感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

英語科の授業風景

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 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lessson6 USE Read〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集、タブレットなどを活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読み込んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

美術科の授業風景

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 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「身近なものを立体で表わそう」をテーマに学習しています。生徒たちは、カップラーメンやバナナ、フルーツサンドなど身近にあるものを粘土や絵の具を使って成形・彩色したり、ニスを塗って仕上げをしたりして、身近なものを立体で表わす授業に楽しく取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

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 1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。ものづくりの実習に取り組んでいます。生徒たちは、両刃のこぎりやベルトサンダーなどを使って材料を切ったり、げんのうや錐(きり)などを使って組み立てたりして、みんなで楽しくものづくりの実習に取り組んでます。

サイネリアの花言葉は「希望」

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 1月23日の誕生花は「サイネリア」です。サイネリアは、鮮やかな花色と豊かな花つきが特徴の花です。花色には青や紫、ピンク、白などがあり、寄せ植えやコンテナガーデンの主役として人気があります。
 そんなサイネリアの花言葉は「希望」。寒い季節に咲く華やかなサイネリアの花が希望を感じさせることから、この花言葉がつけられました。
今日も素敵な一日が始まります。

ながのごう自然百景

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 1月22日(水)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。青く澄み渡った空というキャンバスの中に、榛名山や妙義山、赤城山、それに頂に雪を纏った浅間山など群馬や長野を代表する名峰たちの雄姿が描かれています。凛とした空気の中で水彩画のような美しい景色に心が和みます。

今日の給食は「どさんこ汁」です

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 どさんこ汁は、じゃがいもやたまねぎ、にんじん、とうもろこしなどの野菜を使い、お味噌やバターで味付けした北海道の郷土料理です。今日の給食は、群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使った栄養満点の「どさんこ汁」です。さわらの西京焼きやおかか和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

群馬県産のおいしいお米

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 群馬県では、「鶴の舞」や「雪ほたか」「はんでえ米」など良質でおいしいお米がたくさん生産されています。お米は運動や体の成長に必要なエネルギーを効率的・効果的に取ることができます。今日の給食は、群馬県産のお米を時間をかけてじっくりと炊きあげたおいしいごはんです。

今日の給食は「おかか和え」です

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 群馬県はほうれん草の生産量が全国第3位を誇ります。特に高崎市では、サラダほうれん草や赤い軸が特徴の赤軸サラダほうれん草など良質なほうれん草を生産していて、葉肉が厚く、甘くておいしいのが特徴です。今日は高崎産の新鮮なほうれん草をたっぷり使ったおかか和えです。

今日の給食は「さわらの西京焼き」です

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 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、おかか和え、どさんこ汁です。西京焼きは、白味噌を使った味噌床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理です。お味噌に食材を漬け込むことで、深い旨味とコクを楽しむことができます。今日の給食は、今が旬のお魚「さわら」を使った西京焼きです。

国語科の授業風景

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 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。高校入試に向けて演習問題に取り組んでいます。先週から私立高校入試が始まり、連日合格発表も行われています。受験シーズンまっただ中です。3年生も、一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業や受験勉強に一生懸命取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

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 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。「環境の変化と適応能力」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集、タブレットなどを活用して、活動に適した環境について調べたり、適応のしかたについて考えたりして、環境の変化と適応能力について理解を深めています。

美術科の授業風景

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 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「材料の特性を生かす〜四季を感じるコースター〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、一人一人が考えたアイデアスケッチをもとにして、彫刻刀や電動糸のこぎりなどを使ってコースターの形づくりに取り組むことで、木のよさや美しさについて深く学んでいます。

英語科の授業風景

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 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lessson6 USE Read〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集、タブレットなどを活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読み込んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

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 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「力の大きさとばねののび」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集、タブレットなどを活用して、ばねに加わる力の大きさを調べたり、ばねの伸びとの関係性を考えたりして、力の大きさとばねののびについて理解を深めています。

音楽科の授業風景

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 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて「旅立ちの日に」の歌の練習に取り組んでいます。「旅立ちの日に」は1991年に埼玉県秩父市立影森中学校の先生たちによって制作された卒業ソングです。生徒たちは、3年生への感謝の気持ちを込めて一生懸命「旅立ちの日に」を歌っています。

スノードロップの花言葉は「希望」

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 1月22日の誕生花は「スノードロップ」です。スノードロップは、雪の中から咲く白い花です。その可憐な姿はまるで雪の結晶が花となったかのような美しさを持っており、春の訪れを告げる花として人気があります。
 スノードロップの花言葉は「希望」。厳しい冬の寒さに耐えて咲くスノードロップの花姿から生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「インディアン焼きそば」です

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 焼きそばには、ソース焼きそばやあんかけ焼きそばなどたくさんの種類があります。今日の給食は、豚肉にカレー粉を混ぜて炒め、スチームコンベンションという機械を使って蒸したもっちもちの麺を入れ、にんじんやピーマンなどの野菜を加えて仕上げた「インディアン焼きそば」です。チーズパンやスイミータン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「スイミータン」です

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 スイミータンは、中国料理ではおなじみのコーンスープです。漢字で「玉米湯」と書き、玉米は「とうもろこし」を、湯は「スープ」を表しています。今日のスイミータンは、高崎産の新鮮なほうれん草がふわふわの卵の衣を纏(まと)い、器という舞台の上で華麗に踊っています。栄養価が高くとろみがついたスイミータンで心も体も温まりましょう。

今日の給食は「チーズパン」です

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 チーズパンは薄力粉や砂糖、オリーブ油、ドライイースト、チーズなどをボールに入れよく捏ねます。生地の表面につやが出てきたら、表面をきれいにして発酵・成形します。そして、オーブンに入れてじっくり焼くとおいしいチーズパンが完成します。もっちりした食感のパン生地にたっぷりとチーズを詰めて焼き上げたチーズパンの味を堪能してください。

チーズの種類

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 今日の給食のメニューは、チーズパン、牛乳、インディアン焼きそば、スイミータンです。チーズには、乳酸菌や酵素でミルクを凝固させてつくる「フレッシュチーズ」や青カビを繁殖させてつくる「ブルーチーズ」、乳化剤を加えてつくる「プロセスチーズ」などいろんな種類があります。
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