1/31(金) サツマイモ入りドライカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「サツマイモ入りドライカレー・コンソメスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ドライカレーの話です。
ドレイカレーは、汁気がほとんどないカレーで、水分を加えないで作ります。日本で色々に変化してきた日本生まれのカレーです。大豆、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、こうやどうふ、枝豆を入れました。こうや豆腐は、王府を凍れせて十九精させた後に、水分をとました乾燥させたものです。野菜やお肉のうまみを吸って、おいしく、また、かみごたえもあるので、よくかんで、味わってもらうといいです。今日しっかりかんでいただきましょう。
 
■とてもおいしいドライカレーでした。大豆は細かく切ってあり、豆が苦手な子どもたちも気にすることなく食べることができます。また、サイコロ状にさつまいもがはいっていて、さつまいもの甘さがおいしさを一層引き立てていました。コンソメスープには、パセリが散らしてあり、彩もよかったです。もちろんお味もバッチリでした。  校長

1/31(金) 節分

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通常は2月3日が節分ですが、2025年は2月2日が節分です。
校内に飾ってあると、季節感があっていいですね。

1/31(金) 読み聞かせ

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朝読書の時間に図書委員の役員さんが、子どもたちに絵本の「読み聞かせ」をしてくださいました。今回は3名の保護者が来てくれました。「緊張したけど、子どもたちが真剣に聞いてくれてよかった。」という感想をいただきました。子どもたちの聞く態度も立派でした。朝のお忙しい時間に読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

1/31(金) 6年生調理実習 2

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じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを切り、じゃがいもを切り、いよいよフライパンで炒めていました。おいしそうなジャーマンポテトができました。

1/31(金) 6年生調理実習 1

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6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」を作っていました。
じゃがいもの皮むきもドキドキです。

1/30(木) 4年生 花壇の手入れ

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4年生が花壇に咲いているパンジーやビオラの花がらをつんでくれました。
タネができていたものも発見したようです。

1/30(木) ホッケのフライ ほか

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今日の給食の献立は、
「ホッケのフライ・どさんこ汁・キャベツの塩こんぶあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、北海道の献立です。
ホッケは、えさを食べるために春、産卵のために秋には北海道の沿岸で多く漁獲されます。ホッケは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道に桜の花が咲く5月ころから油がのっておいしくなります。塩焼きやフライ、ちゃんちゃん焼きなどでおいしく食べられています。今日の給食では、フライにしました。白身なのでさっぱりしていながら、しっかりした身がおいしいです。また、どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道で生まれたもの」という意味で、北海道でとれた野菜で作る汁のことです。じゃがいも、コーン、にんじん、玉ねぎを使いみそで味付けをして、バターを最後に加えます。コクのある体の温まる汁です。北海道のこんぶで有名な利尻こんぶは、礼文島、稚内で多く収穫されます。利尻こんぶは、よいだしが取れます。給食でも汁ものや煮物のだしにこんぶも使っています。今日の給食では、塩昆布をキャベツのこんぶあえにしました。北海道の献立、味わって食べてください。

■北海道を味わう給食でした。ホッケのフライは、周りはサクサク、中は白身魚のふんわりという食感で、とてもおいしかったです。どさんこ汁には、北海道野菜の他に、ホタテ貝も入っていました。バターの風味を感じながらいただきました。キャベツの塩こんぶあえで口の中もさっぱりします。北海道は雪景色なのでしょうね。北海道に思いをはせていただきました。  校長

1/29(水) 関西風うどん ほか

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今日の給食の献立は、
「関西風うどん・お好み焼き・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、大阪の献立です。
大阪のうどんは、麺が柔らかくてもっちりしていて、断面は、丸くなっています。角が丸いのは、「角を立てずに丸くおさめる」という大阪商人から来た考え方のようですが、丸い面のほうが、だしがきいた汁がからまり、つるつるのどごしよく食べられるだそうです。今日の給食では、いつもより少し濃いめにだしを取り、しょうゆの色も薄く仕上げました。大阪のお好み焼きは、小麦粉に細かく切ったキャベツや肉などを入れて、平たく焼いたものです。たこ焼きと並んで、大阪の粉もの文化を代表する料理です。だしを感じつつ、味わって食べてください。

■関西風のうどんと関東風のうどんのお出汁以外の違いを、恥ずかしながら初めて知りました。今回の給食では、麺が柔らかくのど越しがよかったです。給食にお好みや胃が出るというのもうれしいものです。おいしかったです。食後のブルーベリーヨーグルトには、甘いバナナも入っていて、おいしかったです。  校長

1/29(水) 学校保健委員会

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本来であれば、学校医の先生方やPTAの保健委員の皆様にご参加していただく予定でしたが、インフルエンザ蔓延防止のため、児童と教職員で行いました。テーマは、「毎日を健康に過ごそう! 〜けがの予防・元気アップのまとめ〜」でした。保健体育委員から、下室田小学校で起きたけがやけがマップを見て、予防方法を考えました。
その後、けが予防のためのストレッチを全員で行いました。最後は元気アップカードの報告から本校の課題を確認し、グループで課題を解決するにはどのようにしたらよいかを話し合い、書くグループの考えをタブレット上で確認しました。何人かの児童には代表で感想を発表してもらいました。

