〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

12日給食

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 今日の給食は、煮込みうどん、牛乳、大学芋、だいずとツナのサラダです。
今日は、群馬県産の小麦「絹の波」を使って作られたうどんをつかった、煮込みうどんを作りました。ごぼう、だいこん、にんじんの根菜のほか、たくさんの食材が入っています。野菜の栄養たっぷり、うまみたっぷりです。
 今年は、夏の暑さのせいで秋冬の野菜がとても高いですが、みなさんの丈夫な体を作るために工夫しながら、たくさんの食材を使って給食を作っています。
 そして、副菜には旬のさつまいもを使った料理「大学芋」を作りました。油で揚げたさつまいもに、はちみつの香るタレを絡めた、デザート感覚で食べられるおかずです。

委員会活動

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 5,6年生は、全校のために、休み時間に委員会活動をしてくれています。

20分休み

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 11月とは思えない暑いくらいの20分休みとなりました。
 持久力を高めるため、子どもたちは元気に、校庭を走っています。

読み聞かせ

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 今日の朝活動は、読み聞かせの時間でした。
 地域や保護者のボランティアの方が、各クラスで読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、興味をもって聞いています。

なかよし

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 先週金曜日に、なかよしのクラスでは、作ったサツマイモをみんなで掘りました。大きな芋が収穫できました。

11日の給食

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 今日の給食は、じゃこチャーハン 牛乳 トックスープ フルーツヨーグルトです。 
 今日から1週間、残量調査を行います。
 給食は、1日に必要な栄養素の1/3を満たせるように、献立を考えています。作った給食を、しっかりと食べてくれているか、作った量と残って給食室に戻ってきた量を計り、栄養価が満たされているかどうか国に報告をします。
 給食室では、成長期のみなさんの体のことを考えて、給食作りをしてくれています。

道徳 1年生

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 道徳の「かぼちゃのつる」を題材に学習しました。
 かぼちゃのつるの気持ちになってワークシートに書いたりしています。友達の考えなどを知るために、ワークシートを見合っています。
 

地震ショート訓練

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 昨日は、休み時間に地震ショート訓練がありました。自分で考えて命を守る訓練です。
 自分がいた場所で、体を小さくして、身をかがめて身を守っています。

2年生 生活科

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 2年生は、畑で育てたサツマイモを掘りました。サツマイモのつるをとり、リース作りの準備をしていきます。

8日の給食

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 今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、さばのしお焼き、くきわかめきんぴら、チゲ汁です。
 今日は11月8日、いい歯の日にちなんで、噛みごたえのよい食材を使った献立にしました。ごはんは、発芽玄米ごはんです。白いごはんに10%発芽玄米を加えて炊いています。発芽玄米は、精米する前のお米の玄米を発芽させたもので、玄米よりも食べやすく、栄養も多く含んでいます。いつものごはんより噛みごたえがあり、よくかむと甘みを感じることができます。
 副菜は、噛みごたえのある食材の「茎わかめ」と「ごぼう」を使った、きんぴらを作りました。よくかむと、歯やあごが丈夫になり、また、だ液がたくさんでるので、虫歯にもなりにくくなります。いい歯の日をきっかけに、噛むことを意識して食べましょう。


6年生 理科

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 6年生は、理科の時間にて「てこのはたらきとしくみ」について学習しています。
 てこが水平につり合うときのきまりについて、予想を立て、実験をし、考察にまとめていました。

図工

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 図工の時間に、運動会の絵を描いています。画用紙に大きく、自分を入れて描いています。

朝のなかよし集会

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 今日の朝活動は、なかよし集会でした。
 1年生から6年生までがいるグル−プで、一緒に校庭で遊びました。

7日の給食

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 今日の給食は、黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、中華サラダ、ワンタンスープです。
 今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。
 ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。



連合音楽祭

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 昨日5日午後に、音楽センターで、本校の連合音楽祭発表がありました。
 5年生が、午後の部のトップバッターで、「ON THE WING」「喜びの歌」を披露しました。全員で心を合わせ、歌ったり、クラッピングをしながら楽しく表現することができました。

持久走練習

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 今日も秋晴れの中、休み時間に、持久走練習を全校で実施しています。

新町商工祭に参加

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 11月3日(日)に、新町商工祭が開催されました。新町第一小学校は、マーチングで参加しました。秋晴れの中、気持ちよく演奏・演技ができました。

6日の給食

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今日の給食は、むぎごはん ごろごろやさいのチキンカレー 牛乳 いかくんサラダです。 今月の給食目標は、「よくかんでたべよう」です。カレーは、ルゥとごはんを一緒に食べるので、飲みもののようにかまずに食べている人をよく見かけます。
 今日は、よくかむことを意識できるよう、給食技士さんにお願いをして、いつもより大きめに具材が切ってあります。よくかむことで、味をよく感じることができます。
 サラダは、乱切りにした野菜が特徴のいかくんサラダです。きゅうりやかぶ、それぞれのみずみずしさを、甘みをかんじることができます。そして、味のアクセントにいかくんせいが入っています。しっかりとかむほどに、おいしさがまします。

持久走大会に向けて

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 今朝は、体育集会でした。11月29日(金)予備日12月3日(火)に行われる「校内持久走大会」に向けて説明を聞いてから、全校で走りました。
 低学年は1周150m、中学年は1周180m、高学年は1周200mを一斉に走ります。体育集会と月〜木までの20分休みに全校で取り組みます。自分の目標に向かって、粘り強く挑戦して欲しいと思います。

5日の給食

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11月5日(火)

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネ・ナポリタン、とりにくとキャベツのスープです。

 今日は、ペンの先の形をしたパスタ「ペンネ」を使って、ナポリタンを作りました。ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、豚肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいのではないでしょうか。具沢山のスープと一緒に、今日もよい姿勢で味わっていただきましょう。

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