和田橋交通公園交通安全教室 2最後は、交差点での内輪差について、ペットボトルを使用して実験してくれました。大型バスの前輪はとても遠いところを通るのに、後輪は歩道の近くまで来ることを目の当たりにした子どもたちは、交差点での停車位置をしっかりと確認することができました。 これからも、交通安全に気を付けてもらいたいと思います。 和田橋交通公園交通安全教室 1ヘルメットのかぶり方やベルトの長さについて教えてもらいながら確認をしてもらった後、踏み切りや横断歩道の渡り方、自転車で止まるときの足の位置や出発の際の確認の仕方等、丁寧に教えてもらいました。 最初はうまく出来なかった出発の際の確認や止まる姿勢でしたが、交通安全教室の終了近くにはとても上手にできるようになりました。 人権教室がありました人権とは何かを分かりやすく説明していただいたり、「ぐらぐら森のおばけ」という人権擁護委員さん手作りの紙芝居を見て友達との関わり方について考えたりしました。 今回学んだことを活かして、今まで以上に友達と良い関わり方ができたらと思います。 150周年記念行事給食を一緒に食べたり、トークタイムがあったりと楽しく活動していました。 各チームから、大類小学校へサインボールのプレゼントがありました。大切に展示させていただきたいと思います。 150周年記念行事 ソフトボール体験教室選手による遠投やピッチングのデモンストレーションの後、8〜9人のグループに別れて、遠くに投げる練習を行いました。投げるタイミングや、体重の移動の仕方等、沢山のアドバイスをしてもらい、みんな上手に投げることができていました。 記念撮影をしたり、一緒に給食を食べたり、トークタイムがあったりと、みんな楽しく活動することができました。 150周年記念行事 ソフトボール体験教室選手による遠投やピッチングのデモンストレーションの後、各クラス3グループに別れて、遠くに投げる練習を行いました。足や手をどのようにつかえば良いのかや、体重の移動の仕方等、沢山のアドバイスをしてもらい、みんな一生懸命に練習をしていました。 記念撮影をしたり、一緒に給食を食べたり、質問タイムがあったりと、みんな楽しく活動することができました。 4年生の体験教室の様子は、23日の上毛新聞に掲載されました。 11月19日(火)の給食なまあげとじゃがいもの酢豚風は、厚揚げや豚肉、じゃがいも、ピーマン、しいたけなど具が沢山入り、食欲をそそる味付けでとても美味しかったです。 リャンバンスーは、もやしやキュウリのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感に、甘酸っぱい味付けが食べやすく、こちらも美味しくいただきました。 11月13日の給食風邪を引きやすい時期になってきました。栄養満点の給食をしっかり食べて、健康に過ごせるといいですね。 11月12日(火)の給食厚揚げと豚肉のみそいためは、具材が味噌でからめてあり、ごはんのおかずにぴったりで、食欲が増しました。おいしかったです。春雨サラダは、きゅうりやキャベツのシャキシャキ感とはるさめのツルっとした食感を味わいながらおいしくいただきました。 毎日、休み時間には持久走の練習を頑張っています。給食をしっかり食べて風邪をひかないよう過ごしましょう! 11月11日(月)の給食今週は、残量調査を行います。いろいろな栄養ある食材をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 持久走大会試走がありました今日は、健康観察や参加承諾書の記入・押印、防寒着の用意等、大変お世話になりました。ありがとうございました。 人権月間が始まりました給食の時間には、計画委員さんより人権月間の取り組みについての放送もありました。 一人一人が相手を思いやったり、言葉を考えてつかったりして過ごすことで、今よりも「笑顔いっぱいの大類小学校」になれたらと思います。 11月6日の給食11月1日の給食高野豆腐のそぼろ丼は、具沢山で甘塩っぱく味付けされていて、ご飯が進みました。トック入りキムチチゲは、もちもちしたトックやニンジン、わかめやとき卵など、こちらも具沢山のスープでした。ほどよい辛さで、肌寒くなってきたこの時期にもってこいのとてもおいしいスープでした。 連合音楽祭に向けて大類小学校は、6日の午前中が連合音楽祭の本番です。ぜひ、音楽センターでも素敵な歌声を響かせてもらえたらと思います。 10月31日の給食かぼちゃのクリームスパゲッティは、クリームとかぼちゃがうまくからみあって、濃厚な味付けでとても美味しかったです。野菜のコンソメスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、味がしっかり染みていてこちらもとても美味しかったです。ピストレは、そのまま食べても、クリームスパゲッティのクリームを付けて食べてもどちらもとても美味しく、2度美味しく食べられました。 |
|