。水やお湯を使ってうま味を引き出したものが「だし」です。「だし」のうま味は、和食の味の基本となっています。おでんは、だしのうま味をしっかりと感じることのできる料理の一つです。 おでんに欠かせない「だいこん」と、給食のおでんの定番「さといも」は、七区の茂木すけひろさんが大切に育て届けてくれました。 人権DVDの感想5年生 算数今日は、練習問題やまとめの問題などを解きながら、理解を深めていました。 3年生 習字10日の給食カレーうどんは、給食室で、きちんと出汁をとって汁を作り、カレーうどんを作るので、出汁のおいしさをしっかり感ることができます。鶏肉の他、ほうれん草やジャガイモ、ネギ、にんじん、タマネギなど野菜もたっぷり入っているおいしいカレーうどんです。 1年生 国語6年 算数比例の性質について学習を進めていました。落ち着いた様子で学習しています。 学力テストみんな、真剣に、一生懸命に取り組んでいました。 9日の給食今日のみそ汁は、なめこ汁です。そこで、「なめこ」のクイズです。 なめこは、ぬるぬるしていますが、このぬめりには、どのような働きがあるでしょうか。 正解は、「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。また、なめこの力で汁がとろみがつき、冷めにくく体があたたまります。今日の具だくさんのなめこ汁で体が温まりました。 人権旬間 おしゃべり会休み時間に、おしゃべりしたい児童が集まり、学年に関係なく、おしゃべりをして仲良くなります。話すお題は、「アドじゃんけん」で決まります。みんなで、楽しくおしゃべりしています。 体育集会短縄に、全校で取り組みました。跳び方のコツを教わります。 外国語活動の時間6日の給食今日の主菜は、「にしん」という魚です。にしんは、あまりなじみのない魚かもしれませんが、おせち料理やお寿司などで食べられている「かずのこ」は、知っている人も多いのではないでしょうか。かずのこは、にしんの卵巣です。脂がのっていておいしいので、昨年度から給食に使っています。小骨もありますが、やわらかいので、よく噛むと食べることができます。成長期のみなさんに必要な栄養の「カルシウム」をとることができます。 みそ汁には、七区のさといも、ねぎ、だいこん、群馬県産のチンゲンサイ、とりにく、しめじと、地元の食材をたくさん使って作りました。具沢山で、体がぽかぽかあたたまります。 5日の給食今日の給食は、きなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ たんたんワンタンスープです。今日は、いつものワンタンスープをアレンジして、たんたんワンタンスープを作りました。 たんたん とは中国語で「荷を担ぐ」という意味です。中国では昔、天秤棒で道具一式を担いで麺を売り歩いたそうです。なので、スープを持ち歩くことは難しかったため、肉みそとタレをからめる汁の無い担々麺が売られていました。スープのある担々麺は、日本向けに作られたそうです。 本場の担々麺のスープは、辛味と痺れるような麻味が特徴ですが、日本版の担々麺は、ごまペーストなどを加えることで、クリーミーでマイルドな風味が特徴です。給食では、にんにくやショウガ、トウバンジャンと共にねりごまを使い、ピリっと辛いマイルドな味に仕上げました。給食の感想を、ぜひ給食の先生に教えてくださいね。 |
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