3年生 外国語活動作ったカードを基に、クラスの友達に、英語で紹介しました。 あきのおもちゃまつり1年生は、この日をとっても楽しみにしていました。遊び方を教えたり、来た子にシールを貼ってあげたりと、少し先輩のところを見せています。 4日の給食今日のごま和えは、旬の野菜「ブロッコリー」を使いました。ブロッコリーは、花蕾(からい)(花のつぼみ)の部分を食べる野菜ですが、茎の部分も甘くておいしく、栄養があります。そのままでは、繊維が強いためまわりの皮をむいてから、食べやすい大きさに切ります。環境にも体にも優しい食べ方です。 給食室でも、茎の部分を捨ててしまえば準備が簡単ですが、給食技士さんにお願いして茎の部分も全部食べられるように切ってもらいました。 新鮮な野菜を、「ねりごま」と「すりごま」の2種類のごまを使って、ごまの香りとコクを感じることができるごま和えに仕上げました。 4年生 保健正しい知識がもてるように学習を進めています。 休み時間持久走から縄跳びの練習になった児童が多く見みられました。 5年 社会自分で、学び方や、学習内容、めあてを設定して学習を進めていきます。誰と学習を進めるか、個人で学習するかも自分で選びます。タブレットも有効に活用しながら学習を進めていました。 3日の給食肌寒くなってくると、シチューなどのあたたかい料理がおいしく感じますね。今日は、シチューの中にペンの形をしたマカロニのペンネを入れた、クリームペンネを作りました 。 給食のクリームペンネは、バターと小麦粉、たっぷりの牛乳を使って「ホワイトソース」を作ってからつくります。そのため、バターが香る、なめらかなクリームにしあがります。 学校保健委員会集会今回は、保健委員会、給食委員会、体育委員会の児童も動画に参加し、睡眠と食事、運動との関わりについても伝えてくれました。体育委員による、睡眠の質を上げる運動も効果的でした。 委員会活動1日の給食今日は、秋が旬の「さつまいも」を入れて、スイートポテトカレーを作りました。 日本では、スイートポテトというと「さつまいもを使ったお菓子」を想像しますが、英語でさつまいものことを「スイートポテト」と言います。 図書月間の「みかりんとけやっきーにお願い」で、おしりたんていのカレーなるじけんに登場する、スイートポテトカレーが食べたいというリクエストがありました。新しくオープンするお店のカレーにかかせない貴重なスパイスがなくなった!! おしりたんていが かれいに解決し、お礼に作ってもらったカレー。 一口食べて、おしりたんていは気絶してしまいます。実は、辛いものが苦手だったのです。 そんなおしりたんていのためにつくったのが、「スイートポテトカレー」本では、お菓子のスイートポテトをカレーにのせていますが、給食では、さつまいもをカレーに加えて作りました。いつものカレーより、やさしい甘さのカレーになっています。 おしりたんていは、どのように事件を解決したのでしょうか。イラストがたくさんあって、楽しく読むことができる一冊です。興味をもった人は、ぜひ図書室でよんでみてくださいね。 持久走大会6持久走大会5持久走大会4持久走大会3持久走大会2年生も、精一杯走りきりました。 持久走大会みんな走りきることができました。 彫刻刀講習会29日給食今日のメニューは、本校のキャラクターの本、「けやっきーとまほうのたまご」とのコラボ給食です。また、11月29日は、「ぐんま・すき焼きの日」です。 すき焼きに入っている肉や野菜、きのこやしらたきなどを「けやっきーとまほうのたまご」の本の中で、みかりんが集めています。 すき焼きの材料になるしらたき、ねぎ、しいたけ、肉などは、すべて群馬県産でそろえることができます。 「ぐんま・すき焼きの日」は、群馬の食材を使ったすき焼きを群馬県の人にはもちろん、群馬県以外の人たちにも広く知ってもらうために制定されました。 群馬県には、たくさんのおいしい食材があります。私たちの住む群馬県のすばらしさ知り、群馬で採れたおいしい食材に感謝していただきました。 28日の給食今日の給食は、みそラーメン、牛乳、煮卵、さつまいものミルク煮です。 今日は、給食の人気メニューのひとつの「ラーメン」です。スープは、みそ味にしました。みそは昔からある日本の伝統食品です。主な原料の大豆は良質なたんぱく質が多く、脂質、ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれています。さらに発酵が加わることで栄養価が高まり、消化を助ける働きもあります。にんにくとショウガが香る、具沢山のスープに仕上げました。麺と一緒に、野菜もしっかりと食べましょう。 今日でお昼の放送「けやっきーと魔法のたまご」は最終回です。お話にちなみ、煮卵をつくりました。ゆっくり、よくかんでたべてくださいね。 2年 命の大切さについて |
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