1月16日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 ホイコーロー スーミータン 中華(ちゅうか)料理(りょうり)の定番(ていばん)、ホイコーローを作(つく)りました。ホイコーローは漢字(かんじ)で、「回(まわ)る鍋(なべ)の肉(にく)」と書(か)きます。中国(ちゅうごく)で「回(まわ)す」という漢字(かんじ)は、日本(にほん)でいう「回(まわ)る」という意味(いみ)ではなく、「戻(もど)す、返(かえ)す、帰(かえ)る」という意味(いみ)で使(つか)われています。給食(きゅうしょく)では、お肉(にく)をゆでずに最初(さいしょ)から炒(いた)めて作(つく)るため、本来(ほんらい)の作(つく)り方(かた)とは違(ちが)いますが、ごはんと一緒(いっしょ)においしく食(た)べてほしいと思(おも)います。 1月15日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 ポトフ チキンサラダ バナナ 今日は洋風(ようふう)の煮込(にこ)み料理(りょうり)であるポトフを作(つく)りました。冬(ふゆ)の寒(さむ)い時期(じき)にぴったりなメニューです。キャベツやじゃがいも、たまねぎなど、野菜(やさい)がたっぷりと食(た)べられます。豚肉(ぶたにく)やウインナーからのおいしいエキスで煮込(にこ)まれたそれぞれの食材(しょくざい)を味(あじ)わって食(た)べてほしいと思(おも)います。 1月14日(火)1年生授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)校長室表彰![]() ![]() 次のコンクールに向けて新しい曲を練習しているそうです。おめでとうございます! 1月14日(火)長縄チャレンジ月間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)三連休明けの朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三連休明けの今日、高崎市内の小中学校ではインフルエンザによる学級閉鎖が多く見られました。HPのトップページにも注意喚起のお知らせを掲載しました。ご覧ください。 休み明けは、ちょっと元気がない子供たちですが、明日から徐々にエンジンがかかってくると思います。 ポケットに手を入れて登校している子がいます。危ないので手袋を着用するよう指導しています。また、ジャンバーのフードも視界が悪くなるので、かぶらないように注意しています。 1月14日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 今日(きょう)は、京ケ島小ではお馴染(なじ)みの「京小献立」を作(つく)りました。なんといっても人気(にんき)は京小ポテトでしょうか。細(ほそ)切(ぎ)りのじゃがいもをカリッと揚(あ)げ、塩(しお)で味付(あじつ)けをして、スナック感覚(かんかく)で食(た)べられる一品(いっぴん)です。そのまま食(た)べてもよし、チャーハンにかけてもよし、いろんな食(た)べ方(かた)をして楽(たの)しんでください。三(さん)連休(れんきゅう)あけですが、この京(きょう)小献立(しょうこんだて)で元気(げんき)をつけて、今週(こんしゅう)もがんばりましょう。 1月10日(金)1年生コマ回し![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「冬休みに、ばあばに特訓してもらったよ」「今日はじめて回ってうれしい!」「パパと練習したからできるよ」失敗を繰り返してコツをつかんでね。 保護者の皆様、子供たちと一緒にかかわる時間をとっていただきありがとうございます。 1月10日(金)3学期スタートから4日![]() ![]() ![]() ![]() 元気に登校できました。明日から三連休です。ちょっとひとやすみ。お出かけの際は、感染症予防対策をしてお出かけください。 「おはようございます!」「校長先生! アロハハハハ・・・」朝礼で教えた笑いヨガで挨拶してくれる子もいます。そうそう、笑顔で笑いある一日を送ってくださいね。 1月10日(金)なわとびの季節に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みは、なわとびのジャンプ台に列ができます。担任の先生をさそって、長縄練習をしているクラスもありました。北風に負けずに遊んでいます。 1月10日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 高崎ソースやきそば えびボールスープ 「高崎ソース」は、高崎産の玉ねぎやトマトを使って作られたものです。普通の中濃ソースよりもドロッとしていて、保存料や添加物などをあまり使っていないので、色も薄いです。甘みは強いので、優しい味にしあがります。そんな高崎ソースを使った今日の焼きそばも、具材と麺を一緒においしく食べましょう。 1月9日(木)5年生算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇% 〇割引き など生活の中でよく使う割合です。 頑張れ5年生! 少人数で学習しています。(クラスを2つにわける) 1月9日(木)6年生書き初め大会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)6年生書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)プールに氷がはってるよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「プールに来て!凍ってるよ!」子供たちが大きな声で呼んでいます。 本格的な寒さがやってきました。インフルエンザ等の感染症が猛威を振るっているようです。本校では欠席は今のところ少ないようです。感染症防止のため、手洗い・うがい・換気・必要に応じてマスクの着用を励行していきます。 1月9日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 チキンカレー シーフードサラダ 名前の通り、えびやいか、わかめといった海の幸が入ったシーフードサラダを作りました。それぞれのシーフードのうま味を味わって、野菜と一緒に食べてほしいと思います。チキンカレーも、ご飯と一緒に残さずに食べてくれるとうれしいです。 1月8日(水)書き初め大会3年生![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)元気に登校!![]() ![]() ![]() ![]() 昨日より笑顔で大きな声であいさつができていました。気持ちよいあいさつでよい一日が始まります。 1月7日(火)登校班下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日からも交通ルールを守って、安全に登下校してくださいね。 1月7日(火)3学期の目標![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の目標を短冊に書いて、2学期の上にはりつけているクラスもありました。 具体的にどんなことをがんばるかが書かれていました。飾りにならないよう、振り返りながら過ごしてほしいと思います。 3年生はちょっと休憩。校庭でドロケイをしていました。やっぱりみんなで遊べる学校がいいな。 |
|