2年生 算数5年 国語15日の給食今日は、「小正月」です。そこで、小正月にちなみ、白玉ぜんざいを作りました。 小正月は、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で1月15日、つまり新年最初の満月の日になりました。現在の暦は太陽暦のため、必ずしも満月になりません。1月1日からのお正月に対して「女正月」とも呼ばれ、昔はお正月の準備で大変だった女性たちがやっとゆっくりでき、新年の雰囲気を味わえる時期でもありました。 この日は、新年に飾った門松やしめ飾りを集めて燃やす「どんと焼き」がよく行われます。また小豆がゆを食べる風習がある地域もあります。小豆の赤色が邪気を払うといわれていたことから、一年中元気でいられますように願って食べられます。 給食では、みなさんの1年の健康を願い、小豆を朝からコトコト煮て、白玉団子を合わせた「白玉ぜんざい」を作りました。 4年 算数いろいろな正方形や長方形の問題を解いてました。 1年 算数真剣に話を聞き、答えています。 14日の給食給食室では、手洗い・体調管理を行い、そして食品をしっかりと加熱し、ウイルスを殺菌しています。サラダのきゅうりなどの野菜も、一度ゆでてから使っています。 子どもたちに、今日の放送でもお願いしたことです。 食事の前の手洗いは、とても大切です。石けんを使って、しっかりと洗い、みんなで安全においしく、給食をいただきましょう。 入学説明会 購入教材一覧表について
令和7年度 新入児の保護者様
2月5日(水)入学説明では、大変お世話になります。 購入教材一覧表を「配付文書」にてお知らせいたします。 「必ず購入していただくもの」と「必ず用意していただくもの」があります。 ご確認のうえ、おつりのないように準備をしてください。 ご不明な点がありましたら、遠慮なくお電話いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 1年生自分でしっかり考えて,記入してタブレットで先生に送信しています。 3年生 社会4年生 外国語活動6年 理科試薬を使いながら酸性とアルカリ性を調べる実験をしました。 10日の給食今日の給食のサラダに入っている「ブロッコリー」とスープの「白菜」は七区野菜です。 例年、12月から給食に使うことのできている七区のブロッコリーと白菜は、今月から納めてもらえるようになりました。ブロッコリーの苗は、去年と同じように、9月に植えたのにうまく育たないと、ベテランの農家さんも首をかしげていました。 夏場の高温や、冬の乾燥で雨が降らないことから、野菜作りがとても難しくなっているそうです。 農家のみなさんが、丹精込めて育ててくださった野菜です。 新鮮な食材の甘みを感じながら、味わっていただきました。 6年 書き初め大会「夢の実現」という文字を書きました。小学校生活最後の校内書き初め大会です。 3年 書き初め大会地域のボランティアの方にお世話になり、準備をし、一生懸命書いて、片付けることができました。 9日の給食今日は、揚げパンについてお話します。揚げパンが生まれたのは、戦争が終わり、給食が再び始まって間もない東京。給食は、そんな子どもたちにとって一番の楽しみでした。 ある日、かぜで学校を休んだ子どものために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、包んで届けたそうです。 おいしい揚げパンは、あっという間に日本中に広がりました。あげパンが生まれた陰には、子どもたちのことをいつも大切に考えながら 、給食の仕事に携わる人たちのあたたかい気持ちがありました。 本校では、おいしく食べてもらえるように、3つのこだわりをもって作っています。 1. 必ず、開けたてのきれいな油を使うこと。 2. 高温でさっと揚げること。外はサクッと、中はふんわりと仕上がります。 3. アツアツのうちに、きなこにまぶすこと。熱いうちにまぶすことで、パンにたっぷりときなこがつきます。 5年生 書初め大会4年生 書初め大会1月8日の給食今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かしわ丼、七草だんご汁です。あけましておめでとうございます。新年を元気に迎えられましたか。 今日から、3学期の給食がスタートします。1月の給食目標は「いろんな食材や人に感謝して、給食を食べよう」です。毎日あたりまえのように食べている給食ですが、給食ができあがるまでには、たくさんの人の手が加えられています。食材を育ててくれる人、運ぶ人、その食材を使って調理をする人などに、感謝の気持ちをもって、毎日の給食をしっかりと食べましょう。 3学期最初の給食は、七草だんご汁です。みなさん、昨日七草がゆを食べましたか。今年1年、病気や災いが起こらないようにと願って、春の七草を使ったおかゆを食べます。「春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずじろ の7種類です。給食では、七草すべてつかうことは難しいので、すずなとすずしろを使って、だんご汁を作りました。だんごが入っていますので、落ち着いてよくかんでたべてくださいね。 春の七草や旬の食材から、栄養をもらって、3学期も元気に過ごしましょう。 集団下校7日の様子提出物を出し、係決めなどをしています。 |
|