〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間にちなみ,朝の活動の時間に給食集会が行われました。
 給食委員が中心となり、給食を作ってくださる栄養士さんや給食技師さん方に感謝状を渡したり、全校の児童で給食クイズをしたりしました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、理科の時間に「電流のはたらき」について学習しています。
 電流の働きを知るためのキットを作っています。

21日給食(群馬県)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、やきまんじゅう、牛乳、おっきりこみ、もりけんちんうどんスイートスプリングです。
今日は、私たちの住んでいる「群馬県」献立です。
 群馬県は、日照時間が長いので、1年を通して様々な野菜が作られていることにつながっています。そして、お米と小麦の二毛作も盛んに行われ、小麦の産地となり、うどんやおきりこみなどの小麦粉を利用した粉食文化が定着しました。
 今日は、群馬県産の小麦「きぬのなみ」で作られたうどんを使って、もりけんちんうどんを作りました。
 そして、もう一つの群馬県の名物、焼きまんじゅうをつけました。まんじゅうを蒸してから味噌だれをかけ、焼きます。給食室では、給食技士さんと工夫しながら焼きまんじゅうを作りました。


生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、生活科の時間に,昔のあそびを体験しています。たこあげにも挑戦しています。群馬の風は、時に強くて、子どもたちも一生懸命です。

高崎市 上毛カルタ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日(日)に学校の行事ではありませんが、高崎市の子ども会上毛カルタ大会がありました。一小の代表児童も、集中して札を取っていました。

算数 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、算数の時間に千の位までの数字の表し方を学習しています。
 タブレットも使い、自分でもしっかり考えて答えていました。

新聞掲載 ビックカメラ女子ソフトボール高崎、太陽誘電女子ソフトボール部訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日金曜日に、ビックカメラ女子ソフトボール高崎、太陽誘電女子ソフトボール部の選手が、本校を訪問してくれ、投げ方の指導をしてくださいました。そのときの様子は、18日の上毛新聞にも掲載されています。
 子どもたちは、選手に本格的に教えていただくと、どんどん遠くへ投げることができるようになりました。とっても貴重な体験ができ、子どもたちも大喜びでした。

20日の給食(神奈川県)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、海軍風カレー、七区のだいこんとわかめのサラダです。
今週は、新町第一小学校の給食週間です。
給食週間では、日本各地にちなんだ料理や郷土料理を作ります。
地域ならではの食べものや、食文化を通じで、食べ物への関心を高めていきます。
 今日は、神奈川県。神奈川県は、横須賀に海上自衛隊があることにちなみ、海軍風カレーを作りました。
 今日は、「潜水艦 こくりゅう」のレシピを参考に、野菜の皮を使ってスープストックをとり、カレーを作りました。そして海軍カレーの決まりである、サラダと牛乳の組み合わせになっています。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、火災対応の避難訓練をしました。
 今回は、いつ行うか告知なしの避難訓練です。昼休みに実施したので、突然の放送にしっかり耳を傾け、各自で身を守る方法を考えて避難しました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数の時間に□を使った計算の仕方を学習しました。
 自分の考えをしっかり伝えています。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、さばの味噌マヨネーズやき、牛乳、ブロッコリーのおかか和え、こしね汁でした。
 今日は、家庭科の時間に、6年1組の児童が考えた給食メニューとのコラボ給食です。学習したことが生かされた給食となりました。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昨日、高崎間税会の方を講師に迎え、租税教室を実施しました。
 税金についてクイズを交えて教えていただいたり、税金がなくなるとどうなるのかを映像を観て教えていただいたりしました。
 最後は、1億円を持って重さを実感しました。

1年漢字練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、漢字の練習を実際に書いたり、タブレットを活用して練習したりしています。
 書き順を確認しながら,空でも書いて練習です。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は、牛乳、高崎ソース焼きそば、豆腐とわかめのスープ、フルーチェです。
 高崎ソース焼きそばは、高崎市の食材で栄養士さん方やJAの方などが力を合わせて作った高崎ソースを使った焼きそばです。パンに挟んでで食べてもおいしかったです。
 デザートのフルーチェは、バナナも入ったイチゴ味で、甘くて子どもたちにも人気でした。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、算数の時間に、工夫をしてかけ算の式でもとめる方法を考えていました。

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、国語の時間に「あなたはどうかんがえる」という単元で、自分の考えを根拠を基に伝える言い方を学習しています。

15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん 牛乳 親子煮 塩こんぶ和え 白玉ぜんざいです。
今日は、「小正月」です。そこで、小正月にちなみ、白玉ぜんざいを作りました。
 小正月は、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で1月15日、つまり新年最初の満月の日になりました。現在の暦は太陽暦のため、必ずしも満月になりません。1月1日からのお正月に対して「女正月」とも呼ばれ、昔はお正月の準備で大変だった女性たちがやっとゆっくりでき、新年の雰囲気を味わえる時期でもありました。
 この日は、新年に飾った門松やしめ飾りを集めて燃やす「どんと焼き」がよく行われます。また小豆がゆを食べる風習がある地域もあります。小豆の赤色が邪気を払うといわれていたことから、一年中元気でいられますように願って食べられます。
 給食では、みなさんの1年の健康を願い、小豆を朝からコトコト煮て、白玉団子を合わせた「白玉ぜんざい」を作りました。

4年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、長方形や正方形の面積を公式を使って計算する方法を学んでいました。
 いろいろな正方形や長方形の問題を解いてました。

1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、算数の時間に、一の位、十の位の勉強をしました。
 真剣に話を聞き、答えています。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、すき焼き風煮込みうどん 牛乳 大豆とツナのサラダ 大学芋です。
 給食室では、手洗い・体調管理を行い、そして食品をしっかりと加熱し、ウイルスを殺菌しています。サラダのきゅうりなどの野菜も、一度ゆでてから使っています。
 子どもたちに、今日の放送でもお願いしたことです。
  食事の前の手洗いは、とても大切です。石けんを使って、しっかりと洗い、みんなで安全においしく、給食をいただきましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31