5/10【3・4年】国語

3年生は「もっと知りたい友だちのこと」について、考えたことをメモする学習をしました。
4年生は漢字の学習で、書き順や部首、その漢字の成り立ちなどについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会

 本日は、4年生以上による委員会活動がありました。本校は今年度3つの委員会です。近く行われるいじめ防止集会の準備をしたり保健のポスターを制作したり、図書の本をたくさん読んでもらうためにどうしたらよいかを話し合ったりするなど、各委員会での仕事をしっかり行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスパラが入った・・・

 今日の給食は、「春野菜のペペロンチーノ」「牛乳」「バターロール」「ポテトサラダ」「オレンジ」でした。スパゲティには、アスパラが入っていました。なかなかの味わいでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【1・2年】生活 2

こちらは、保育園に到着したときの様子と学校までの帰り道の様子です。朝方は、雨が降っていたのですが、雨も上がり天気がよくなってきました。学校の周りの様子について、再発見したことがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】生活

 学校の周りには、どのようなものがあるかを調べてきました。近くの高原邑を通り、保育園やお寺さん、県道まで行ってきました。高原邑には子どもたちが知らない植物があったり用水路があったりしました。また、田んぼには水が張られていました。保育園は、子どもたちが卒園したところでもあるので、歓迎していただきました。子どもたちそれぞれが気になったところや発見したところなどをタブレットで写真を撮りました。この写真を使って、調べたりまとめたりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5・6年】体育

ソフトバレーボールに取り組んでいます。今日は、4〜5人が一組になってのパス練習でした。ボールを受け止め、そして上げる動作のアンダーパス、オーバーパスなどは慣れていないとなかなか難しいです。それでも子どもたちは、一生懸命に取り組み、少しずつですが、できるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お魚料理

 本日の給食は「ごはん」「牛乳」「さわらの西京焼き」「切り干し大根の煮付け」「豚汁」でした。さわらが丁度よい焼き加減でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【1・2年生】生活

野菜の苗を植えました。サツマイモとトウモロコシは一人1本の苗を植えました。「枝豆やピーマンは一人1本の苗がないけどどうする?」の問いかけに、「譲り合う、穴を掘る人と植える人に分かれる」など子どもたちの優しさも感じることができました。
また、校庭に出たときには散歩中の保育園児と保育士さんにも会えて、成長した姿も見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年生】外国語活動

 天気の種類や体の部位などの英語での言い方について学んでいました。普段から言っているものもあれば、初めて学習するものもありました。それでも練習を重ねることで、言えるようになってきました。子どもたちが楽しんで学べるよう、ALTがしっかり準備をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8体育集会

毎週水曜日は体育集会。本日も子どもたちはたくさん体を動かし、体力向上に努めました。1・2年生も鉄棒やタイヤ跳びなどに取り組んでいます。全児童が本当によく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】算数

対称な図形のまとめ学習を行っておりました。今日もしっかり学習に取り組んでいました。まもなくこの学習の単元テストです。日頃からきちんと勉強しているので、それぞれが自分の実力を発揮することができるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケチャップソースたっぷり

今日の給食は、「コッペパン」「イチゴジャム」「牛乳」「ハンバーグケチャップソース」「キャベツスープ」「ビーンズサラダ」でした。ケチャップソースたっぷりのハンバーグは、お肉がとてもジューシーでした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【3・4年生】社会

少し雨が降り出しましたが、学校の回りの町探検を行いました。3年生は学校回りの地図に畑や田んぼ、工場などを書き込みました。4年生は史跡を探しましたが、道路の記念碑はありましたが、それ以外は見つけることができませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年生】生活

1年生は「朝顔の花がきれいに咲きますように」と、おまじないをしながら種をまき、水もたっぷりあげました。2年生はミニトマトの苗を植え、その後は観察日記を書きました。トマトがたくさん収穫できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7朝礼

 ゴールデンウィークが終わり、学校が始まりました。今朝は朝礼がありました。校歌を元気よく歌った後、校長先生からのお話です。今日は上室田小にまつわる数字の話から始まりました。本校は今年創立150周年となります。それにかかわっての数字でしたが、子どもたちは興味関心を持つことができました。来週は、記念事業の一環として、空撮の予定が入っています。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月もよろしくお願いいたします。

保護者の皆様、地域の皆様には日頃からご支援ご協力をいただき感謝申し上げます。令和6年度がスタートし1ヶ月ほど経ちました。子どもたちは元気に登校し、充実した学校生活を送っております。5月は学校学年行事がたくさん控えております。子どもたちが元気にそして充実した学校生活が送れるよう、引き続き職員一丸となって取り組んでまいります。5月もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は夕暮れ時の校庭から浅間山を眺めた風景です。
画像1 画像1

【1・2年】給食

 1年生も給食準備や後片付けもだいぶ慣れてきました。2年生がしっかり教えているからでしょう。また、よく噛んで給食を食べており、それぞれの具材を味わっております。今日のアスパラガスも「おいしいんだよ」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

抹茶の味が・・・。

今日の給食は、「抹茶揚げパン」「牛乳」「えび団子スープ」「アスパラサラダ」でした。抹茶と揚げパンの相性がとてもよかったです。また、サラダにアスパラが入っており、1・2年生の教室から「アスパラがおいしい」という声が聞こえました。本日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

【4年】社会

群馬県の産業について学習を進めています。群馬県には、自動車工場を中心とした工業、ネギやこんにゃくを中心とした農業、そして古くからの養蚕業がさかんです。地図とタブレットを使い、場所を確認しながら産業について理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】調理実習

家庭科の「ゆでて食べよう」でほうれん草のおひたしとじゃがバターを作りました。準備から調理までみんなで協力してできました。盛り付けも上手にでき、みんなで美味しくいただきました。もちろんその後の片付けや調理実習の振り返りもしっかりとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 ありがとうの会