高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

6月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、カラフルごぼう丼、牛乳、わかめスープ、オレンジでした。カラフルごぼう丼は赤と黄色のパプリカと緑のピーマンの彩りがとてもきれいでした。ごぼう丼は、ごぼう、豚肉、しらたきをごま油で炒めてあり、香りがよかったです。わかめスープは塩味がちょうどよく、わかめ、ねぎ、豆腐など具だくさんでした。

6月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこのスパゲティ、ビーンズサラダでした。今週は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べる献立になっています。きのこのスパゲティはしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけの4種類のきのこと玉ねぎ、ベーコン、ピーマンが入った、バター醤油味の和風のスパゲティでした。こどもたちに人気のメニューです。

5月31日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダでした。ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームなどが入っていました。バターや生クリームが使われているので、濃厚なルーで麦ご飯と合いました。大豆と枝豆のサラダは、彩りがよく、ドレッシングの味もちょうどよかったです。

【6年生】調理実習

 家庭科の調理実習の学習で、野菜炒めを作りました。グループで分担して野菜を切ったり、炒めたりしました。どの班も美味しく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの苗植え

 2年生の生活科「ぐんぐんそだてわたしのやさい」では、野菜を育てる学習をします。今回はサツマイモの苗を植えました。大きく育つように願いを込めながら、丁寧に植えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】校外学習

 5月24日(金)に6年生が校外学習で、かみつけの里博物館・多胡碑記念館に行ってきました。解説員の方の話をしっかり聞き、身近な歴史にふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、いちごジャム、牛乳、もりうどん、新じゃがいもの煮つけでした。うどんは、大根、にんじん、さやいんげん、干ししいたけ、ねぎ、油揚げが入ったつけ汁につけて、食べました。新じゃがいもの煮つけは、旬の新じゃがが使われていていました。旬の食材は、おいしく、栄養価も高いです。給食では、旬の食材を使った料理も提供しています。

5月28日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、元気パワーどん、牛乳、わかめスープでした。元気パワーどんは、豚肉、生あげ、キャベツ、チンゲンサイ、にんじん、ねぎ、しめじなどいろいろな材料が使われていていて、栄養満点なメニューです。チンゲンサイとねぎは、地場産の野菜が使われています。

5月27日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチでした。今年度初の冷やし中華。具材はサラダチキン、卵、きゅうり、にんじん、もやしと、彩りがきれいでした。アセロラポンチは、みかん、パイナップル、バナナとアセロラジュースが合い、爽やかなデザートでした。

5月23日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、さけごはん、牛乳、切り干し大根の炒め煮、いなか汁でした。さけごはんは、さけ、いり卵、ごまなどが入ったご飯で、子供たちに人気のメニューです。いなか汁と切り干し大根の炒め煮の和食献立でした。

6年生の様子です

書写の授業でした。今日は、好きな言葉を書くということで、自分が好きなものの名前や今まで学習した文字、6年で取り組む文字など自由に選んで、姿勢や筆の持ち方などに注意しながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子です

図工の授業の様子です。「うごいて楽しい わりピンワールド」で、わりピンで紙と紙をつなげる作業を行っていました。楽しい作品ができそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

算数の授業の様子です。わり算の暗算の学習でした。74÷2の計算の仕方を考えていました。いろいろな方法が出ていました。算数は早くて、簡単で、正確な方法がいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の様子です

社会はいよいよ歴史に入りました。「縄文時代の人々はどんなくらしをしていたか」というめあてでした。思考ツールのYチャートを使って、食・住・道具の3つに分類してまとめていました。教科書や資料集から探して、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし学級の様子です

どのクラスも担任の先生と一緒に、一生懸命に学習に取り組んでいました。1年生はとてもよい姿勢で教科書を音読していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジスクールの様子です

今年度のチャレンジスクールが27日月曜日から始まりました。月曜日に4年生、木曜日に3年生がボランティアのみなさんにお世話になりながら、学習しています。学習時間の開始5分は100マス計算に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール清掃

5/29(水)の5・6校時に6年生がプール清掃をしました。
みんなそれぞれの分担箇所で張り切って仕事に取り組んでいました。
見違えるほどプールがきれいになりました。
プールに入るのが今から楽しみです。
6年生ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生町たんけん

 先週の金曜日、2年生は生活科の学習で町たんけんに出かけ、諏訪神社で拝殿や鳥居などを見学してきました。交通ルールを確認しながら、安全に楽しく行ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、とり肉のアップルソースがけ、もみ漬け、きのこの卵とじ汁でした。きのこの卵とじ汁は、えのき、しめじ、干ししいたけの3種類のきのことにんじん、豆腐などを卵でとじたおいしい汁物でした。とり肉のアップルソースがけは、アップルソースが鶏肉とよく合い、ご飯が進みました。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ツイストパン、牛乳、スパゲティミートソース、ミックスサラダでした。給食の時間の少し前になると、給食室からエレベーターで各階に給食のワゴンが上がってきます。どんな献立の日でも毎日決まった時刻に仕上げてくださっています。感謝していただきましょう。中居小学校のスパゲティはゆで時間がちょうどよく、ソースもおいしいので、人気のメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31