体育の授業 柔道3
正座の姿勢から礼をしている様子です。
礼に始まって、礼に終わる・・・。
【できごと】 2024-12-24 10:45 up!
体育の授業 柔道2
自然体で立ったところから正座をし、再び立ち上がる一連の動作をしている様子です。
みんな上手でした!
【できごと】 2024-12-24 07:45 up!
体育の授業 柔道1
毎年11月〜12月にかけて、柔道の専門家に来ていただき教えていただいています。その時の様子を紹介します。
柔道の歴史や心得などの説明を簡単にしてくださいました。その後、少し体を動かして・・・。
【できごと】 2024-12-23 17:00 up!
1年 調理実習11
きれいに洗うことも大切です。丁寧に洗っていたので、洗い終った後はとてもきれになりました。
【できごと】 2024-12-23 14:45 up!
12月23日(月)クリスマス献立
メニュー:カレーピラフ、えびクリームソース、ミックスサラダ、ジョア
※本校のクリスマス献立は9年前から「えびクリームライス」でした。ホワイトソースは焦げやすく、ゆっくり混ぜながら作る必要があります。手間暇をかけた愛情たっぷりのクリスマスメニューとして卒業生も食べていた人気の給食です。
【今日の給食】 2024-12-23 12:45 up!
1年 調理実習10
食べ終わったら、食器やフライパンなどをきれいに洗います。
【できごと】 2024-12-23 10:45 up!
1年 調理実習9
みんなおいしそうに食べていました。味付けも良かったようです。
【できごと】 2024-12-23 07:45 up!
いじめ防止ポスター展2
高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。
【できごと】 2024-12-22 15:00 up!
いちょうの木
本校にあるいちょうの木を紹介します。写真は12月初めの頃のものですが、青い空に黄色い葉、そして太陽の光・・・。とてもきれいだったので紹介しました。
※今はすでに落葉し、冬に備えています。
【できごと】 2024-12-22 08:45 up!
いじめ防止ポスター展1
高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。
【できごと】 2024-12-21 15:15 up!
英語コーナー
ALTが作成している12月の英語コーナーを紹介します。
「冬に好きなものは何?」というアンケートでは、「温泉、ウインタースポーツ、・・・」などの選択肢があり、シールを貼って答えるコーナーもあります。
今日は冬至です。寒さに負けずがんばりましょう!
【できごと】 2024-12-21 09:00 up!
1年 調理実習8
調理した生姜焼きと野菜を食べている時の様子を紹介します。
【できごと】 2024-12-20 17:15 up!
1年 調理実習7
調理中の様子はタブレットで撮影し、振り返りなどに活用しています。
それぞれの役割や分担が明確で、手際よく調理していました。
【できごと】 2024-12-20 14:30 up!
12月20日(金)
メニュー:刻みいなりごはん、かぼちゃのすいとん、ちくわのいそべ揚げ、牛乳
※明日は冬至で、冬至メニューとなっています。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。「かぼちゃすいとん」には、「にんじん」「だいこん」「すいとん」のように、「ん」の付く食材が入っていました。幸運になれそうな予感が・・・。
【今日の給食】 2024-12-20 12:41 up!
1年 調理実習6
【できごと】 2024-12-20 10:45 up!
1年 調理実習5
【できごと】 2024-12-20 07:30 up!
1年 調理実習4
調味料をよく混ぜてバットにうつし、肉を浸していきます。
調理の様子は、タブレットを使って写真等で記録していました。
【できごと】 2024-12-19 17:15 up!
1年 調理実習3
醤油やその他の調味料などを計量スプーンではかっている様子です。
みんな真剣な表情でした。
【できごと】 2024-12-19 14:45 up!
12月19日(木)
メニュー:カレーうどん、バンズパン、ひじきサラダ、牛乳
【今日の給食】 2024-12-19 12:38 up!
1年 調理実習2
包丁を使う時の注意点や今回学ぶ切り方など、よく説明を聴いていました。
【できごと】 2024-12-19 10:45 up!