学習の様子(1月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生
図工
赤、青、黄色、白の絵の具を混ぜて色を作っていました。
つくった色を使って、あおむしを塗っていました。
混ぜる量で同じみどりでも、違いますね。

休み時間の様子(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間
ALTや担任の先生も子供たちと一緒に遊んでいます。
すごい砂埃がまっています。子供たち元気に遊んでいます。

登校の様子(1月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
班長さんを先頭に上手に歩いてきています。
学校の中だけでなく、いろいろな場面でしっかり挨拶ができるようにしようとお話をしています。

和食給食

画像1 画像1
1月16日(木)

ごはん 牛乳 鯖の塩焼き 炒り鶏 田舎汁


今日は和食です。最近はお茶碗をしっかり持てない子が多く見られます。人差し指や親指を茶碗の端に引っかけて持ったり、手のひらにお茶碗を置いて持つ姿が見られます。正しく持つと姿勢もよくなります。

あまねじ

画像1 画像1
1月15日(水)

ミルクパン 牛乳 ごぼうサラダ 豆乳みそスープ あまねじ


今日は小正月です。「どんど焼き」がおこなわれる地区があると思います。小正月には小豆粥を食べて邪気を払う風習もあります。給食では小豆を甘く煮たものにすいとんを絡めた「あまねじ」です。小麦粉のお団子ですがお餅のようでおいしいです。

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
走り高跳びの練習をしていました。
大きく足を振り上げて・・・

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生 学習の様子
廊下に書き初めが掲示してあります。

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 学習の様子

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
算数
分数を数直線に表す学習をしていました。
5分の4と5分の3では、どちらがどれだけながいでしょうか。
書き初めの作品をきれいに貼り付けていました。廊下に掲示します。「選ばれたんだよ。」嬉しそうに声をかけてくれました。

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 学習の様子

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
算数
数の表し方の学習をしていました。
2354は、1000を2こと、100が3こと、10が5こと1が4こ、あわせて2354


学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 学習の様子

学習の様子(1月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日間の連休明けですが、落ち着いて学習に取り組んでいました。
発熱や頭痛等訴える子供が増えてきています。登校前の健康観察のご協力よろしくお願いいたします。

1年生学習の様子

おでん

画像1 画像1
1月14日(火)

さくらごはん ジョア まめまめみそまめ 白菜サラダ おでん


今日はおでんです。佐野小ではちくわ、さつま揚げを始めたくさんのおでん種を入れています。特におすすめは「ちくわぶ」です。関東のおでんには入っていることが多いです。

学習の様子(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
キャリア教育
ハローワークの方に来ていただき各クラス事に、仕事について考える学習をしました。
職業カードを使って、自分の興味関やいろいろな職業について改めて考えたり、一つの仕事が様々な仕事とつながっていることを知ることができました。
自分のよさを大切に伸ばしていってほしいと思います。

歯科講話の様子(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校歯科医の先生による歯科講話が行われました。
健口(けんこう)・口福(こうふく)のために、どんなことをしていくとよいのか、姿勢をよくすること、絶えず甘い物を口にいれる事を避けること、歯の磨き方等ていねいにお話をしていただきました。
けんこうを守るための習慣を支えてくれているのが近くにいてみんなを支えてくれている人、みんなのことを大切に思って言ってくれていることに耳を傾けてほしいという温かいお話もしてくださいました。

学習の様子(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生書き初め
3年生以上が体育館で書き初めをしています。
今日は6年生です。

3学期がはじまりました

3学期がはじまりました。交通事故等大きな事故がなく、子供たちが安全に冬休みを過ごせ、元気に登校してきて本当に嬉しく思います。インフルエンザ等が流行してきていますので、各教室で始業式を行いました。
○学習のきまり、生活のきまりをしっかりできるようにしてください。学校外でもできるようになるために練習をしています。友達のお母さんやお父さん、交通指導員さん等にあったときに挨拶ができる、時間を守る、よその家におじゃましたときに靴をそろえることができる、自分の部屋の身のまわりを整理する等、大人になってから大切なことです。
○次の学年にあがるときが近づいてきています。まとめの3学期、学習にしっかり取り組んでください。苦手なところも粘り強く取り組めるとよいと思います。
○3学期も思いやりの気持ちをもって過ごしてください。みなさんが立てた目標を見直しよい学級づくりをしてください。
120周年のタイムカプセル開封式では、たくさんの人が当時を懐かしんで集まりました。このクラス楽しかった。友達に会いたいと思えるようなよい学級にしてほしいと思います。

鏡開き

画像1 画像1
1月10日(金)

ごはん 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら お雑煮


明日の鏡開きに先駆けて今日の給食ではお雑煮でした。最近はお正月にお雑煮を食べないご家庭もあるようなので学校給食では行事食を大切にしていきたいと思います。

コールスローサラダ

画像1 画像1
1月9日(木)

チキンカレー 牛乳 コールスローサラダ


今日は地場産のキャベツとブロッコリーを使った「コールスローサラダ」です。佐野小校区の関根さんが大事に育てたキャベツはとても大きくて、甘くておいしいキャベツでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより