1/30(木) 思い出の作品を! 〜6の2【図工】〜

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 卒業祈念としてオルゴールを作製しています。
 上面の蓋の部分に彫刻を施し、色塗り・ニス塗りをして箱が完成です。
 オルゴールの好きな曲も選んだようです。
 できあがりが楽しみですね。(校長)

1/30(木) 自分に合った練習 〜6の1【体育】〜

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 跳び箱運動の学習です。
 たくさんの場づくりができていて、とても工夫された環境で感心しました。
 子どもたちは自分で考えながら、どの場で練習をしようか考えながら取り組んでいました。(校長)

1/30(木) 学校内の場所を… 〜5の2【英語】〜

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 学校内の場所の英語での言い方を確認し、案内の仕方を学習します。
 子どもたちの中には、普段使わないような言い方も知っている子がいて、感心しました。(校長)

1/30(木) ふりこのきまりを 〜5の1【理科】〜

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 「ふりこのきまり」の学習です。
 紐の先に粘土を付け、「キリマンジャロ」の曲に合うような振れ方を探していました。
 その活動の中で、「何をどう変えると、振れる速さがどう変わるのか」を考えていきます。
 意欲的に活動する姿が素晴らしいですね。(校長)

1/30(木)【今日の給食】深川飯 ほか

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今日の給食の献立は、
「深川飯・わかめとツナの和え物・小松菜汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食週間〜東京都〜★
 今日は、東京都の料理です♪深川めし・・・あさりを混ぜたごはんで、東京都の郷土料理です。小松菜汁・・・小松菜は、東京都の江戸川近くが発祥と言われており、今でもたくさん収穫されています。

■あさりやその他の具材の旨みがご飯によくしみていて、とてもおいしかったです。和え物も箸休めにぴったりでした。野菜がたっぷりの小松菜汁は、とてもヘルシーでありがたいです。ご馳走様でした。(校長)

1/30(木) 冬晴れの朝ですね 〜朝の交通指導〜

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 気持ちのよい冬晴れの朝でした。
 天気がよくていいのですが、乾燥には注意が必要ですね。
 心身ともに潤いをもちながら生活したいものです。

 今朝は9名の皆様にご挨拶ができました。
 寒い中をありがとうございました。(校長)

1/29(水)【今日の給食】タンメン ほか

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今日の給食の献立は、
「コッペパン・いちごジャム・焼き餃子・タンメン」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食週間〜栃木県〜★ ★6年生リクエストメニュー★
今日は、栃木県の料理です♪いちごジャム・・・栃木県はいちごの生産量が全国1位です。品種では「とちおとめ」が有名です。今日は、パンにいちごジャムをつけて食べてくださいね♪焼きぎょうざ・・・栃木県の宇都宮では、ぎょうざが有名です。また、焼きぎょうざは、6年生リクエストメニューです。

■なるほど、いちごや餃子と聞くと栃木県を連想するほど有名な食べ物ですね。楽しい献立をありがとうございました。タンメンも、程よい塩味とたっぷりの旨みが感じられるスープが絶品で、中華麺とよく絡んでおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

1/29(水) 水を冷やすと?? 〜4の2【理科】〜

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 水を冷やしたときの変化を、実験を通して調べました。
 どの班も15分程度で試験管の中の水が凍ったようです。
 それまでの過程をよく観察し、気づきを確認しました。
 集中して実験に取り組んでいましたね。(校長)

1/29(水) 私も登場しました 〜1の2【算数】〜

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 2けた±1けたの計算の学習でした。
 みなさんよくできていて、ノートには○がたくさん付いていました。
 習熟問題のところで、担任の先生が私の名前を番号代わりにして出題しました。(写真下)
 フルネームで覚えていてくれた子もいて嬉しかったです。
 「たかはしかずお」問題、全問正解の子ばかりでした。(校長)

1/29(水) 黒板がいっぱい! 〜1の1【国語】〜

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 「ものの名まえ」という学習です。
 りんごやみかんを売っているお店を何と言うかや、魚屋さんで「魚をください」と言って伝わらないのはなぜかを考えることをとおして、言葉のおもしろさを感じ取ります。
 黒板にはお店や施設の名前がぎっしりと書かれていました。
 子どもたちはよく知っていますね。(校長)

1/29(水) あしたへジャンプ 〜2の2【生活】〜

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 標題の単元名で、自分ができるようになったことやの心身の成長などを振り返り、さらに自分のことを知ったり、もっと成長したいという願いをもてたりするようになることをねらいとした学習です。
 私たちの7〜8年とは大違いの密度の濃さだと思います。
 楽しみですね。(校長)

1/29(水) 楽しく長縄跳びを 〜体力集会〜

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 業前活動の体力集会では、縦割り班ごとに長縄跳びをしました。
 上級生が下級生に跳ぶタイミングを親切に教える光景が見られました。
 ほのぼのとしていていいですね。(校長)

1/29(水) 穏やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜

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 穏やかな日が続いています。
 今朝も寒かったですが、気持ちのよい朝でした。
 子どもたちのあいさつの声も元気です。

 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

1/28(火) 指づかいが上達! 〜3の2【音楽】〜

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 リコーダーで「よろこびの歌」を吹いていました。
 指づかいがずいぶんと上達したように感じます。
 続けて頑張ってくださいね。(校長)

1/28(火) 素材を生かして… 〜3の1【図工】〜

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 紙版画の版を作っていました。
 素材の特徴をよく生かしています。
 これは刷るのが楽しみですね。(校長)

1/28(火) ピッツァ食べたい 〜4の2【英語活動】〜

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 タブレット上に作ったピザを友達に紹介する学習です。
 言い方を練習した後に、早速グループの友達に紹介し合いました。
 どの子のピザもとてもおいしそうに見えました。
 「あ、こんなピザがあったら注文したいな」というピザがたくさんありました。(校長)

1/28(火) タイミングが大事 〜4の1【算数】〜

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 算数のプレテストの返却があって、その後の間違い直しでした。
 「あ、そうか、ここ間違えちゃった!」という時に振り返ると、間違いもよく理解できます。
 「もう間違えないぞ!」という気持ちにもなります。
 いいタイミングですね。(校長)

1/28(火)【今日の給食】鰺のさんが焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ご飯・鰺のさんが焼き・蕪の梅香り和え・ピリ辛味噌汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食週間〜千葉県〜★
 今日は千葉県の料理です♪あじのさんが焼き・・・千葉県の房総半島では、アジやいわしなどの魚がたくさんとれます。さんが焼きは、千葉県の漁師さんたちがつくる「なめろう」を、焼いたり、蒸したりした料理です。なめろうは、魚とみそを一緒に細かくたたいて作ります。山の家で食べた料理ということで、「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。

■さんが焼きという名前は、これまであまり聞いたことがなかったです。よくかむと、なるほど鰺の風味がしました。ご飯によく合いました。蕪の漬け物にもひと工夫加えていただき、ありがたいですね。味噌汁も、チゲ汁に似た感じの鰺でした。おいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

1/28(火) 静かな朝でしたね 〜朝の交通指導〜

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 今朝も、風もなく静かな朝でした。
 空気が乾燥していますので、身も心も潤いを保つように心がけたいものです。

 今朝は6名の皆様にあいさつができました。
 ありがとうございました。(校長)

1/27(月) 変化を見逃さずに 〜6の1【理科】〜

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 金属を変化させる水溶液について、実験を通して調べていました。
 鉄とアルミニウムをそれぞれ塩酸と水が入った試験管に入れて変化の様子を観察していました。
 早速いくつかの気づきがあったようです。
 全員の子が進んで実験に取り組んでいました。(校長)
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