≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【1/30】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ゆめロール、おっきりこみ、じょうしゅうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
夢ロールは、ほんのり甘くて美味しいパンです。
おっきりこみは、上州の郷土料理で、食べるとホッとします。
今日も麺のゆで具合がバッチリで、大変美味しかったです。
具材も多く、食べ応えがありました。
サラダは、コンニャクや炒り卵、キュウリなど、
色彩鮮やかで綺麗でした。
食べても美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/30】4年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「水のすがたと温度」の学習でした。
児童は、実験結果を折れ線グラフに表し、考察しました。
実験前の予想とは大分違ったようで、驚いていました。
中には、水の温度は上昇し続けると思っていた児童もいました。
実験で確かめるということは、深い学びにつながりますね。

【1/30】5年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
「季節に合わせた衣類の着方」の学習でした。
実際に下着やシャツ、セーターなどを見たり、
触れてみたりしながら考えました。
特に、重ね着については、みんなで意見を交換しながら考えました。
まだまだ寒い日が続いていますので、
衣類の着方には十分気を付けていきたいですね。

【1/30】6年生−総合−

画像1 画像1
校庭でソーラン節を踊っている6年生がいました。
人数は、1学級より多そうでした。
しかし、学年全体の人数でないことはすぐにわかりました。
尋ねてみると、「6年生を送る会」に向けた練習とのことでした。
ソーラン節以外の出し物も計画しているようで、
学年全体で決め、いくつかの内容に分かれているようです。
3月4日が楽しみです。

【1/29】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「じゃこチャーハン、だまこじる、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
チャーハンは、じゃこの香ばしさをはじめとして、
炒り卵やそぼろの食感など、様々な工夫を感じました。
具材の大きさもかなり小さく切られていていました。
とても美味しいチャーハンでした。
だまご汁は、秋田県の郷土料理のようです。
秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言い、
炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、
すりこぎでほどよくつぶして丸めたものがだまことなるようです。
柔らかくて美味しかったです。
りんごも甘くてジューシーでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/29】6年生−縦割り班活動準備−

画像1 画像1 画像2 画像2
2月5日(水)の縦割り集会に向けた準備を、
6年生の班長さんたちが行っていました。
いよいよ最後の縦割り班活動だと思います。
この活動は、異学年集団の活動として、とても意義ある活動です。
最後の活動を充実させてほしいです。

【1/29】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「Where is the station?」の学習でした。
市内にある建物の名前や、
その場所の言い方を学びました。
「Station、library、City Hall、Concert Hall」などです。
子供たちは、身近な内容でしたので、興味津々でした。
英語に対する理解も日々深まっていますね。
Great!!

【1/29】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「3.6×7の計算の仕方」について考えました。
また筆算についても行いました。
考え方としては、
「3.6を10倍して36にして、7をかける。」
「積の252を10で割り、25.2とする。」という流れです。
集中して学習していたので、理解も深まったと思います。
ノートの書き方も丁寧でした。

【1/29】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝活動は、児童集会でした。
児童会役員さんたちが中心となって、
「気持ちよい挨拶」について考えてくれました。
子供たちの劇からクイズを出すなど、児童の主体的な活動でした。
充実した活動で感動しました。
集会後は、誰もが心地よい気分になれたと思います。
素晴らしい集会でした。

【1/28】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ロールパン、すいとん、みそおでん、ヨーグルト、
ぎゅうにゅう」でした。
味噌おでんは、昨年度・今年度で初めてでしょうか。
味噌が甘しょっぱく、とても美味しかったです。
思わず、パンに付けて「みそパン」を作っていただきました。
お店で売っている味噌パンのようでした。
すいとんは人気です。
野菜などもたくさん入っているのでヘルシーです。
デザートに美味しいヨーグルトも出たので、大満足給食です。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/28】3年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ありの行列」の学習でした。
今日は、筆者が実験や研究をどのように進めたかについて、
読み解きました。
段落ごとの内容に気をつけながら、まとめていきました。
最後には、アリの行列ができる動画を見ました。
なかなか衝撃的な動画でした。
「アリはすごい」という声が聞こえました。

【1/28】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上毛カルタに親しんでいました。
読み手がいて、本格的でした。
群馬県民に愛されている「上毛カルタ」ですが、
2年生にはまだまだ難しいようでした。
慣れてくると、もっともっとはやくとれるようになるでしょう。
ファイト!!

【1/28】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日準備した花壇に、パンジーなどを植えました。
今年は、ある文字の形に植えていました。
その文字とは、「と う ぶ にこにこマーク」です。
みんなで協力して形を整えました。
素晴らしい花壇になりました。
これからも楽しみが続きます。

【1/28】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、体育集会でした。
ポップコーン(リズム縄跳び)や二重跳び、二人跳びに取り組みました。
二重跳びでは、1分間のタイムトライアルに挑戦しました。
1分間跳べたのは、全校で7名でした。
昨年度よりも増えてきています。
まだまだこれからです。
ファイト!!

【1/27】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん(おにぎり)、ますのしおやき、とんじる、たくあん、
ぎゅうにゅう」でした。
全国学校給食週間による「昔の給食」をイメージした献立でした。
給食技士さんたちが、おにぎりを700個以上握ってくれました。
その努力に感動します。
もちろん、おにぎりは美味しかったです。
ご飯自体に醤油味がついていました。
マスの塩焼きは、おにぎりにぴったりのおかずでした。
また、漬物のたくあんも、おにぎりに合いました。
具だくさんの豚汁は、ボリューム満点で大満足でした。
昔を意識した美味しい給食ごちそうさまでした。

【1/27】1年生−生活科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔の遊びを楽しんでいました。
けん玉やだるま落とし、お手玉、めんこ、こま回しなどです。
どれも意外と難しいです。
特に、お手玉が難しかったです。
慣れると上手になるでしょうか・・・。
子供たちは上手に遊んでいました。

【1/27】たんぽぽ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花壇の植え替え準備作業を行いました。
明日、花壇にパンジーやビオラを植えるようです。
今日は、花壇に生えている雑草などを片付けました。
ここに、美しい花々が植えます。
楽しみです。

【1/27】20分休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、元気に外に出て遊ぶ児童が多かったです。
この時期は、短縄跳びに取り組む児童が多いでしょうか。
最近では、3月の長縄大会に向けた練習に取り組む児童も見かけます。
もちろん、ドッジボールやバスケット、
鬼ごっこなどで汗をかいている児童もいます。
寒い日が続きますが、「子供は風の子」ですね。

【1/27】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動は、「読み聞かせ」でした。
今日の対象学年は、1・2・3学年です。
ボランティアの皆さんの熱心な活動に感謝します。
4・5・6学年は、読書に取り組みました。
落ち着いた一週間のスタートになりました。

【1/24】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、だいこんとツナのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
本校のチキンカレーは、子供たちに大人気です。
ほんのりスパイシーな味がよいのでしょう。
今日も大変美味しくいただきました。
サラダは、細切り大根とキャベツ、キュウリ、
ツナが上手く絡み合っていました。
ツナが入っていると、子供たちも食べやすいようです。
大満足の給食でした。
ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部