校外学習 2年生 
	 
	 
	 
	 
	 
校外学習 2年生 
	 
	 
	 
	 
	 
校外学習 2年生 
	 
	 
	 
	 
	 
12/17 給食 
	 
白玉汁に入っていた小松菜や大根、人参、かぼちゃのそぼろ煮のかぼちゃなど、旬の冬野菜たっぷりの給食で、体にもよさそうなメニューでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校外学習 2年生 
	 
	 
	 
	 
	 
校外学習 2年生 
	 
	 
	 
	 
	 
校外学習 2年生 
	 
	 
	 
	 
	 
12/16 給食 
	 
ウィンナー、ひよこ豆、人参、小松菜、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・ひよこ豆の食感が良く、野菜がたくさん入っていて、野菜の甘味がたっぷり感じられる、うま味いっぱいの、とてもおいしいひよこ豆のスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 新生徒会の企画
ひとりひとり自分らしい色をつくり、キャンバスに色を付けていきました。今日は、3年生の作成日でした。全校で取り組むこの企画で、いったいどんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです。 
 
	 
 
	 
 
	 
2年 国語
年賀状を書いていました。自分の気持ちが相手に伝わるように、ていねいに色を塗りながらきれいに仕上げていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
3年 学活
高校入試の新しい出願方法に係る話を聞いていました。特に「インタビューシート」の作成については、聞き漏らさないように真剣な眼差しで説明を聞いていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
1年 道徳
自然と人間のかかわりについて考える授業でした。桜の木の話をもとに、自分のかかわり方について真剣に考えていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
12/13 給食 
	 
豚肉、茎わかめ、人参、ごぼう、こんにゃく、ごま・・・細く切られた具の食感が良く、たっぷり入ったごまが香ばしく、ピリ辛味でご飯がモリモリ食べられる、とてもおいしい茎わかめの金平でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2年 英語
英文を読み取り、プリントの質問に答えていました。わからないことを先生や近くの人に聞きながら、本文の内容を理解していきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
1年 数学
作図の学習でした。問題文に合うように、コンパスを上手に使って作図をしていきました。慣れた手つきで作業を進め、きれいな図を書いていました。 
 
	 
 
	 
 
	 
3年 社会
市場経済の仕組みについて学習していました。物の値段がどのように決まっていくのか、身近な品物を例に需要と供給の関係から考えていきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
12/12 給食 
	 
豚肉、いか、えび、かまぼこ、人参、チンゲンサイ、白菜、もやし、ねぎ、玉ねぎ、中華麺・・・彩りが良く、色々な種類の具がたっぷり入っていて、具が麺に良くからみ、具のうま味がスープにしっかり出ている、とてもおいしいちゃんぽんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
鎌倉時代についての学習でした。北条政子が権力を握ることになった背景などをスライドを見ながら考えていきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
2年 数学
「命題」についての学習でした。仮定と結論を入れ替えても正しいと言えるかどうか、他の人の意見を参考にしながら各自で考えていきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
3年 理科
星の動きについて学習していました。各自の席で、自分の視点を変えながら夜空の星の動きについて考えていきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |