11/13(水)【今日の給食】鶏の照り焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ゆめロール・鶏の照り焼き・ミックスサラダ・コンソメスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ゆめロール★
 ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」という小麦粉を使っています。「ゆめかおり」という小麦粉を使ったロールパンなので、ゆめロールという名前がつきました。今日は、持久走大会でしたね。自分のベストを出し切れたでしょうか?持久走大会で体力を使ったと思いますので、給食をしっかり食べて、体を回復させましょう。

■持久走大会後の給食は、いろいろな意味でさらにおいしかったことでしょう。ジューシーな照り焼きやベーコンと野菜がたっぷりのスープ、チーズ入りのサラダと、元気復活メニューですね。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/13(水) 校内持久走大会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は昨年度と同じ1550mのコースです。
 小学校生活最後の持久走大会でしたね。
 自己ベストは出たでしょうか。
 いい思い出になったことと思います。
 頑張りました!(校長)

11/13(水) 校内持久走大会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は昨年よりも距離が550m長くなり、1550mのコースです。
 校庭大回りを半周してから外に出て、直線道路を2往復します。
 直線道路が片道275mとのことですので、1往復分がプラスになりました。
 距離が長くなりましたが、頑張って最後まで走り抜きましたね!(校長)

11/13(水) 校内持久走大会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は初めての外に出ます。
 校庭大回りを半周した後、正門から外に出て直線道路を1往復する1000mのコースです。
 外のコースはどうでしたか。
 頑張って走り抜きましたね!(校長)

11/13(水) 校内持久走大会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生のコースは、校庭のトラック大回りを約3周半する800mのコースです。
 1・2年生の時よりも長くなりましたが、皆さん最後まで走り抜きました。
 頑張りましたね!(校長)

11/13(水) 校内持久走大会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、去年と同じ600mのコースです。
 1年生のお手本として、立派に走ることが出来ましたね。
 頑張りました!(校長)

11/13(水) 校内持久走大会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校に入学して、初めての持久走大会でした。
 コースは、校庭大回り約2周半の600mです。
 練習から自分のペースで走ることを頑張ってきました。
 緊張しましたか?
 頑張りましたね。(校長)

11/13(水) 動画視聴準備OK 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体力集会は、各教室で体育委員会作成の動画を視聴しました。
 内容は、本日の持久走大会に関する注意事項やストレッチ体操でした。
 私も、一緒に見ていた2年生の教室でストレッチをやってきました。
 2校時から20分休みにかけて1〜3年生、3・4校時は4〜6年生が行います。
 皆さんの頑張りを期待しています。

 お世話になりますPTA役員の皆様、交通指導員の皆様、警察官の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。(校長)

11/13(水) 持久走大会日和! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 いい天気ですね!
 風もなく、持久走大会日和になりました。
 子どもたちには、自分との競争にぜひ勝ってもらいたいと思います。
 頑張って!

 今朝は4名の方々にお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

11/12(火) 鏡の特性を使って 〜5の2【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ミラクルミラーステージ」という教材です。
 鏡の特性を利用して、実際は90度の範囲で作った物が360度に広がって見えます。
 楽しい奥行きの広がりが感じられます。(校長)

11/12(火) 身近なてこの原理 〜6の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 てこのはたらきの学習もまとめ段階です。
 てこのきまりを確かめた後、身近にある物について、それぞれ力点・支点・作用点を考え、発表しました。
 その後、「では、こうなったらどう?」と先生がさらに質問を重ねて、子どもたちの思考を深めていて素晴らしいなあと思いました。
 子どもたちも意欲的に学習に取り組んでいました。(校長)

11/12(火)【今日の給食】ビビンバ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ビビンバ・豚肉と大根のスープ・バナナ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ビビンバ★
 ビビンバは、韓国料理の一つです。ごはんに、味付けした肉やナムルをのせて、ごはんと混ぜて食べます。給食では、味付けした肉、炒り卵、野菜のナムルを混ぜた具をごはんにのせます。具とごはんを混ぜて、もりもりいただきましょう。

■ビビンバの具とごはんをよーく混ぜていただきました。甘じょっぱい味付けと見た目のカラフルさがよりおいしさを増す感じです。もっとたくさん食べられますね。スープも、よく煮えた大根や豚肉をしょうが風味と一緒にいただきました。こちらもとてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

11/12(火) とんびが聴きに… 〜4の2【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「とんび」の歌を小グループに分かれて練習していました。
 タブレットの演奏を聴きながら、歌い方のめあてを意識して、どのグループもとても楽しそうに歌っていました。
 そのせいかどうか…、窓の外に本当にとんびが輪を描きながら舞っているのが見えました。
 とても盛り上がりました。(校長)

11/12(火) 国語教材を英語で 〜6の2【英語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語教材「お手紙」の音読劇をする学習です。
 役割分担を決めて発表する予定です。
 まずは、一人一人が英語での音読に挑戦していました。
 意欲的に取り組んでいました。(校長)

11/12(火) 楽しい実験ですね 〜4の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「空気を温めたり冷やしたりすると、体積は変わるかどうか」についての実験をしていました。
 子どもたちは、試験管をお湯や氷水につけた時の、ガラス管の中を上下する水の動きに驚いていました。
 とても楽しそうに取り組んでいました。(校長)

11/12(火) 自動車の製造過程 〜5の1【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自動車工業の学習です。
 「プレス→溶接→塗装→組み立て→検査」の過程について、担当して調べたところを発表していました。
 友達の発表を聞いて、さらに疑問に思ったところ、調べてみたいところについて深めていました。(校長)

11/12(火) 気持ちよく使えて 〜保健委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 20分休みの保健委員さんの仕事の様子です。
 ハンドソープの補充やトイレットペーパーの交換をしてくれています。
 おかげで、手洗い場やトイレが気持ちよく使えます。
 いつもありがとう!(校長)

11/12(火) すっきり青空です 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 すっきりとした青空で気持ちがいいですね。
 今日も一日安全に気をつけて、友達に親切にして、笑顔で頑張りましょう。

 今朝は5名の方々にお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

11/11(月) お世話になります 〜放課後学習会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後学習会の様子です。
 学習ボランティアの皆様には、大変お世話になっております。
 1枚のプリントが仕上がった時の「できました!」という子どもたちの表情がいいですね。(校長)

11/11(月) イメージに合わせ 〜3の1【音楽】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ブラック・ホール」という曲をリコーダーで演奏したり、「富士山」を歌ったりしていました。
 リコーダーは、リズミカルな曲をグループごとに楽しそうに吹いていました。
 歌は、先生と子どもたちとのやりとりをとおして、だんだんと富士山のイメージに近づいていくのを感じました。
 思いを表現するって、楽しいですね。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 放課後学習

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA