10/23(水) 着々と覚えて感心 〜4の2【社会】〜今日は、中国・四国地方でした。 見て回ると、解答欄がすべて埋まっている子ばかりでした。 くり返し確認して、4年生終了までにはぜひ身に付けてほしいですね。 4年生の皆さんなら大丈夫でしょう。(校長) 10/23(水) 楽しく反復練習! 〜2の2【算数】〜2組の子たちもやる気満々です。 楽しみながら身に付けていますね。(校長) 10/23(水) 文で使えるように 〜2の1【国語】〜先生に見てもらって、○をもらった子は次々に新しい文を考えています。 やる気満々ですね!(校長) 10/23(水) 朝学習頑張ったね 〜体力集会中止〜急なことでしたが、子どもたちはすぐに切り替えてそれぞれの課題に取り組んでいました。 頑張りましたね。 立派です!(校長) 10/23(水) 天気は下り坂!? 〜朝の交通指導〜今にも雨が降ってきそうな空ですが、心は快晴といきたいものです。 運動するのにはもってこいの季節ですね。 持久走大会の練習も始まります。 たくさん体を動かして、心も体も健康に! 今朝は5名の皆様にご挨拶が出来ました。 ありがとうございました。(校長) 10/22(火) 1年生校外学習12 〜帰校〜10/22(火)【今日の給食】おっきりこみ ほか「ゆめロール、おっきりこみ、大豆とひじきの和え物、牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おっきりこみ★ 今日の給食は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。群馬県では、昔から小麦の栽培がさかんで、小麦を使った料理が親しまれてきました。おっきりこみのめんは、小麦と水だけで作られます。さといもやにんじん、だいこん、しいたけ、ねぎなどを煮た汁に、幅が広いめんを入れて作ります。給食室で心をこめて作った、群馬の味をどうぞ。 写真は、給食室でおっきりこみを作っている様子です。 大きな釜で煮込むおっきりこみ、思わず作りながら「おいしそう、、」とお腹がすきました。体も心も温まる郷土料理です。(栄養士より) 10/22(火) 1年生校外学習11 〜学校へ〜10/22(火) 1年生校外学習10 〜どんぐり拾い〜10/22(火) 1年生校外学習9 〜遊びタイム〜10/22(火) 1年生校外学習8 〜お弁当タイム〜10/22(火) 1年生校外学習7 〜お弁当前〜10/22(火) 1年生校外学習6 〜自然史博物館5〜10/22(火) 1年生校外学習5 〜自然史博物館4〜10/22(火) 1年生校外学習4 〜自然史博物館3〜10/22(火) 1年生校外学習3 〜自然史博物館2〜10/22(火) 1年生校外学習2 〜自然史博物館1〜10/22(火) 1年生校外学習1 〜出発〜10/22(火) いい天気ですね! 〜朝の交通指導〜日陰は少し寒いですが、交通指導をしていても気持ちがいいです。 今朝は4名の方々にご挨拶が出来ました。 ありがとうございました。 今日はこの後、1年生と校外学習に出かけてきます。 現地から様子をお伝えする予定です。 安全に気をつけて行ってきます。(校長) 10/21(月) 名曲は永遠に…… 〜3の1【音楽】〜子どもたちは、ベートーベンについて初めて知ったことがずいぶんとあったようです。 アンコールの希望もあり、さらなる発見をしようと2回目の視聴をしていました。 いいですね。(校長) |
|