1月17日
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根のピリ辛和え ふるさと汁 【1年】図工
クレヨンや絵の具など好きなものを使って色塗りをしました。 サッカーをしているところ、凧揚げをしているところ 家族で食事をしているところ にこにこしている楽しそうな絵です。 【1年】英語
英語で声を合わせて質問をするとALTの先生が答えます。 その色のカードをかるたのようにとるゲームをしました。 元気よく声に出して言えました。 【5年】調理実習
ごはんはガスで炊くので火加減をよく見ないと焦げてしまいます。 タイマーを見ながら鍋を見つめていました。 みそ汁は煮干しでだしを取っています。 とても良い香りが廊下までしていました。 1月16日
ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ イタリアンスープ PTA表彰
大変すばらしいことです。 県庁正庁の間での厳かな表彰式でPTA会長が教育長より症状を授与されました。 日頃から子どもたちのために、皆さんで活動されていることが認められました。 今後とも子どもたちのためによろしくお願いいたします。 【4年】ソフトボール教室
講師にソフトボールチームの選手をお迎えし、 投げる、打つ、キャッチするなどを教えていただきました。 学年委員さんをはじめ、保護者の方々も体験する場面もありました。 1月15日
キムチ丼 牛乳 チンゲン菜としめじのスープ グレープフルーツ 体育集会
まずは準備運動で「おなかするする体操」です。 保健委員会で朝の5点「早寝早起き朝ごはん朝うんち歯みがき」を呼びかけています。 朝うんちがうまくいくような体操を昨年つくりましたので、それを準備体操にしています。 その後は3分跳びで自分の好きな跳び方で3分跳び続けます。 寒い中でも元気に運動して体が温まりました。 1月14日
ココアパン 牛乳 イワシのトマト煮 枝豆チーズポテト オニオンスープ 1月10日
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華スープ 【5年】書初め
新年にふさわしく気持ちも新たに取り組みます。 落ち着いてよい字が書けるよう集中しました。 【3年】書初め
書初めをしました。 課題は「友だち」 静かな中で集中して書けました。 【1年】英語
英語の歌を歌って色の言い方を知り、 そのあとは色探しのゲームをしました。 身の回りで見つけた色の物を指さします。 【よつば】書初め
教室は墨のにおいがする静かな空間になりました。 落ち着いて課題の文字を書きました。 1月9日
コッペパン レーズンクリーム 牛乳 ちゃんぽん麵 チキンサラダ 1月8日(水)
豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 なめこの味噌汁 ワインゼリー 体育集会
体育委員が前でいろいろな跳び方のお手本を見せました。 それぞれの跳び方を練習して 最後は3分跳びです。 引っかからずに跳び続けるのはなかなか難しい。 みんな頑張って跳びました。 3学期始業式
今年もよろしくお願いいたします。 3学期は今の学年のまとめの時期であるとともに 次の学年の準備の時期でもあります。 短い学期ですが大切に過ごしたいと思います。 終業式
子どもたちはたくさんの行事の中で大きく成長しました。 大変お世話になりました。 冬休み中も健康に気をつけて過ごしてほしいと思います。 |
|