今日の給食

画像1 画像1
1月10日(金)今日の給食は、むぎごはん、よこすかかいぐんふうカレー、しらすサラダ、みかん、ぎゅうにゅうでした。お肉がとても柔らかく、とても美味しいカレーでした。

あいさつ運動

始業式の日から今日までの4日間、民生児童委員さん、新町サポーターさんによるあいさつ運動が実施されました。多くの方に見守られ、子どもたちが安全に登校できること、とても有難く思います。寒い中、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め大会(1月9日・10日)

1月9日、10日と、各学年で書き初め大会を実施しました。真剣に集中して取り組み、冬休みの練習の成果を発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月9日(木)の給食は、まっちゃきなこあげげパン、アーモンドサラダ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅうでした。子どもたちに人気の揚げパン、今日は抹茶きな粉味でした。

読み聞かせ(朝の活動)

1月8日(水)、1〜3年生は、いつも楽しみにしている読み聞かせでした。「陽だまりの会」のボランティアの皆さんによる絵本の読み聞かせや紙芝居を一生懸命聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
1月8日(水)、3学期最初の給食は、わかめごはん、まつかぜやき、もみづけ、せんべいじる、ぎゅうにゅうでした。

3学期初日

1月7日(火)、3学期の初日は、係を決めたり、3学期の目標を考えたり、仲間と楽しい時間を過ごしたりと、それぞれのクラスで3学期のクラスづくりを行っていました。「冬休みバスケット」を行い、楽しく冬休みの生活を振り返っているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

令和7年1月7日、3学期の始業式を迎えました。子どもたちの笑顔が学校に戻り、とても嬉しく思いました。今日は、欠席者が多いという状況ではありませんでしたが、インフルエンザの流行を考え、テレビ放送の始業式となりました。
画像1 画像1

2学期最終日

12月25日(水)今日は、インフルエンザの流行を鑑み、テレビ放送による終業式でした。終業式後、安全主任から冬休みの安全な過ごし方について、生徒指導主任から生活上気を付けることについての話がありました。終業式後、各クラスで学活を行い、集団下校で2学期の最終日を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

12月24日(火)の5校時は大掃除でした。自分のクラスだけでなく、学級閉鎖のクラスもあったので、みんなで手分けして学級閉鎖のクラスの分も掃除をしてくれました。一生懸命きれいにする姿にとても感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月24日(火)今日の給食はクリスマス献立で、コッペパン、ポテトのミートグラタン、コンソメスープ、クリスマスデザート、ぎゅうにゅうでした。

外国語活動(2年生)

12月25日(火)今日は、英語で楽しくゲームをしました。爆弾ゲームの要領で音楽の間にサイコロとボールを回します。音楽が止まった時にサイコロを持っている人が、質問する内容をサイコロで決め、たずねます。ボールを持っている人が質問に答えます。「What 〇〇 do you like ? 」の質問に「 I like 〇〇. 」と、すらすらたずねたり、答えたりできるのでとても感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語(5年生)

12月23日(月)英語で注文するものをたずねたり、答えたりする学習をしました。最初にグループごとに練習し、最後に実際にレストランの場を設定し、ロールプレイを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

12月23日(月)いくつかのクラスでクラスレクを行っていました。チェッコリ玉入れをしたり、宝探しをしたりと、子どもたちが企画したレクに楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
12月20日(水)今日の給食は、明日の冬至にあわせて「冬至献立」でした。ごはん、いわしのやくみソース、かぶときゅうりのゆずかあえ、かぼちゃいりすいとん、ジョアでした。

理科(4年生)

12月20日(金)今日は水の温まり方について学習しました。前時で行った実験の様子をタブレット端末で撮影した映像を見て、どのように水が温まるか考えました。各グループで2つの実験の様子を見比べながら水の温まり方について話し合い、最後に発表し、水の温まり方についてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
12月19日(木)今日の給食は、コッペパン、ハッシュドポーク、はくさいとりんごのサラダ、ぎゅうにゅうでした。

書写(5年生)

12月19日(木)今日は5年生が書き初め練習を行いました。体育館に入ると物音がほとんどせず、子どもたちが集中して取り組んでいる様子がその場の空気感から伝わってきました。一文字一文字、丁寧に書き込む姿にとても感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日(水)今日の給食は、ミニクロワッサン、きのことうみのさちのクリームスパゲッティ、ふゆやさいのスープ、ぎゅうにゅうでした。今日のミニクロワッサンは学校で生地を発酵させ焼き上げました。子どもたちに「美味しい」と、とても好評でした。発酵から焼きあがるまでの様子について栄養士よりテレビ放送もありました。

表彰朝礼(朝の活動)

12月18日(水)今日の朝の活動は表彰朝礼でした。校内持久走大会などたくさんの子どもたちの表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA