1/28(火) 行事「避難訓練(火災)」その2
校庭では、先生よる水消火器の実施訓練を見学しました。校長先生からは、
「自分の命が一番大切。教室に置いてきた荷物はいつか取り戻すことができますが、命は取り戻せません」 「火災はいつどこで起こるか分かりません。いざというときも落ち着いて行動しましょう」 「自分の命を守るために、自分で考え、判断し、行動しましょう」 というお話がありました。 教室に戻ってからも今回の避難訓練を振り返り、防災を学ぶ動画を視聴しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 今日の給食
本日の給食の献立は、こぎつねご飯、牛乳、鰤のみりんしょうゆフライ、けんちん汁でした。
鰤(ブリ)は12月から2月が旬の魚なので今の時期がちょうど旬になります。この時期のブリは寒ブリと呼ばれ、身がよく締まり、脂がのっていて特においしいと言われています。ブリは大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。関東地方ではワカシ・イナダ・ワラサ・ブリという順番で名前が変わっていき、体長が80センチを超えたものをブリと言います。ブリには、タンパク質や鉄分、ビタミンB群などが多く含まれ、栄養価の高い魚です。今日は、みりんとしょうゆで味付けがしてありました。 ![]() ![]() 1/27(月) 1年体育「短縄記録会」その1
今週と来週は短縄記録会の週です。今日は、1年生が6年生に計測をしてもらいました。
来週の月曜日も6年生に計測をしてもらう予定です。記録を取ったあとも、なわとびぐんぐんカードの技を見てもらいました。 1年生は、とても楽しそうに跳び、6年生はその様子を温かく見守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 1年体育「短縄記録会」その2
今週と来週は短縄記録会の週です。今日は、1年生が6年生に計測をしてもらいました。
来週の月曜日も6年生に計測をしてもらう予定です。記録を取ったあとも、なわとびぐんぐんカードの技を見てもらいました。 1年生は、とても楽しそうに跳び、6年生はその様子を温かく見守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 1年体育「短縄記録会」その3
今週と来週は短縄記録会の週です。今日は、1年生が6年生に計測をしてもらいました。
来週の月曜日も6年生に計測をしてもらう予定です。記録を取ったあとも、なわとびぐんぐんカードの技を見てもらいました。 1年生は、とても楽しそうに跳び、6年生はその様子を温かく見守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 1年体育「短縄記録会」その4
今週と来週は短縄記録会の週です。今日は、1年生が6年生に計測をしてもらいました。
来週の月曜日も6年生に計測をしてもらう予定です。記録を取ったあとも、なわとびぐんぐんカードの技を見てもらいました。 1年生は、とても楽しそうに跳び、6年生はその様子を温かく見守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 5年1組社会「情報を生かすわたしたち」
今日の授業では、コンビニエンスストアでは、情報技術がどのように活用されているのか、資料を見ながら話し合いました。先生が資料を提示しながら質問をすると、子供たちは積極的に答えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 5年2組国語「熟語の読み方」
教科書に出てくる漢字について、音読みと訓読みのどちらで読んでいるか考えました。その後、重箱読みと湯桶読みについて先生から説明を聞き、教科書の熟語を仲間分けしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 「20分休み」その1
今日から全ての学級が出そろいました。20分休みにはたくさんの子供たちが元気に外遊びをしていました。ドッジボール、ブランコ、縄跳び、鬼遊び。学年をこえて仲良く遊ぶ様子も見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/27(月) 「20分休み」その2
今日から全ての学級が出そろいました。20分休みにはたくさんの子供たちが元気に外遊びをしていました。ドッジボール、ブランコ、縄跳び、鬼遊び。学年をこえて仲良く遊ぶ様子も見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/25(土) 「寺子屋教室」その1
本日、土曜日の寺子屋教室があり、コーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただきました。1年生10名に、ボランティア4名。2年生4名にボランティア2名、3年生5名に、ボランティア3名。4年生3名にボランティア2名。いつも通り、大変手厚い支援をしていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/25(土) 「寺子屋教室」その2
寺子屋教室を終えた後は、コーディネーターを含めた会議を行いました。今年一年を振り返り、情報交換をすると共に、来年度も充実した寺子屋教室となるよう話し合いをしました。
コーディネーター、ボランティアの皆様、子供たちのために1年間ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24(金) 今日の給食(かむかむ献立の日)
本日の給食の献立は、醤油ラーメン、ジョア、餃子2個、ちりめんじゃこサラダでした。
今日のサラダには「ちりめんじゃこ」という小さな魚が入っていました。かたくちいわしやまいわしなど、いわし類の小魚を「しらす」と呼びます。生のしらすを塩ゆでしたものを「釜揚げしらす」。天日干ししたものを「しらす干し」。さらに、しらすぼしを乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」とよんでいます。給食センターでは、ちりめんじゃこをオーブンでこんがり焼いて、冷ましてからサラダに入れているそうです。そのため、とても歯ごたえのよい食感になっています。また、ちりめんじゃこは、小さいけどカルシウムたっぷりです。成長期のみなさんにたくさん食べてほしいという願いが込められています。 ![]() ![]() 1/24(金) 4年1組図工「ほってすって見つけて」その1
今日の図工は、先週に引き続き版画の学習です。描いた下絵を彫刻刀で彫り進めていました。細かいところも丁寧に掘り進め完成に近づいてきました。刷る作業に移る子もいるようです。「刷った後も、また彫ることができますよ」と先生が子供たちに伝えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24(金) 4年1組図工「ほってすって見つけて」その2
今日の図工は、先週に引き続き版画の学習です。描いた下絵を彫刻刀で彫り進めていました。細かいところも丁寧に掘り進め完成に近づいてきました。刷る作業に移る子もいるようです。「刷った後も、また彫ることができますよ」と先生が子供たちに伝えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/24(金) 1年1組国語「どうぶつの赤ちゃん」
今日は、カンガルーの赤ちゃんについて読み取りをしました。生まれたばかりの様子や大きくなっていく様子について、大きさ、目や耳の様子、動き方などについて、教科書のどこに書いてあるかよく読んで分かったことをワークシートに記入していきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24(金) たがやし「体育集会」その1
今日のなわとびはリズム縄跳びをしました。
曲に合わせて、前跳び、駆け足跳び、二重跳びなとリズムよく跳びます。このところ、吉井西小の中でも縄跳びの練習に励む子供が増えてきています。寒さに負けずに外で元気よく縄跳びをする姿がこれからも見られることと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/24(金) たがやし「体育集会」その2
今日のなわとびはリズム縄跳びをしました。
曲に合わせて、前跳び、駆け足跳び、二重跳びなとリズムよく跳びます。このところ、吉井西小の中でも縄跳びの練習に励む子供が増えてきています。寒さに負けずに外で元気よく縄跳びをする姿がこれからも見られることと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/23(木) 今日の給食(和食献立の日)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグおろしソース、ひじき炒め煮、なめこ汁でした。
今日の献立は、和食献立です。和食の代表的な組み合わせ、ご飯、味噌汁、おかずの一汁三菜の組み合わせです。この組み合わせは、様々な種類の食材を組み合わせることができるので、栄養のバランスがとりやすいという特徴があります。また、季節によって食材を変えたり、味付けを変えたりすることで料理の幅がひろがります。和食は日本人の寿命を長くした食事として世界からも注目され、現在は他の国からもお手本とされるようにありました。今日は、豆腐やひじきなど日本の代表的な食材を使ってあります。和食のよさを味わってみましょう。 ![]() ![]() 1/22(水) 今日の給食
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、かみかみ和え、すいとんでした。
群馬県は、小麦粉を使った食文化があります。「うどん」「おっきりこみ」「すいとん」「焼きまんじゅう」「おやき」などは代表的な郷土料理です。群馬県は小麦粉を作るのに適した環境で、収穫量は全国第4位だそうです。今日の献立の「すいとん」も味噌味でおいしく仕上がっています。味わっていただきましょう。 ![]() ![]() |
|