しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

中体連県大会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日(土)、男子バレーボールと野球の県大会が行われています。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月19日(金)、保護者の皆様や地域の方々のご協力により無事に1学期の終業式を迎えることができました。改めて感謝申し上げます。
 終業式では、3年生の指揮と伴奏により、全校生徒で校歌を歌いました。その後、校長より、1学期を振り返っての話をしました。また、夏休み期間中は「命と安全」を大切にして、有意義に過ごしてほしいと伝えました。
 全校生徒が笑顔で2学期を迎えられるよう願っています。

着衣泳を実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水泳授業の最終日、着衣泳を行いました。
 服を着て泳ぐことの大変さを体験しました。プールからあがるのもひと苦労のようです。感想を聞いてみると、「泳ぎにくい」とすぐに返ってきました。
 夏は水の事故が増加します。もしもの時にも慌てずに対応できるよう、着衣泳の経験を活かしてほしいと思います。

特別清掃 ワックス掛け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の終了を迎えるにあたり、7月17日(水)の6校時に特別清掃を行いました。
 普段掃除していない机やイスの脚の裏のホコリを取るなど、細かなところまで掃除をしました。その後、通常の清掃場所の掃除を行い、仕上げに放課後、環境福祉委員会の生徒たちがワックス掛けを行ってくれました。
 1学期お世話になった校舎や机などがとてもきれいになりました。

7月17日(水)コッペパン ブルーベリージャム 冷やし中華 フルーツヨーグルトあえ 牛乳

画像1 画像1
 もうすぐ夏休みですね。夏休み中はカルシウムが不足しやすくなります。毎日コップ1杯の牛乳や、カルシウムを多く含むヨーグルトやチーズなどの乳製品を意識してとるようにしましょう。今日は6種類のフルーツとヨーグルトを合わせました。ジャムを入れて食べてもおいしいですよ。

7月18日(木)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー チーズサラダ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は夏においしい野菜を使ったカレーです。いつもの具材の他に、かぼちゃ、なす、トマト、ズッキーニも入れました。夏においしい野菜は、水分が多く、暑い季節を元気に過ごすための栄養素もたっぷり含まれています。また、にんにくや生姜などの香味野菜、カレー粉などのスパイスは食欲を増してくれます。夏を元気に過ごすには、1日3度の食事をしっかりとることが重要です。夏休み中もしっかり食べることを意識し、元気に過ごしてください。

7月1)の給食)の給食 親子丼(麦ご飯) じゃが芋のみそ汁 枝豆 牛乳

画像1 画像1
 今が旬、枝豆の話です。枝豆は鮮度によって味が大きく変わります。なぜなら、収穫された後も成長を続けるため、時間とともに糖分が減るからです。ですから、おいしく食べるには収穫後できるだけ早くゆでるのがポイントです。今日は、市内の生産者さんから給食室に届けていただいた枝豆をゆでました。よく味わっていただきましょう。

女子バレーボール 中体連県大会

画像1 画像1
7月15日(月)、女子バレーボールの県大会が榛名体育館等を会場に開催されました。選手たちは「いつでも笑顔」を大切に試合に臨み、健闘しました。

高崎市吹奏楽祭

画像1 画像1
7月14日(日)、群馬音楽センターにて高崎市吹奏楽祭が開催されました。
箕郷中吹奏楽部は行進曲「勇気の旗を掲げて」等2曲を披露しました。

柔道県大会 個人戦

画像1 画像1 画像2 画像2
柔道男女個人戦が7月14日(日)、ALSOKぐんま武道館で開催されています。選手たちは日頃の練習の成果を発揮しようと奮闘しています。

女子ソフトボール 県大会

画像1 画像1
7月14日(日)、女子ソフトボールの県大会が渋川市で開催されました。
選手たちの健闘にエールを送ります。

女子柔道部 県大会

画像1 画像1
7月13日(土)、女子柔道の県大会が開催されています。
選手たちにはこれまでの練習の成果を思い切り発揮して欲しいと思います。

女子ソフトテニス部 県大会へ

画像1 画像1
女子ソフトテニスは7月13日(土)、県大会の団体戦が行われています。
選手たちの健闘を期待しています。

柔道部 県大会へ

画像1 画像1
7月13日(土)、柔道の県大会団体戦が行われています。
選手たちの活躍を期待しています。

野菜の販売

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒たちが心を込めて育てた野菜の販売が職員室で行われました。
 ジャガイモやオクラ、ピーマンやバジルなど、たくさんの野菜を育てました。特にジャガイモがたくさん収穫できたようです。タブレットを使ってジャガイモを使った料理のレシピを紹介するなど、幅広い学びにつながったようです。接客の態度もたいへん立派でした。

学校保健委員会を開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日(水)、学校保健委員会を開催しました。
 今回は、3年生を対象とした「性教育講演会」を行いました。本校の校医である石本医師を講師としてお招きし、二次性徴の特徴や妊娠のプロセス等についてお話をしていただきました。
 自身や異性の体や心の変化、発達について知ることで、相手の気持ちや心、体をいたわる優しさを学ぶことができたのではないかと思います。
 講師を務めていただいた石本先生、参加いただいたPTA役員の方々にあらためて感謝申しあげます。ありがとうございました。

7月11日(木)の給食 ガパオライス(麦ご飯) 目玉焼き 豚肉と冬瓜のスープ 牛乳

画像1 画像1
 冬瓜という野菜を知っていますか?漢字で書くと、冬の瓜と書きます。夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できるため、この名がついているそうです。水分が多く、食物繊維やカリウムなどの栄養もあります。今日はスープに入れました。クセのない味わいですが、よく味わってみましょう。

7月10日(水)の給食 こめっこぱん 冷やしきつねうどん かぼちゃのそぼろあんかけ キャンディチーズ2個 牛乳

画像1 画像1
 今日は冷たいうどんの献立です。めん類の献立の時は、野菜が不足しがちなので、野菜の副菜をつけました。かぼちゃは長期保存ができるため、冬に食べることもありますが、夏が旬の野菜です。カロテンやビタミンC、ビタミンEも豊富で免疫力をアップする、肌の調子を整える、などの働きがあります。

7月9日(火)の給食 白飯 さばのみそ煮 ごま和え ピリ辛豚汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は、豚汁にトウバンジャン(豆板醤)を加え、ピリ辛に仕上げました。トウバンジャンは中国の調味料です。空豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させます。トウバンジャンの風味や適度な辛みは食欲を増すため、暑さや疲れで食欲がない時にはおすすめの調味料です。

7月8日(月)の給食 麦ご飯 チンジャオロース 梅風味たまごスープ オレンジ のりふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 ピーマンは切り方によって味が変わります。ピーマンを縦に切ると細胞の並びに沿って切ることになりますが、横に切ると細胞をたくさん壊すため、ピーマンの香りが強く出ます。給食ではピーマンの苦手な人にも食べやすく、との配慮から、縦に切っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31