12/18(水) 風が冷たいですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、風が冷たく感じます。
 本校は高台にあるので、風が通りやすいのでしょうか。
 でも、子どもたちは冷たい風に負けず、元気に登校しています。

 今朝は6名の皆様にお世話になりました。
 寒い中をありがとうございました。(校長)

12/17(火)【ぜっ校長!その17】「I メッセージ」あふれる総合所見

画像1 画像1
 昨日までに、担任の先生たちが提出してくれた通知表(下書き)に一通り目を通しました。
 総合所見の作成については、以前から次のようにお願いをしてきました。

 「『○○をしました』や『◇◇できるようになりました』だけでなく、そういった子どもたちの成長を目の当たりにした先生自身がどう感じたか(I メッセージ)を書いてください。

 所見を読んでいて、とても嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
 子どもたちの成長を記した記述に、先生たちの思いが添えられていました。
 今学期の子どもたちの成長を、学級や教科の担任と保護者の皆様とで共有していただけたらと思います。(校長)

12/17(火) 飛躍の年に向けて 〜6年生【書写】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書き初めの練習を体育館でしていました。
 題字は「伝統を守る」です。
 来年は、いよいよ中学校進学です。
 飛躍の年に向けた力強い文字を期待していますよ!(校長)

12/17(火)【今日の給食】ホキのフライ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・ホキのフライ・みそドレサラダ・豆のカレースープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★まめのカレースープ★
 今日は豆たっぷりのスープです。豆は、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。また、体をつくるもとになるたんぱく質も多く含まれていて、栄養満点です。豆が苦手な人もいると思いますが、カレー味のスープと一緒にぜひ食べてみてください。

■「ホキ」という魚は、私自身はあまり馴染みがなかったです。調べてみたら、オーストラリアやニュージーランド近海に生息する深海魚だそうで、世界規模で食べられているとのこと。あっさりとした白身で、フライにぴったりだと思いました。サクッと揚がっていて、とてもおいしかったです。パンにはさんで、ホキサンドにしていただきました。サラダのみそ味も、スープのカレー味も、工夫して調理していただき、ありがたいですね。ご馳走様でした。(校長)

12/17(火) わたしの町のよさ 〜3の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わたしの町のよいところ」という単元の学習です。
 自分の住んでいる町のよいところを作文に書き、友達同士で感想や意見を伝える活動をとおして、自分の文章のよいところを見つけることがねらいです。
 今日は、通読をしながら作文を書く手立てを確認していました。

 全体で読むスピードが上がってきたかな、という印象を受けました。
 担任の先生が読むスピードを上手にリードしていました。
 いいですね。(校長)

12/17(火) 身近な物の重さを 〜3の2【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 重さの学習です。
 「g」に加えて「kg」の単位を覚えました。
 これらの単位を使ってランドセルの重さを表していました。
 また新しい世界が広がりますね。
 頑張って!(校長)

12/17(火) 今朝も穏やかです 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風もなく、穏やかな朝を迎えました。
 今日の学校生活の一日も、穏やかでありますように…。

 廊下や階段ゆっくりと、手洗い・うがいしっかりと。

 今朝は8名の皆様にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)

12/16(月) 今年の汚れを皆で 〜大掃除〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時は、全校一斉で大掃除を行いました。
 普段はなかなかできない椅子の脚の裏やサッシのさんなどまできれいに掃除をしてくれていました。
 ご苦労様!
 気持ちがいいですね。(校長)

12/16(月)【今日の給食】中華丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「中華丼・チンゲンサイと玉子のスープ・みかん・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★ちゅうかどん★
 お肉と野菜たっぷりの中華丼は、特に白菜をたくさん使います。白菜は、冬野菜の代表です。冬のお鍋には欠かせない野菜ですね。切る前はとても大きく、重さは1つ2〜3kgくらいあります。白菜は、水分を多く含むので、重くずっしりした白菜はみずみずしく新鮮な証拠です。