1/29(水) 5年生 音楽

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5年生の音楽は、木琴の練習をしていました。「威風堂々」の演奏を頑張っています。

1/29(水) 4年生 図工

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4年生の図工は、版画の政策でした。板に絵を描き彫刻刀で掘っていました。
絵本を題材にした絵を描いている児童もいました。完成が楽しみですね。

1/28(火) したすごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「しらすごはん・シューマイ・けんちん汁・かまぼこのごまネーズあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、神奈川県の献立です。献立表に静岡県で紹介してしまいましたが、神奈川のまちがいでした。すみませんでした。
しらすごはんのしらすは、イワシの子供です。神奈川県では、相模湾が大きな漁場です。4月から12月まで、とられています。給食のしらすは蒸していますが、鮮度の良いしらすは、生しらすで、食べることができます。かまぼこと言えば、小田原のかまぼこが有名です。お正月の紅白のかまぼこを食べた人もいるかと思います。かまぼこを使って、給食では、マヨネーズあえにしました。ほうれん草、もやし、キャベツを加えました。けんちん汁は、鎌倉のお寺の建長寺で作られる建長汁が、いつしかけんちん汁と言われるようになったといわれます。また、シューマイは、今から100年近く前、横浜の名物を作ろうということで作られたのだそうです。みなさんも横浜のシュウマイを食べたことがあるでしょうか?
今日の給食では、神奈川の代表的な料理や食材を紹介しました。よくかんで味わって食べてください。

■「今日のけんちん汁、おいしかったなぁ。」という声が聞こえてきました。いろいろな野菜が入っているため、一杯でも栄養がありますね。しらすご飯は、子どもたちにも評判が良かったようです。下校時に一緒に歩いていた児童から、「おいしかった!」という感想をもらいました。今朝は、給食を作ってくれている技士さんの紹介もありました。毎日おいしい給食をありがとうございます。  校長

1/28(火) 6年生 理科

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理科室で、一人一人がゴーグルをつけて「炭酸水には何がとけているか。」の実験をしていました。実験は、楽しいですね。何がとけているのか、予想は当たっていたでしょうか?

1/28(火) 4年生 社会

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4年生の社会は、「群馬県の特ちょう」を学習していました。
本日は、「尾瀬」についてでした。

1/28(火) 3年生 算数

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3年生の算数では、「かけ算の筆算」を学習しています。
3けた×2けたを筆算で計算していました。数が大きくなり複雑になってきます。ノートのマスを利用して、位を間違えないようにノ書に頑張って計算していました。

1/28(火) 給食感謝集会

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今朝は、毎日給食を作ってくれている給食技士のみなさんをお招きしての集会でした。
一人ずつ技士さんを紹介したり、給食室での仕事を動画で教えていただいたりしました。
また、家庭用のおたまと給食室で使うおたまの大きさの違いを教えていただきました。
毎日のおいしい給食をありがとうございます。

1/27(月) ボルシチ ほか

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今日の給食の献立は、
「ボルシチ・マカロニサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はボルシチの話です。
ボルシチは、ウクライナやロシアで食べられている東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれています。ビーツを使っているので、色鮮やかな赤い色のスープになります。ビーツ自体には、味はあまりなく、トマトや野菜のうまみが合わさって、ボルシチの味になっています。本来は、サワークリームと一緒に食べます。ウクライナとロシアでは、今でも戦争が続いていますが、もともとは、同じ郷土の食べ物を食べるお隣の国です。早く戦争を終わりにして、また仲良くすごしてほしいです。そのような気もちをこめて今日のボルシチを作りました。願いを込めて食べてもらえたらうれしいです。

■ボルシチに使われているビーツは、あまりなじみのない食材ですね。確かに味付けに大きな影響はありませんでした。一口メモで初めてビーツが使われていることを知りました。ボルシチの味はトマトと野菜のスープの味でした。豚肉も入っていておいしかったです。給食で世界のメニューを楽しむことができるのはうれしいですね。  校長

1/27(月) クラブ活動

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ゲームや手芸、スポーツの3か所に分かれて、クラブ活動を楽しんでいました。

1/27(月) 2年生 上毛かるた

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2年生の教室では、上毛かるたを使って、群馬県の市町村名や人物に親しむ活動をしていました。遊びながら群馬県のことを学習するチャンスですね。

1/27(月) ふれあい班活動

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1年生から6年生の縦割り班で、遊んでいる様子です。へびじゃんけんや鬼ごっこ、6年生が遊びを考えてくれました。朝の寒い時間でしたが、6年生はラインを引くなど準備を頑張っていました。
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