2/5 入学説明会について![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)入学説明では、大変お世話になります。6年生の有志の皆さんが会場を準備してくれました。会場は会議室になります。地域開放玄関からお入りください。 「配付文書」にて「入学説明会について」と「購入教材一覧表」を再度ご確認ください。 入学説明会の時に、「必ず購入していただくもの」があります。ご確認のうえ、おつりのないように準備をしてください。 ご不明な点がありましたら、遠慮なくお電話いただけたらと思います。よろしくお願いします。 4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、コッペパン 牛乳 チキンと大豆のトマト煮 チーズサラダです。 2月の給食目標は「豆類や豆から作られる豆製品をたくさん食べよう」です。今月は、節分にちなんで豆まきに使用する大豆や、豆製品を取り入れた献立です。給食室前に、大豆がどのような食品に変身するかクイズ形式のポスターを掲示しましたので、見にきてくださいね。 今日の主菜は、高崎産の大豆をたっぷりと使ってトマト煮を作りました。大豆は、夏が旬の「枝豆」が成熟したものです。枝豆は、甘くておいしいですね。そんなおいしい枝豆は、人間だけでなく虫たちも大好きなので、虫に食べられずにきれいな大豆を作るのはとても難しいそうです。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、私たちの血や肉のもとになる「たんぱく質」を多く含んでいます。給食では乾燥大豆を一晩水に浸し、蒸してから料理につかっているので、やわらかく、大豆の甘みを感じることができます。よくかんで、味わっていただきましょう。 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 5年 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週は電流計の測定の仕方を知り、どれくらい電流が流れているのか測りました。今日は単元のまとめをし、自分の学習を振り返り、シートに記入しています。 委員会活動
先週金曜日に委員会がありました。5,6年生がそれぞれの委員会で、活動をしています。集めたペットボトルキャップを整理したり、ポスターをきれいに貼ったり、取ったりもしてくれます。計画委員会では、今後の取組の話し合いなどもしていました。学校のために高学年もがんばっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の給食 節分献立![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、2月2日は節分だったことにちなみ、今日は節分献立をつくりました。 節分とは、季節の変わり目の日のことです。冬が終わり春の始まりとされる「立春」の前日の節分には、豆まきをする風習があります。豆まきには、悪いことや病気をもたらす鬼を追い払う意味があります。また、豆まきに使う福豆を自分の年齢の数だけ食べると、1年間健康に過ごせるとも言われています。 いそ煮にも、たっぷりの大豆を使っています。また、節分の日に玄関先に、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して飾る風習があります。これは、いわしの匂いを鬼が嫌うからとされています。給食では、主菜を「いわしのしょうが煮」にしました。しっかりと煮てあるので、骨ごと食べることができます。 節分献立をしっかりと食べて、体の中に入ろうとする鬼から、自分を守りましょう。 |
|