「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

3年生書き初め練習(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が体育館で描き初めの練習をしています。お題は「友だち」の三文字です。硯に墨汁をたっぷりと注ぎ、書き初め用の筆に墨をたっぷり付けて練習します。のびのびと書いています。

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ロールパン 白身魚のアクアパッツア コーンサラダ 豆乳パンプキンスープ 牛乳です。 今日は、白身魚(モロ)を使ったアクアパッツアです。ひとつひとつカップに入れて子どもたちに提供しました。スープは、かぼちゃの角切りやペーストを使って豆乳パンプキンスープにしました。給食の時間に子どもたちから「ごちそうだ〜」と嬉しそうな声が上がっていたそうです。

6年生調理実習2(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室にはおいしそうなにおいが漂っています。一食分のおかずができあがってきました。自分たちで作った料理はとてもおいしかったことでしょう。今日学んだことを生かして、お家でも実践してみるといいですね。

6年生調理実習1(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が家庭科で「一食分の献立を考えよう」の調理実習を行っています。5年生の時にごはんとみそ汁の調理実習を行い、6年生では、一食分の栄養バランスを考えた献立作りにチャレンジです。ジャーマンポテトやつけ野菜のナムル、オムレツなど、簡単なおかずづくりにチャレンジです。どんな料理ができるか楽しみです。

1年生音楽(12/12)

画像1 画像1
 1年生の教室から元気な歌声と楽器の音が聞こえてきます。「ようすを思いうかべて」歌と一緒にタンバリンやカスタネット、トライアングルやスズの音色が聞こえてきます。子どもたちは楽しそうに歌ったり楽器を演奏したりしています。

昼休み(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風は冷たいですが、子どもたちは元気に校庭で遊んでいます。飼育小屋にはウサギとカメが・・・。1年生が遊びにやってきています。

4年生学習の様子(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、今度は校庭から4年生の楽しそうな声が聞こえてきます。ベースボール型ゲーム「ティーボール」に挑戦です。4年生はラケットでなく、バットを使って行います。大きな当たりが出ると子どもたちの歓声が上がります。風は冷たいですが、熱い戦いが繰り広げられています。

3年生学習の様子(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭から、3年生の楽しそうな声が聞こえてきます。体育の学習で、ベースボール型ゲーム「ティーボール」の学習をしています。バットの代わりに、テニスラケットを使って、ティーボールを打ちやすいように工夫しています。風は冷たいですが、のびのびとティーボールに取り組んでいます。

6年生一人1授業(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、6年生の社会科で一人1授業が行われました。日清・日露の2つの戦争を通してどのように変わったかをテーマに調べ学習を行い、考察を加えました。日本と中国、ロシアとの関係や朝鮮の人々の思いなど、調べた歴史的事実から、どんなことが言えるかみんなで考えていました。しっかりと取り組んでいました。

一日のスタート(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一日のスタートです。2学期も残りわずか。今日を含め、学校に来る日は残り10日間となりました。「にしの子」目指して、にこやかに仲良く、しっかり学習、のびのび運動に取り組み、今日も楽しい学校生活が送れるようにしましょう。

厳しい冷え込み(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は冷え込みました。校庭を歩くと吐く息が白く見えます。頬も耳も冷たく感じます。日差しはありますが、日中の気温も10度前後と寒い一日となりそうです。服装で暖かさを調節できるようにしましょう。
 今日も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 プルコギ風肉丼 わかめスープ 果物(みはや) 牛乳です。 今日の丼は、豚肉や野菜、高野豆腐、しらたきなどを入れ、醤油や砂糖などの調味料と一緒にすりおろしりんごを加えて炒めました。

地域合同学校保健委員会(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、西小と並榎中合同で地域合同学校保健委員会が開かれました。西小校区と並中校区で共通の健康課題「生活習慣病の予防」をテーマに話合いが行われました。まずは、2校の取組の発表、継続したいこと改善したいことを付箋でグルーピングし発表しました。PTA保健委員のみなさんも参加し、保護者の立場からの意見も聞くことができました。最後に、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生から講評をいただき、終わりとなりました。今日話し合ったことを、それぞれの学校や家庭に持ち帰り、生活習慣病予防のためにできることを実践できるといいですね。

1年生なん時なん分(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が「なんじなんぷん」の学習に取り組んでいます。算数セットの時計をみながら、何時何分か時刻を読んでいます。自分たちの生活と結び付けながら、何時何分の学習ができるとよいと思います。ご家庭でも、何時何分か読む練習ができるとよいかと思います。

1年生おはなしすごろく(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工「おはなしすごろく」ができあがりました。今日は、クラスの友達と「おはなしすごろく」で遊びます。ルーレットを回しながら、友達と楽しんでいます。

5年生合奏(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が合奏の練習をしています。曲目は「キリマンジャロ」。とても上手に演奏できるようになってきました。いつ聞いても、いい曲ですね。

5年生調理実習3(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんとみそ汁を温かいうちにいただきます。おこげができたグループもあります。自分たちで作ったごはんとみそ汁は格別においしいです。今日習ったことを生かして、お家でも実践してみましょう、

5年生調理実習2(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしいご飯が炊きあがりました。火を消して10分ほど蒸らしふたを開けると湯気とともにおいしいご飯のにおいがします。煮干しから出汁を取ったみそ汁もいい感じです。盛り付けを上手にしていただきます。

5年生調理実習1(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、5年生のもう一つのクラスで「ごはんとみそしる」の調理実習が行われました。家庭科室には、ごはんの炊けるにおいとみそ汁のいい香りが漂います。耐熱ガラスの鍋で、ごはんが炊ける様子を観察しながら実習を行います。

どろだんご(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかよし学級の子どもたちが作ったどろだんごです。しっかりと固まっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 委員会10 西小っ子げんきカード週間
1/22 拡大学校保健委員会

学校だより

各種お知らせ

こんだて表