【11/1】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、チンゲンサイとたまごのスープ、 はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 本校の麻婆豆腐は絶品です。 今日も美味しくいただきました。 スープも美味しかったです。 チンゲンサイと卵の組み合わせは、味・色彩ともに相性抜群です。 花みかんは、旬ということで新鮮でとても甘かったです。 半分に切った断面が「花」みたいでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/1】5年生−音楽−来週火曜日の朝活動では、音楽集会ということで、 全校児童の前で発表します。 今日の練習でも明るく元気な声を聞くことができました。 曲は、「元気 勇気 力」と「地球星歌〜笑顔のために〜」です。 この調子で頑張ってほしいです。 【11/1】3年生−交通安全教室−場所は、和田橋交通公園です。 2組が午前、3組が午後に実施しました。 保護者の方々にもお世話になり、事故やケガ等はありませんでした。 大変お世話になりました。 子供たちは、緊張しながらも頑張っていました。 最後には、「楽しかった」「また来たい」などの声が聞こえてきました。 【11/1】1年生−外国語活動−まずは、タブレットを活用して、登場人物の動作を確認しました。 次に、セリフについても確認しました。 この後は、おじいさん、おばあさん等の役を決めての練習です。 みんな笑顔で挑戦していました。 【10/31】学校保健委員会ー薬物乱用防止教室ー【10/31】今日の給食【10月31日】2年生ー体育ー【10月31日】ハロウィンイベントー昼休みー【10/30】今日の給食味覚の秋となり、いろいろな食べ物がおいしい季節になりました。旬の果物「柿」をサラダに入れてみました。かぶやきゅうり、キャベツなどの野菜とアーモンド、チーズを一緒に加えて、フレンチドレッシングで和えてあります。そのまま食べてもおいしい柿ですが、サラダとしても野菜感覚でおいしく食べられます。栄養面ではビタミンCが豊富にあり、みかんの2倍もあります。 【10/30】4年生ー総合的な学習の時間ー体験することで、車椅子で生活している人の大変さを実感できたと思います。このことから、人とどのように接していったらよいかについて気づいてほしいです。 【10月30日】5年生ー算数ー【10/30】6年生ー図画工作ー【10/30】3年生−校外学習5−古墳時代の「三人童女」や「ふりわけ髪の男子」、 「かざり馬」などです。 子供たちは、お気に入りの国宝を選んでいました。 実物の迫力はすごいですね。 【10/30】3年生−校外学習4−「チャレンジ れきしたんけん」の冊子を片手に見学しました。 ガイドさんが丁寧に説明してくれたので、 子供たちもわかりやすかったと思います。 【10/30】3年生−校外学習3−県立歴史博物館を見学する前に、 子供たちが楽しみにしていた昼食のお弁当です。 みんな仲良く、楽しそうに食べていました。 「美味しい!」という声がたくさん聞こえてきました。 【10/30】3年生−校外学習2−DVDでラスク作りの様子を見たり、 ラスク作りの実演も見たりしました。 ロボットが作業する姿にも感動していました。 たくさん勉強になりました。 【10/30】3年生−校外学習1−元気よく出発しました。 【10/29】今日の給食「さつまいもごはん、あつあげのそぼろに、きのこじる、 ぎゅうにゅう」でした。 さつまいもは、ホクホクで甘く、とても美味しかったです。 ごま塩入りのご飯との相性がピッタリでした。 きのこ汁に入っていた茸は、 しいたけ、まいたけ、しめじ、なめこです。 秋を感じる一品でした。 そぼろ煮は、厚揚げとジャガイモ、チンゲンサイなどが、 トロッとした片栗粉で一つになり、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【10/29】4年生−体育−自転車が先導する本格的な試走です。 校庭を走った後に、南門からサイクリングロードに向かいます。 持久走は、自分との戦いだと思います。 自己ベストを目指し、歩かず、最後まで走り続けてほしいです。 ファイト!ファイト!! 【10/29】3年生−理科−「音の大きさによって変わる物の震え方」について考えました。 トライアングルとスズランテープを用いて実験しました。 トライアングルに付けたスズランテープに触れ、 震え具合を実感することができました。 予想から考察まで、学びが深まる学習でした。 |
|