5/24(金) 暑くなりそうです 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の最終日は、とても暑くなりそうです。
 今日は、午前中に4年生の若田浄水場見学が予定されています。
 熱中症に十分注意して、安全に行ってきてほしいと思います。

 今朝は4名の方々にご挨拶が出来ました。
 お世話になりました。(校長)

5/23(木) 音楽のおもしろさ 〜4の1【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 モーツァルトの歌劇『魔笛』を題材に、音楽のおもしろさを感じ取る学習です。
 主に「パ」の音で、二人で歌い合わせる二重唱を聴いたり、DVDを視聴したりしながら、子どもたちは想像力を膨らませ、様々なことを感じ取っていたようです。
 改めて、音楽はおもしろいですね。(校長)

5/23(木) 水道水が届くまで 〜4の2【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「水はどこから」の学習で、浄水場について調べています。
 明日、ちょうど4年生が本校隣の若田浄水場に見学に行くので(もちろん徒歩です!)、実際によく見て学びを深めてきてください。
 予習はバッチリのようです。
 楽しみですね。(校長)

5/23(木)【今日の給食】ペンネのトマト煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「夢ロールパン・ペンネのトマト煮・アスパラサラダ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★アスパラガス★
 今が旬のアスパラガスは、5月と6月がおいしい時期です。簡単に茹でて食べられるグリーンアスパラガスは、体を元気にしてくれる優れものです。名前の由来になった、アスパラガスにたくさん含まれている、アスパラギン酸は、疲労回復、スタミナ増強にパワーを発揮します。旬の味をお楽しみください。

■トマト煮は、トマトのいい香りと程よい酸味に食欲がそそられました。もちもちのペンネも最高でした。サラダのアスパラも新鮮で、もぐもぐだよりにもあるように、体が元気になるような気がします。今日の献立は、オレンジと緑のコントラストもきれいですね。私の好きな色の組み合わせです。今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

5/23(木) いい炒め加減です 〜6の1【家庭】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の2組に続いて、今日は1組が調理実習を行いました。
 (2組の取材ができず、すみません…)

 献立は、野菜炒めとスクランブルエッグです。
 私もお相伴にあずかりましたが、火の通し方がちょうどいい加減だったのでしょう、野菜のシャキシャキ感と玉子のフワフワ感が絶妙でした。
 とておいしかったです。
 ご馳走様でした。(校長)

5/23(木) いつも感謝です! 〜校務員さんの作業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 校務員さんが除草作業をしてくださっていました。
 何と言っても本校の敷地の広さには驚くばかりですが、いつもきれいになっていてありがたい限りです。(校長)

5/23(木) 投げる力やいかに 〜5年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体力テストでソフトボール投げをしました。
 今の時代は、少年野球をやっている子以外は、投げる力が今ひとつのようですが、本校の5年生はどうでしょうか。
 投力を高めるための器具も設置されていますし、結果が楽しみですね。(校長)

5/23(木) 今日も元気に!! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も子どもたちの元気なあいさつが聞かれました。
 今日の元気に頑張りましょう!

 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。
 お世話になりました。(校長)

5/22(水) 地域の方々に感謝 〜西部小の畑〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西部小では、たくさんのことを地域の方々にお世話になっていますが、畑での学習もその一つです。
 1年生でじゃがいも植え、2年生でサツマイモの苗植え、じゃがいも・サツマイモの収穫、3年生で桃の袋かけ体験…。
 本当にありがたいことです。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 一番下の写真は、本日お世話になった4名の皆様です。(校長)

5/22(水) サツマイモ苗植え 〜2年生【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時に、地域の方々にお世話になりながら、2年生がサツマイモの苗植えを行いました。
 初めて畑に行ってみましたが、いやあびっくりしました。
 広い畑がきれいに整えられいて、素晴らしい環境です。

 お話を聞いたり、苗植えの体験をしたりと、子どもたちはいい勉強をさせていただきました。(校長)

5/22(水)【今日の給食】ひじき入り五目ご飯 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ひじき入り五目ご飯・肉団子2こ・新玉葱とじゃがいもの味噌汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ひじき★
 ひじきに含まれる豊富な食物繊維には腸の動きを活発にする働きがあり、おなかの調子をよくしてくれる効果があります。今日は、ひじきの入った五目ごはんにしました。ひじきが苦手な人や食わず嫌いの人も一口は食べましょう。

■ひじきを始め、いろいろな具材の味や食感が感じられ、とてもおいしい五目ご飯でした。味噌汁の具のじゃがいもや玉葱も旬のものが味わえてよかったです。肉団子は子どもたちも喜ぶことでしょう。ご馳走様でした。(校長)

5/22(水) ようこそ校長室へ 〜1の2【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組の皆さんも、3校時に校長室へ探検をしに来てくれました。
 1組の子たちと同じように、校区図や歴代校長・PTA会長の額に興味をもったようでした。
 かわいいですね〜。(校長)

5/22(水) ようこそ校長室へ 〜1の1【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が生活科で学校探検をしています。
 1時間目には、1年1組の皆さんが来てくれました。
 壁に貼ってある大きな校区図や歴代校長の写真等に関する質問がありました。
 かわいいですね〜。(校長)

5/22(水) 涼しい朝ですね! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 涼しいという言葉を使うような気候になってきましたね。
 昨日も昼間はずいぶんと暑かったです。
 暑さ対策にも注意していきましょう。

 今朝は4名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

5/21(火) 学びの多い旅行に 〜6の2【総合】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週に予定されている修学旅行に向けた学習です。
 それぞれが特に興味あるところを中心に深く調べ、実際に現地で確かめられるといいですね。(校長)

5/21(火) 節度ある生活を! 〜3の2【道徳】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ゆうすけの朝」という題材をもとに、節度ある生活の大切さを考えていました。
 初めが肝心とよく言います。
 ゆとりをもって一日をスタートしたいものですね。(校長)

5/21(火) 元気な声ですね! 〜1の2【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あの青い空のように」を元気よく歌っていました。
 1年生の歌声を聞くといつも元気をもらっています。
 素晴らしいですね。(校長)

5/21(火)【今日の給食】春野菜のペペロンチーノ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ロールパン・春野菜のペペロンチーノ・大根とツナのサラダ・オレンジ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★春野菜★
 今日は、春野菜のペペロンチーノです。どんな春野菜が入っているのかな?食べながら味わってみてください。新玉葱、春キャベツ、たけのこ、アスパラガスです。おいしい時期ですね。野菜のおいしさが残るように工夫して調理しています。春野菜を味わってみてください。

■春野菜、聞いただけでもうきうきしますね。キャベツやアスパラに加えて、新玉葱やたけのこまで入っていて嬉しかったです。2時間目頃から学校中にニンニクのいい香りが漂っていました。サラダも、大根のみずみずしさとツナの相性が最高でした。ご馳走様でした。(校長)

5/21(火) 物差しを使って… 〜2の1【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長さの学習です。
 子どもたちは、物差しを使って長さを測ったり、決まった長さの線を引いたりしています。
 どんどん慣れて、上手に物差しを操ったり、長さの感覚を身に付けていったりしてほしいと思います。(校長)

5/21(火) 順序に気をつけて 〜4の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明文の学習です。
 順序を示す言葉に着目しながら内容を読み取っています。
 順番に音読をする様子を見ましたが、すらすらと読める子が多いです。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 読み聞かせ
放課後学習

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA