琴の演奏をしました【4年生】

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外部講師の先生をお招きして琴の演奏をしました。
指に爪をつけて、琴線をはじき音を出しました。
「さくら」のきれいなメロディーが聞こえていました。

児童集会がありました

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運営委員会による児童集会がありました。
今回は、交通安全についてです。
通学路で飛び出しが多いところでの横断の仕方や止まってくれた自動車の運転手さんへのお礼など、みんなで取り組んでほしいことを劇で紹介してくれました。
吉井中央中校区で取り組んでいる健全育成の一環として、笑顔で過ごすための鏡の紹介もありました。

【1/31】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・いちごジャム、牛乳、キャベツとしめじのペペロンチーノ、ポパイサラダです。
キャベツとしめじのペペロンチーノは、ガーリックが効いてパスタもキャベツもおいしかったです。
ポパイサラダは、ほうれん草やブロッコリー、コーンが入ってオリーブオイルドレッシングでおいしくいただきました。

<給食センターから>
ペペロンチーノは、にんにくとオイルと塩こしょうで味付けしたシンプルな料理です。ペペロンチーノは、正確に言えばアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言います。アーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子のことです。簡単に作れることもあり、本場イタリアでは、軽食や夜食に食べる料理なのだそうです。今日の給食では、しめじやキャベツも入れたペペロンチーノにしました。にんにくが香るパスタ料理をおいしくいただきましょう。

ブラインド体験【3年生】

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社会福祉協議会の方を講師に、3年生がブラインド体験をしました。
アイマスクをして食事をとる練習をしたり、白杖を持ってブラインドウォークをしたりしました。
どんなふうにサポートすれば目の不自由な人も安心できるか、考えながら声をかけていました。

【1/30】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。
麻婆豆腐は、豆腐、ひき肉、大豆が入ってそれぞれ違った食感がよく、後から効いてくる辛さでした。
春雨サラダは春雨がプルっとして、酸味がありさっぱりしていました。

<給食センターから>

今日は、豆料理の日です。今日の麻婆豆腐には、やわらかく煮て、細かくきざんだ大豆、大豆から作られる豆腐と味噌が入っています。味噌は、給食でよく使う調味料の一つです。日本で味噌が食べられるようになったのは奈良時代です。奈良時代に中国から伝わり、平安時代に日本で作られるようになったと言われています。今のような大豆を原料にした味噌になったのは室町時代です。味噌には、原料によって、米みそ、麦みそ、豆みそなどの違いがあります。また、作り方によっても赤みそ、白みそなど色の違いが出てきます。今日は、赤みそを使いました。

長く続いた戦争【6年生】

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日中戦争についての学習です。
世界恐慌後の中国への進出、それに続く戦争までの過程について学んだあと、当時の日本と中国の人たちの気持ちについて考えを交流しました。

Tボール【5年生】

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ボールが前に飛ばないほど強い風の中でTボールをしていました。
風に負けないように力いっぱいバットを振ってボールを遠くまで飛ばせるように頑張っていました。

2けた×2けたのかけ算【3年生】

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12×23のひっ算の方法を考えました。
12×23を12×3と12×20に分けます。
ひっ算では、位に気を付けて書くことが大事だとわかりました。

かさこじぞう【2年生】

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かさこじぞうのペープサート劇をしました。
登場人物のセリフを上手に言っていました。
1年生に発表を見てもらって、うれしそうでした。

サッカー【4年生】

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校庭でサッカーをしました。
風が強くて、思うようにボールを蹴れない中でも夢中になってゲームをしていました。

1mのもの見つけました【2年生】

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1mのものさしを持って体育館へ行きました。
体育館で1mのものを探しました。
あちこち測って1mのものをいろいろ見つけました。

オニのかお【1年生】

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節分が近づいてきたので、オニの顔を描きました。
ツノやキバを描くと怖そうなオニが出来上りました。
豆まきをして、悪いオニを追い出しましょう。

【1/29】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、アジのごまみそソース、白菜の浅漬け、だごま汁です。
白菜の浅漬けは、程よい塩加減で、ちょうどよい漬け具合でした。
アジのごまみそソースは、ごまの風味を後から感じ、ソースがアジによく合ってました。
だごま汁は、野菜が薄切りで食べやすく、野菜のうまみがしっかり出ていました。団子ももちっとしておいしかったです。

<給食センターから>
秋田県の料理郷土である「だまこ汁」を紹介します。だまこ汁は、だまこ鍋とも言い、鶏肉や野菜を煮込み、すり鉢でつぶしたご飯を団子にしたものを入れて作る冬の郷土料理です。もとは秋田の八郎潟でとれるワカサギやシラウオなどを焼いたものを入れる食べ方でしたが、八郎潟の干拓により漁獲量が減り、魚の代わりに鶏肉で作られるようになりました。秋田県では、子どもの遊び道具である「お手玉」を「だまこ」と言い、ごはんでつくった団子がお手玉に似ていることから、だまこ汁という名前がついたとされています。今日は、秋田県の料理郷土をあじわってみましょう。

消防署見学【3年生】

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吉井消防署に見学に行きました。
消防車や救急車を実際に見ながら、装備等について説明を聞きました。
消防用の耐火服も全員が着させてもらい、重さにびっくりしていました。
子どもたちからの質問への回答を聞くときには、みんなが真剣にメモを取っていました。

地域合同学校保健委員会【6年生】

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吉井中央中学校区の地域合同学校保健委員会に6年生が参加しました。
テーマは「心の健康〜中1ギャップの解消に向けて〜」です。
オンラインで行いました。
多胡小、南陽台小の6年生も参加し、中学校に向けて不安に思っていることについて、中学生や中学校の先生からアドバイスをもらいました。
中学校での生活の様子がわかり、少し安心した様子でした。

電磁石の実験【5年生】

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コイルに鉄心を入れて電磁石を組み立てました。
くぎを使って、どんなときに磁力が強くなるか実験していました。

サッカー【4年生】

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サッカーの時期になりました。
体育の時間にサッカーをするクラスが多くなりました。
4年生もサッカーの練習をしていました。
ねらったところにボールがいかず、ペアの友達が走り回る姿も見られました。

学校見学がありました【1年生】

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保育所の子どもたちが学校の見学に来ました。
来年度1年生になる子どもたちです。
1年生の教室で授業を見学して休み時間には校庭で元気よく遊んでいきました。

体育集会がありました

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体育集会で長なわをしました。
3年生と4年生がグループになって跳んでいました。
3年生が上手に跳べるように4年生がなわを上手に回していました。

【1/28】今日の給食

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今日の献立は、ロールパン、牛乳、冬野菜のシチュー、キャベツとコーンのサラダです。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンがたっぷりで、酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みのバランスがよかったです。
冬野菜のシチューは、ほうれん草、ブロッコリー、玉ねぎ、人参が柔らかでホワイトソースによく合っていました。いんげん豆と鶏肉の食感もよかったです。

<給食センターから>
給食は、みなさんに安全でおいしく食べてもらえるよう、たくさんの人々が心をこめて準備してくれています。農家の人が米や野菜や果物を手間ひまかけて、おいしく立派に育ててくれています。酪農家の人が、牧場や畜舎で一年中休むことなく動物たちの世話をしてくれています。私たちが毎日食事できるのは、食べ物をつくったり、育てたり、とったりしてくれる人たちのおかげです。感謝していただきましょう。
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学校行事
2/3 委員会 家庭学習強化週間(〜9日)
2/4 朝礼
2/6 入学説明会