1月15日(水)の献立
今日の献立は、麦ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、中華スープ、果物(ぽんかん)、牛乳でした。味噌炒めは豊富な野菜と豚肉にちょっと辛目の味噌味がよく染みていて、ご飯がとても進みました。ぽんかんが甘くて爽やかな味で美味しかったです。
【給食】 2025-01-15 15:13 up!
1月14日(火)の献立
今日の献立は、ココアパン、ちゃんぽん麺(長崎)、小松菜のナムル、牛乳でした。ちゃんぽん麺は具材と味付けが本格的で、とっても美味しかったです。ナムルに入っていた小松菜が新鮮で美味しかったです。ココアパンを食べるとお腹いっぱいになりました。
【給食】 2025-01-15 15:11 up!
1月10日(金)の献立
今日の献立は、麦ご飯、かめ煮(福岡)、白玉雑煮、高崎みそなます、牛乳でした。かめ煮は、いわゆる筑前煮で根菜に味がしっかり染みていてとっても美味しかったです。今日はお正月献立・鏡開き献立でした。
【給食】 2025-01-15 15:10 up!
1月9日(木)の献立
今日の献立は、きなこ揚げパン、トックのスープ、ツナコーンサラダ、牛乳でした。揚げパンは甘さ控え目だったので、きな粉の味がしっかり感じられ、とっても美味しかったです。トックのスープのたけのこや椎茸がとても美味しかったです。
【給食】 2025-01-15 15:09 up!
1月8日(水)の献立
3学期最初の献立は、麦ご飯、ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。給食のカレーは、やはりとっても美味しくて、学校が始まったのだなぁ〜と感じさせられました。ヨーグルトもフルーツたっぷりで美味しかったです。
【給食】 2025-01-15 15:09 up!
3学期始業式<1月7日(火)>
1月7日(火)、3学期の始業式を行いました。
朝の生徒たちの表情を見てみると、多くの生徒が学校が始まったことを喜んでいるように感られました。
2025年は巳年、へび年です。へびの姿には、不気味さや苦手意識を感じる人もいると思いますが、一方で「新しい自分に生まれ変わる」、「幸せな未来をつかむ」というステキな意味を持っているそうです。へびが脱皮するように、「新しい自分に出会える年になる」ともいわれています。生徒一人一人が、この1年を学びや経験を通して自分自身を大きく成長させる年にしてほしいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-01-07 15:41 up!