1/29(水) 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、けが予防のためのストレッチを全員で行いました。最後は元気アップカードの報告から本校の課題を確認し、グループで課題を解決するにはどのようにしたらよいかを話し合い、書くグループの考えをタブレット上で確認しました。何人かの児童には代表で感想を発表してもらいました。 1/29(水) 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 1/29(水) 4年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 絵本を題材にした絵を描いている児童もいました。完成が楽しみですね。 1/28(火) したすごはん ほか![]() ![]() 「しらすごはん・シューマイ・けんちん汁・かまぼこのごまネーズあえ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、神奈川県の献立です。献立表に静岡県で紹介してしまいましたが、神奈川のまちがいでした。すみませんでした。 しらすごはんのしらすは、イワシの子供です。神奈川県では、相模湾が大きな漁場です。4月から12月まで、とられています。給食のしらすは蒸していますが、鮮度の良いしらすは、生しらすで、食べることができます。かまぼこと言えば、小田原のかまぼこが有名です。お正月の紅白のかまぼこを食べた人もいるかと思います。かまぼこを使って、給食では、マヨネーズあえにしました。ほうれん草、もやし、キャベツを加えました。けんちん汁は、鎌倉のお寺の建長寺で作られる建長汁が、いつしかけんちん汁と言われるようになったといわれます。また、シューマイは、今から100年近く前、横浜の名物を作ろうということで作られたのだそうです。みなさんも横浜のシュウマイを食べたことがあるでしょうか? 今日の給食では、神奈川の代表的な料理や食材を紹介しました。よくかんで味わって食べてください。 ■「今日のけんちん汁、おいしかったなぁ。」という声が聞こえてきました。いろいろな野菜が入っているため、一杯でも栄養がありますね。しらすご飯は、子どもたちにも評判が良かったようです。下校時に一緒に歩いていた児童から、「おいしかった!」という感想をもらいました。今朝は、給食を作ってくれている技士さんの紹介もありました。毎日おいしい給食をありがとうございます。 校長 1/28(火) 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 1/28(火) 4年生 社会![]() ![]() 本日は、「尾瀬」についてでした。 1/28(火) 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 3けた×2けたを筆算で計算していました。数が大きくなり複雑になってきます。ノートのマスを利用して、位を間違えないようにノ書に頑張って計算していました。 1/28(火) 給食感謝集会![]() ![]() ![]() ![]() 一人ずつ技士さんを紹介したり、給食室での仕事を動画で教えていただいたりしました。 また、家庭用のおたまと給食室で使うおたまの大きさの違いを教えていただきました。 毎日のおいしい給食をありがとうございます。 1/27(月) ボルシチ ほか![]() ![]() 「ボルシチ・マカロニサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はボルシチの話です。 ボルシチは、ウクライナやロシアで食べられている東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれています。ビーツを使っているので、色鮮やかな赤い色のスープになります。ビーツ自体には、味はあまりなく、トマトや野菜のうまみが合わさって、ボルシチの味になっています。本来は、サワークリームと一緒に食べます。ウクライナとロシアでは、今でも戦争が続いていますが、もともとは、同じ郷土の食べ物を食べるお隣の国です。早く戦争を終わりにして、また仲良くすごしてほしいです。そのような気もちをこめて今日のボルシチを作りました。願いを込めて食べてもらえたらうれしいです。 ■ボルシチに使われているビーツは、あまりなじみのない食材ですね。確かに味付けに大きな影響はありませんでした。一口メモで初めてビーツが使われていることを知りました。ボルシチの味はトマトと野菜のスープの味でした。豚肉も入っていておいしかったです。給食で世界のメニューを楽しむことができるのはうれしいですね。 校長 1/27(月) クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 2年生 上毛かるた![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) ふれあい班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24(金) 1年生の給食の様子です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「おにぎり」でした。 1/24(金) おにぎり ほか![]() ![]() 「おにぎり・マスの塩焼き・たくあん・豚汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は全国学校給食週間についてです。 24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間は、昭和25年度から始まった取り組みで、毎年学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しいこどもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが現在では役割が大きく変わり、こどもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。今日は、給食の始まりの給食と言われている山形県の忠愛小学校で食べられた「おにぎり・焼き魚・漬物」の献立です。牛乳と豚汁をプラスしました。おにぎりは、給食室で技士さんが1つ1つ、作りました。今日は、特にかみしめて、味わって、食べてください。 ■「今日は、おにぎりだぁ。」という子どもたちがいました。お盆の上には大きなおにぎりが乗っていました。「千と千尋の神隠し」のおにぎりを思い出した児童が多かったです。程よい塩加減でとってもおいしかったです。全員分のおにぎりを作ってくれた技士さん、ありがとうございました。子ども「たくあんがおいしかった。」という声もありました。 校長 1/24(金) 1年生 たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() 友達と協力をして空高くあげていました。 1/24(金) 掃除の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今週は6年生が学級閉鎖でした。なんと6年生の掃除場所を4年生の児童が進んで掃除に取り組んでいました。さすがです。4年生ありがとう。 1/23(木) 4年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 1/23(木) 3年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() 1/23(木) 豚キムチ丼 ほか![]() ![]() 「豚キムチ丼・わかめと卵のスープ・いよかん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、いよかんについてです。 いよかんは、明治時代に発見されたみかんとオレンジからできたかんきつ類です。山口県が発祥地とされています。甘みと酸味がちょうどよく、みかんの次に多く生産されています。旬は、1月から3月で、これからまだまだ楽しめます。そろそろみかんの旬も終わりになるので、次は、いよかんをぜひお家でも機会がありましたら、食べてみてください。ビタミンCが多く、病気から体を守ってくれる働きや冷え性にも効果があります。給食では、少しですが、味わって食べてください。 ■豚キムチ丼は、小学生向きの味付けのため、とても食べやすく、1年生もよく食べていました。わかめと卵のスープには、玉ねぎ、にんじん、豆腐もたくさん入っていてとてもおいしかったです。豚キムチ丼との相性も良かったです。豚キムチ丼とスープの後は、旬のいよかんを食べ、口の中か一気にさわやかになりました。 校長 1/22(水) タンタン麺 ほか![]() ![]() 「タンタン麵・ギョウザ・チンゲン菜のナムル・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はタンタンメンについてです。 タンタンメンは、中国の四川料理の一つです。日本で知られているのは、ごま風味の辛いスープにテンメンジャンなどで、味付けをしたひき肉をのせたもので、日本人向けにアレンジしたもののようです。本来は汁がなく、ラー油、サンショウ、ねぎ、しょうゆなどで作ったれをまぜて食べます。少しからそうですね。今日の給食では、練りごま、すりごまを使い、汁のあるごま風味の食べやすいラーメンスープになっています。上室田小6年生よりリクエストをもらいました。味わって、食べてください。 ■上室田小学校の6年生からリクエストをされるだけあって、子どもたちからは人気のメニュウーです。辛くなくおいしいタンタン麵でした。スープの中には、たっぷりひき肉が入っていました。油っぽくはなく、食べやすかったです。チンゲン菜のナムルも食べやすい味付けがしてあり、本当においしかったです。毎日の給食が楽しみです。 校長 |
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