合同学校保健委員会の様子(1月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐野中学校で、佐野小、中居小、佐野中学校の三校合同の学校保健委員会が行われました。
中学校入学前の不安を解消するために中学校のことをいろいろと教えてもらいました。
今やっておくとよいことのアドバイスは、規則正しい生活や体力を付ける、しっかり勉強をする、期限を守って提出する、いろいろな人と話す等、小学校生活で学んでいることが中学校につながっていることが分かるものでした。
中学生と顔を合わせて話すことで、小学生のみなさんも表情が和らぎ、不安が薄れたように思います。参加しなかった6年生に中学生からのアドバイスを伝えてもらおうとおもいます。

給食週間が始まります。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(金)

おむすび 牛乳 たくあん すいとん だいふくムース

今日から学校給食週間が始まります。給食の始まりは山形県といわれています。おむすび、やきざかな、たくあんだったそうです。今日はそんな献立にちなんで給食室でおむすびをにぎりました。全部で1285個でした。

おっきりこみ

画像1 画像1
1月23日(木)

とりそぼろごはん 牛乳 おっきりこみ ヨーグルト


今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」にんじん、だいこん、さといも、しいたけ、はくさい、ねぎ、こまつな などたっぷり野菜を入れました。

避難訓練の様子(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2の6の学級への侵入を想定し、不審者侵入時の避難訓練を行いました。
事前指導では、侵入したときの動きを学級で映像を見ながら確認しました。
今回は、体育館への避難でしたが、普段集会等で集まることも多いので、静かに素早く避難することができました。
放送をよく聞き、まわりの状況を判断し、自分の意を守ってほしいと思います。


ミネストローネスープ

画像1 画像1
1月22日(水)

食パン 牛乳 生クリーム ジャーマンポテト ミネストローネスープ


今日は野菜たっぷりのスープです。キャベツは地元の関根さんが届けてくれました。野菜が高騰していますが子どもたちにはたくさん食べさせてあげたいです。

うどん

画像1 画像1
1月21日(火)

肉汁うどん 牛乳 かぼちゃかきあげ ごまあえ


今日は高崎市の「絹の波」という品種の小麦粉で打った高崎うどんです。お肉と油揚げの入った温かいうどん汁につけて食べます。

学習の様子(1月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生
算数
アール、ヘクタールより大木面積の単位を知り、使ってみよう。
たて3キロメートル、横5キロメートルの長方形の町
どのくらいになるのだろう、自分の住んでいる校区の地図を見て確認しました。
図工
木版画の下絵を木に写していました。
動物や鳥などの毛の質感がでるように絵を描き彫っていきます。

学習の様子(1月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
ドリルに取り組んでいました。
算数
大きい数の学習、100を学習しました
10が10こで百という。
百は100とかく。
100は99より1おおきいかず。



スラッピージョー

画像1 画像1
1月20日(月)


背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー ポテトサラダ かぼちゃのポタージュ


今日はおはなし給食「ぎょうれつのできるすーぷやさん」にちなんでかぼちゃのスープです。ほっくりとしたかぼちゃがたくさん入ったスープです。

きりたんぽ汁

画像1 画像1
1月17日(金)

ふりかけごはん 牛乳 うずらたまごとさといものそぼろ煮 きりたんぽ汁


今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。余ったごはんを無駄にないように考えられた料理です。お米のとろみがついた汁は冷めにくく寒いこの季節にはぴったりの献立です。

学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
避難訓練事前指導
3学期の避難訓練は、不審者が入ってきたときを想定した避難訓練です。
2年生の教室に不審者が入ってきました。
どのように動くのか担当と担任の先生の話を聞きながら練習しました。
訓練は、22日(水)に行います。

学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
体育
校庭でサッカーをしていました。
2チームで対戦をしています。上手にパスがつながったかな・・・

学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
算数
分数の学習です。1より大きい分数、難しいところになりました。
教科指導助手も入り学習をしています。
図工
紙版画の下絵を描いていました。段ボールやぷちぷちのシートなど、素材の面白さを生かしてつくります。

学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
図工
赤、青、黄色、白の絵の具を混ぜて色を作っていました。
つくった色を使って、あおむしを塗っていました。
混ぜる量で同じみどりでも、違いますね。

休み時間の様子(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間
ALTや担任の先生も子供たちと一緒に遊んでいます。
すごい砂埃がまっています。子供たち元気に遊んでいます。

登校の様子(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
班長さんを先頭に上手に歩いてきています。
学校の中だけでなく、いろいろな場面でしっかり挨拶ができるようにしようとお話をしています。

和食給食

画像1 画像1
1月16日(木)

ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 炒り鶏 田舎汁


今日は和食です。最近はお茶碗をしっかり持てない子が多く見られます。人差し指や親指を茶碗の端に引っかけて持ったり、手のひらにお茶碗を置いて持つ姿が見られます。正しく持つと姿勢もよくなります。

あまねじ

画像1 画像1
1月15日(水)

ミルクパン 牛乳 ごぼうサラダ 豆乳みそスープ あまねじ


今日は小正月です。「どんど焼き」がおこなわれる地区があると思います。小正月には小豆粥を食べて邪気を払う風習もあります。給食では小豆を甘く煮たものにすいとんを絡めた「あまねじ」です。小麦粉のお団子ですがお餅のようでおいしいです。

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
走り高跳びの練習をしていました。
大きく足を振り上げて・・・

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生 学習の様子
廊下に書き初めが掲示してあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより