【5・6年】体育
ソフトバレーボールの練習の授業です。準備運動でストレッチもしました。脚を開き、手を少しずつ前に動かしていきました。
オーバーハンドパスとアンダーハンドパスの練習では、10回以上続いた班もありました。最後は練習した成果を確かめるゲームをしました。ラリーが続き、盛り上がりのある授業でした。 5/24【1〜4年】体育
気温が高い日ですが、鉄棒で技の練習です。ケガをしないよう準備運動をしっかり行いました。鉄棒がある場所は木陰になっており、風が吹くと涼しく感じました。上級生が技のお手本を見せてくれ、イメージを持って練習をすることができました。各自が自分の挑戦したい技の練習を行い、できるようになると「先生見て!」と声をかけていました。暑い中でしたが、みんな一生懸命練習ができました。
【5年】家庭科
今日は調理実習。ゆで野菜に挑戦していました。野菜は自分たちで包丁を使って切りました。さらに、ドレッシングも自分たちで作りました。今日、取り組んだことを家で復習してみると、さらに調理の面白さを実感することができると思います。たいへん上手にできました。
【1〜4年】修学旅行-5
お昼を食べてパワーが戻り、鬼ごっこをしました。その後、学校へ向け出発しました。バスの中では、疲れて一休みしていると、あっという間に学校に到着しました。
お疲れ様でした。 【1〜4年】修学旅行-4
シープドッグショーの見学をして、その後は、お昼です。牧場内を動き回ったので、お腹がペコペコです。班でまとまり楽しく食べました。
【1〜4年】修学旅行-3
班活動スタートです。馬や羊に人参、キャベツの餌をあげました。お腹がすいていたのか、餌をあげるのが少し怖かったです。4年生の班長を中心にしっかりと班活動ができました。
【1〜4年】修学旅行-2
伊香保グリーン牧場に到着しました。記念写真を撮り、班別活動後に集合する場所の確認を行い、班活動がスタートしました。
【6年】修学旅行に向けて
しおりを見ながら、行程表の確認をしていました。まずは、子ども達の安全を第一に修学旅行に行ってまいります。また、子ども達一人一人がきちんと意識を持ち、目的を達成できるようにしていきましょう。、
色鮮やかな・・・
今日の給食は、「スパゲティミートソース」「牛乳」「ロールパン」「マリネサラダ」でした。マリネサラダは、色鮮やかな赤ピーマン、黄ピーマンが入っていました。どちらもとてもおいしかったです。また、イカも入っており、美味しさを引き出していました。ごちそうさまでした。
5/23修学旅行
本日は、1、2、3,4年生の修学旅行です。少し雲が多めですが、暑くもなく寒くもなく旅行日和です。先ほど、バスに乗って出発しました。素晴らしい一日になるとよいですね。
【5・6年】体育
ソフトバレーボールです。4班に分かれてオーバーパスの練習に取り組んでいました。練習を重ねることで、パスの感覚をつかめてきています。そのため、パスがつながってきています。
【1・2年】音楽
リズムに合わせて、歌ったり手遊びをしたりしました。とても音楽の感性が鋭く、子ども達は楽し取り組むことができました。音楽の面白さを実感することができたと思います。
高崎名産チンゲンサイが入っていました。
今日の給食は、「麦ご飯」「牛乳」「厚揚げのオイスター炒め」「春雨スープ」「キムチ和え」でした。厚揚げのオイスター炒めには、高崎名産のチンゲンサイが入っていました。地場生産の野菜を味わうことができました。また、厚揚げも食べ応えがある大きさでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【5年】総合的な学習
稲作ボランティア様のご指導の下、子どもたちは田植えを行いました。教えてもらったことをすぐに理解し、手際よく作業を行うことができました。お忙しい中、保護者の方々にも見学をしていただきました。ありがとうございました。子ども達は貴重な体験をすることができました。
【3・4年】算数
3年生は「十の位が0のひき算の筆算」の学習をしました。まとめの問題を計算したあとで、どのように計算したかを説明することができました。
4年生は「わり算の暗算」でした。計算のしかたを考え、割りやすい数に分けると暗算で計算しやすいことが分かりました。 【2年】国語
ベランダで育てているミニトマトを観察して「かんさつ発見カード」にメモを書きました。以前と比べて変化したところや花の色・形などをしっかりと観察して、詳しくメモすることができました。
5/22体育集会
本日は水曜日。体育集会の日です。ラジオ体操の後、反復横跳び、ラダートレーニングなどに取り組みました。すこしずつ暑くなってきていますので、衣服の調節や水分補給をしながら取り組んでいきます。
プール清掃
3年生以上の子どもたちがプール清掃をおこないました。子どもたちが自分の分担箇所をきちんと掃除をしてくれたので、かなりきれいにすることができました。この後、天日干しをしばらくしてから、注水を行います。
【6年生】算数
分数×整数の計算の仕方について考えていました。まずは子どもたちがじっくり時間をかけ、自分の考えをノートに書きました。その後、それぞれの考えをもとに、理解を深めていました。
チキンの味が・・・
今日の給食は、「食パン」「スライスチーズ」「牛乳」「タンドリーチキン」「クリームスープ」「コーンサラダ」でした。チキンの味が少し辛口でとてもスパイシーでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|