〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

2年生 算数

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 2年生は、算数の時間に、工夫をしてかけ算の式でもとめる方法を考えていました。

5年 国語

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 5年生は、国語の時間に「あなたはどうかんがえる」という単元で、自分の考えを根拠を基に伝える言い方を学習しています。

15日の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 親子煮 塩こんぶ和え 白玉ぜんざいです。
今日は、「小正月」です。そこで、小正月にちなみ、白玉ぜんざいを作りました。
 小正月は、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で1月15日、つまり新年最初の満月の日になりました。現在の暦は太陽暦のため、必ずしも満月になりません。1月1日からのお正月に対して「女正月」とも呼ばれ、昔はお正月の準備で大変だった女性たちがやっとゆっくりでき、新年の雰囲気を味わえる時期でもありました。
 この日は、新年に飾った門松やしめ飾りを集めて燃やす「どんと焼き」がよく行われます。また小豆がゆを食べる風習がある地域もあります。小豆の赤色が邪気を払うといわれていたことから、一年中元気でいられますように願って食べられます。
 給食では、みなさんの1年の健康を願い、小豆を朝からコトコト煮て、白玉団子を合わせた「白玉ぜんざい」を作りました。

4年 算数

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 4年生は、長方形や正方形の面積を公式を使って計算する方法を学んでいました。
 いろいろな正方形や長方形の問題を解いてました。

1年 算数

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 1年生は、算数の時間に、一の位、十の位の勉強をしました。
 真剣に話を聞き、答えています。

14日の給食

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 今日の給食は、すき焼き風煮込みうどん 牛乳 大豆とツナのサラダ 大学芋です。
 給食室では、手洗い・体調管理を行い、そして食品をしっかりと加熱し、ウイルスを殺菌しています。サラダのきゅうりなどの野菜も、一度ゆでてから使っています。
 子どもたちに、今日の放送でもお願いしたことです。
  食事の前の手洗いは、とても大切です。石けんを使って、しっかりと洗い、みんなで安全においしく、給食をいただきましょう。

入学説明会 購入教材一覧表について

令和7年度 新入児の保護者様

2月5日(水)入学説明では、大変お世話になります。
購入教材一覧表を「配付文書」にてお知らせいたします。
「必ず購入していただくもの」と「必ず用意していただくもの」があります。
ご確認のうえ、おつりのないように準備をしてください。
ご不明な点がありましたら、遠慮なくお電話いただけたらと思います。
よろしくお願いします。

1年生

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 1年生は、2年生になったらがんばりたいことを考えていました。
 自分でしっかり考えて,記入してタブレットで先生に送信しています。

3年生 社会

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 3年生は、社会の時間に、昔のくらしについて学習をしています。ひいおばあちゃん、ひいおじいちゃんの頃の生活を想像しながら、道具の使い方を考えていました。

4年生 外国語活動

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 4年生は、外国語活動の時間に、教科や場所の名前を知り、道案内をする学習をしています。学校のいろいろな場所を英語を使いながら,案内をしていました。

6年 理科

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 6年生は理科の時間に、「水溶液の性質とはたらき」について学習しています。
 試薬を使いながら酸性とアルカリ性を調べる実験をしました。

10日の給食

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 今日の給食は、ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ りんごとさつまいものサラダ コンソメスープです。
 今日の給食のサラダに入っている「ブロッコリー」とスープの「白菜」は七区野菜です。
 例年、12月から給食に使うことのできている七区のブロッコリーと白菜は、今月から納めてもらえるようになりました。ブロッコリーの苗は、去年と同じように、9月に植えたのにうまく育たないと、ベテランの農家さんも首をかしげていました。
 夏場の高温や、冬の乾燥で雨が降らないことから、野菜作りがとても難しくなっているそうです。
 農家のみなさんが、丹精込めて育ててくださった野菜です。
新鮮な食材の甘みを感じながら、味わっていただきました。

6年 書き初め大会

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 6年生は、今日の3,4時間目に校内書き初め大会がありました。
 「夢の実現」という文字を書きました。小学校生活最後の校内書き初め大会です。

3年 書き初め大会

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 3年生は、「友だち」を書き初め大会で書きました。
 地域のボランティアの方にお世話になり、準備をし、一生懸命書いて、片付けることができました。

9日の給食

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 9日の給食は、今日の給食は、きなこあげパン、牛乳、だいこんとツナのサラダ 、ABCマカロニスープ です。
 今日は、揚げパンについてお話します。揚げパンが生まれたのは、戦争が終わり、給食が再び始まって間もない東京。給食は、そんな子どもたちにとって一番の楽しみでした。
ある日、かぜで学校を休んだ子どものために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、包んで届けたそうです。
 おいしい揚げパンは、あっという間に日本中に広がりました。あげパンが生まれた陰には、子どもたちのことをいつも大切に考えながら 、給食の仕事に携わる人たちのあたたかい気持ちがありました。
 本校では、おいしく食べてもらえるように、3つのこだわりをもって作っています。
1. 必ず、開けたてのきれいな油を使うこと。
2. 高温でさっと揚げること。外はサクッと、中はふんわりと仕上がります。
3. アツアツのうちに、きなこにまぶすこと。熱いうちにまぶすことで、パンにたっぷりときなこがつきます。

5年生 書初め大会

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 3、4校時は5年生の書初め大会です。5年生は高学年らしく落ち着いた態度で取り組んでいました。1校時から書初めボランティアさんに来校していただき、ご指導いただきました。いつもありがとうございます。今年もよろしくお願いします。 

4年生 書初め大会

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 1,2校時 4年生は書初め大会を行いました。12月、そして冬休みに練習した成果を発揮しながら真剣に取り組んでいました。今日は4年生が書いたような「美しい空」です。

1月8日の給食

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1月8日(水)
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かしわ丼、七草だんご汁です。あけましておめでとうございます。新年を元気に迎えられましたか。
 今日から、3学期の給食がスタートします。1月の給食目標は「いろんな食材や人に感謝して、給食を食べよう」です。毎日あたりまえのように食べている給食ですが、給食ができあがるまでには、たくさんの人の手が加えられています。食材を育ててくれる人、運ぶ人、その食材を使って調理をする人などに、感謝の気持ちをもって、毎日の給食をしっかりと食べましょう。
 3学期最初の給食は、七草だんご汁です。みなさん、昨日七草がゆを食べましたか。今年1年、病気や災いが起こらないようにと願って、春の七草を使ったおかゆを食べます。「春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずじろ の7種類です。給食では、七草すべてつかうことは難しいので、すずなとすずしろを使って、だんご汁を作りました。だんごが入っていますので、落ち着いてよくかんでたべてくださいね。
 春の七草や旬の食材から、栄養をもらって、3学期も元気に過ごしましょう。

集団下校

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 今日は、安全を確認し、教員もついて集団で下校をしました。

7日の様子

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 教室では、子どもたちが、久しぶりに会う先生や友達との会話に、嬉しそうにしている様子が見られました。
 提出物を出し、係決めなどをしています。
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