1月30日(木)2年生も頑張っています。
1月30日(木)18号線だるまそうじで感謝状
1月30日(木)冷たい風と寒さと
1月29日の給食
きょうは、ぐんまの、郷土料理こんだてです。群馬名物おっきりこみといもがらのにつけです。いもがらは、里芋の茎を乾燥させてもので、ズイキともいいます。シャキシャキした、はごたえがあります。食物繊維のほか、ミネラルやポリフェノールなどが豊富に含まれています。群馬の郷土(きょうど)料理(りょうり)には、昔(むかし)から、こめとむぎの二毛作(にもうさく)がおこなわれていたために、小麦を多く使った料理があります。きょうの、おっきりこみをはじめ、すいとんややきまんじゅうなどです。 1月29日(水)1年生の手洗い
1月29日(水)氷点下で風もある朝
1月28日の給食
きょうのこんだては、だるまランチです。きょうは、だるまみそおでんです。だるまのようなまるいかたちがコロコロ入ったおでんです。みそだれをかけていただきます。 やきまんじゅうでおなじみの、みそだれは、ぐんまのソウルフードの一つです。残ったみそだれをご飯にかけるなどして、楽しく食べていました。 1月28日(火)4年生の体育
1月28日(火)休み時間のなわとび検定
1月28日(火)氷点下の朝
1月27日(月)5年生の授業の様子
1月27日(月)1年生の鉄棒
1月27日(月)学級閉鎖が心配です。
また、今日から子どもたちによるあいさつ運動が始まりました。 1月27日の給食
きょうは、日本(にほん)で最初(さいしょ)の給食こんだてです。セルフおにぎり やきざかな つけもの みそしる ぎゅうにゅうです。きょうは、おにぎりをじぶんでにぎりいただきます。おわんにラップをしいてあるので、そこにごはんをよそり、ぐをのせてにぎってみましょう。まるさんかくたわらがたとおにぎりのかたはいろいろあります。 1月24日の給食
きょうから全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)がはじまります。 きょうは、むかしの給食です。令和(れいわ)ではなくて昭和(しょうわ)という時代(じだい)がありました。日本(にほん)も戦争(せんそう)をした時代がありました。戦争後はたべるものがなくて学校にお弁当(べんとう)を持ってくることができないほどでした。そこで学校給食がはじまりました。むかしとは、そんな戦争後の給食です。 パンだけ食べていたのを、おいしくたべてもらおうと、油で揚(あ)げて、さとうをまぶしたあげパンが、給食のあげパンのはじまりです。いまでは、味(あじ)もきのこやココアなどあり、人気(にんき)のメニューのひとつとなりました。 1月23日の給食
ごはん ハッシュドポーク チーズサラダ ぎゅうにゅう 1月22日の給食
ごはん いわしのみぞれに のりず和え きのこの卵とじ汁 ぎゅうにゅう 1月24日(金)6年4組の授業
1月24日(金)6年生の算数
1月24日(金)表彰朝礼
今日の朝活動は、表彰と「高崎市いじめ防止こども会議」の報告でした。各種コンクールで子どもたちのがんばりが光っています。また、いじめ防止の市の会議で決まった大切な事柄についての報告があり、全校の子どもたちに呼びかけてくれました。よりよい学校にするために、教師だけでなく子どもたちも力を尽くしています。
|
|
||||||||||||||