■白菜の甘みとシャキシャキ感を十分に味わえた中華丼でした。たくさんの野菜をペロッと食べられるのがありがたいですね。とてもおいしかったです。スープも、チンゲンサイとふわふわの玉子が絶妙の組み合わせで、中華丼とよく合いました。寒い日にはぴったりですね。ご馳走様でした。(校長)

12/16(月) 落ち着いた始まり 〜朝読書〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝活動の時間は、読書でした。
 子どもたちがそれぞれの席で、集中して本を読んでいる姿はいいですね。
 落ち着いた雰囲気で授業に入っていきます。(校長)

12/16(月) 今日の献立楽しみ 〜給食ボード〜

画像1 画像1
 朝、玄関を入ると給食の献立について書かれたボードが迎えてくれます。
 読むのがとても楽しみです。
 「よし、今日も頑張ろう」という気持ちになります。
 ありがとうございます。(校長)

12/16(月) 穏やかなスタート 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の気温は昨日ほど低くなく、また風もなく穏やかな朝です。
 新しい週のスタートですね。
 二学期の授業日も、今日を含めて8日間です。
 体調を崩すことなく終業式の日が迎えられるといいですね。

 今朝は8名の方々にお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

12/13(金) 遊ぶ日も間近です 〜1の2【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おはなしすごろく」の完成ももうすぐです。
 実際にすごろくをして遊ぶ日も間近ですね。
 楽しみですね。(校長)

12/13(金) 思いが伝わるね! 〜2の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年賀状を書いていました。
 お手本を見ながら一生懸命書いている様子を見て、嬉しくなりました。
 時代が変わっても、相手に思いを伝えようとする姿には感動します。

 私もそろそろ書かないと…。
 楽しい作業です。(校長)

12/13(金)【今日の給食】鯖の味噌煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・鯖の味噌煮・千草和え・けんちん汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★さばのみそに★
今日の魚は、さばです。さばの脂には、記憶力を良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。とても栄養価が高い魚です。さばのみそ煮は、魚の臭みが取れて食べやすく、身も柔らかいので、魚が苦手な人もぜひ食べてみてください。

■鯖の味噌煮の甘じょっぱいおいしい味付けで、ご飯がどんどん進みました。また、千草和えの上品な味付けが、箸休めにピッタリでした。けんちん汁も、根菜と豚肉が調和して、何とも言えないコクのあるおいしさでした。今週もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

12/13(金) 近代化への歩みを 〜6の1【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人1研究授業です。
 不平等条約の改正を目指し、近代化を進めていく明治政府の取り組みついての学習でした。
 子どもたちは、グラフ等の資料を根拠に考えたことや気付いたことを友達と交流しながら、当時の世の中についての理解を深めていました。(校長)

12/13(金) きれいな作品です 〜ユリノキ1【生単】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人1研究授業の取り組みです。
 ユリノキ1組の生活単元の学習でした。
 予定をしているクリスマス会の準備でビンゴカードを作りました。
 ビンゴの絵を丁寧に切り抜き、シートにきれいに貼れました。
 使うのが楽しみですね。(校長)

12/13(金) 力を合わせて…3 〜いじめ防止集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学級の目標発表の様子です。
 低学年の児童も、それは立派に発表できました。
 野球をやっているある男の子は、「バッターボックスより緊張した」とのことです。
 いい経験です。(校長)
※上から3年生→2年生→1年生です。

12/13(金) 力を合わせて…2 〜いじめ防止集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学級の目標発表の様子です。
 はっきりと伝えることができました。
 立派なお手本ですね。(校長)
※上から6年生→5年生→4年生です。

12/13(金) 力を合わせて…1 〜いじめ防止集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事の時間にいじめ防止集会を行いました。
 計画委員の児童が寸劇をしたり、各学級代表の児童が学級の目標を発表したりしました。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/5 入学説明会
2/6 いきいき会議

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA