【1/10】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、トックいりたまごスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐はいつ食べても美味しいです。 今日は、少々ピリ辛かなと思い、1年生に感想を聞いてみましたが、 聞いた全員がその辛味を「美味しい」と言っていました。 ちょっとビックリしました。 トック(韓国風お餅!?)と卵スープの相性は抜群でした。 大満足の中華献立でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/10】5年生−体育−バスケットボール型ゲームに取り組んでいました。 今日は、主にパスとシュートの練習をしていました。 バスケットボール人気が高まっているためか、 子供たちはやる気に満ちていました。 楽しそうでした。 【1/10】3年生−算数−「1つのものを等分に分け、 それが何個あるのか」という分数の考え方をもとに考えました。 まとめでは、「かさ」も「長さ」と同じように、 分数で表せることを理解しました。 ノートの書き方についてですが、綺麗に書く児童が多かったです。 【1/10】2年生−書き初め−今日は、2・4校時で2学級が書き初め大会を実施しました。 題字は、「元気な子」です。 ネームペンで書いていましたが、 「気」という漢字が大きくなりがちで難しかったようです。 「子」については、書き慣れていたように見えました。 いつも「元気な子」でいてほしいです。 【1/9】今日の給食「さとうあげぱん、ビーフンのスープ、チキンあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 ココア味や、きなこ味でない砂糖だけがついた揚げパンも人気です。 スープは、ビーフンの食感を生かした美味しいスープでした。 さっぱりとしていて、揚げパンにはぴったりのスープでした。 和え物は、味だけでなく色彩も綺麗で、食欲も高まりました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【1/9】避難訓練校庭には冷たい風が吹いていましたが、 寒さに負けず、元気に訓練を行うことができました。 消防署の方にご指導をいただくとともに、 消火器の扱い方についても確認しました。 実際に、教職員と代表児童で、消火器を使った消火訓練も行いました。 充実した避難訓練でした。 【1/9】5年生−書き初め−外は、冷たい風が強く、寒かったので、 体育館でジェットヒーターを使用しながら実施しました。 題字は、「新しい風」です。 高学年になると、じっくり丁寧に書く児童が増えてきます。 気持ちのこもった「新しい風」が多かったです。 令和7年、新しい風を吹かせてほしいです。 【1/9】4年生-書き初め-4年生の題字は、「美しい空」です。 「美」という字が、バランスや大きさの点で苦労していたように感じました。 令和7年が、よい年になりますように。 【1/9】1年生-書き初め-題字は、「ふじ山」です。 お手本を隣に置き、それを見ながら、丁寧に書いていました。 落ち着いた雰囲気の中で、実施することができていました。 【1/8】3年生-書き初め-よい年になると思います。 【1/8】1年生ー体育ー3学期も短縄練習を続けます。一人一人目標に向かって、がんばってほしいです。 【1/8】6年生ー書き初めー小学校生活最後の書き初め。文字の通り「夢の実現」に向かってこれからの生活をがんばってほしいです。 【1/7】休み時間休み時間は子供たちにとって、とても有意義な時間です。 今日もたくさんんの子供たちが校庭に出て元気に遊んでいました。 見ているだけで「パワー」をもらいました。 うれしかったです。 【1/7】学習もスタート漢字を学習する学年や、 係活動等を決める学級活動に取り組む学年がありました。 子供たちの生き生きとした姿を見ることができて安心しました。 3学期も頑張りましょう。 【1/7】始業式全校児童が8時25分に遅れることなく、 体育館に集合することができました。 素晴らしかったです。 始業式では、「巳年」や、 「今月の学校生活目標(礼儀正しく)」について話しました。 その内容については、学校だより1月号にも書かせてもらっています。 今日の子供たちの話を聞く態度は、今までで一番よかったです。 殆どの児童が集中して聞いてくれました。 うれしくなるとともに、子供たちの成長を感じました。 「へび」の話がよかったのでしょうか・・・。 【1/7】新学期スタート本年もよろしくお願いいたします。 子供たちが元気に登校し、3学期がスタートしました。 今朝は、比較的暖かく、気持ちのよい朝でした。 「おはようございます」という爽やかな声が響き渡りました。 【12/26】冬季休業日比較的あたたかな一日でしたが、学校に子供たちの姿はありません。 ちょっと淋しい気持ちもありますが、 みんな有意義な時を過ごしていることでしょう。 【12/25】集団下校各班毎に、通学路の確認をしたり、 よりよい登下校の方法について考えました。 みんな仲良く、安全に登下校してほしいです。 【12/25】終業式今学期は、9月2日が台風のために臨時休校となり、 登校日数は77日でした。 この77日を振り返るとともに、 3学期に向けた心構えについて話しました。 終業式後には、生徒指導担当と安全担当の先生から、 冬期休業中の過ごし方について、お話をしていただきました。 年末年始を有意義に過ごしてほしいと思います。 よいお年をお迎えください。 【12/24】今日の給食「ごはん、とりにくのオーロラソース、コンソメスープ、 オイルあえ、セレクトジョア」でした。 クリスマスイブということで、チキンが出ました。 肉質が柔らかく、とてもジューシーでした。 また、ソースがオーロラソースということで、とても美味しかったです。 コンソメスープは、野菜たっぷりで、星形のマカロニも入っていました。 子供たちの食欲も高まったと思います。 優しい味で、ホッとする感じの一品でした。 オイル和えは、小松菜や人参などが鰹節とよく絡み合って、 とても美味しかったです。 2学期最後の給食は、大満足の給食でした。 |
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