【2/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、けんちんうどん(パックうどん)、牛乳、野菜かき揚げ、チキン和えです。
けんちんうどんの汁は、根菜類がたくさん入っていて具だくさんでした。
かき揚げは、外はカリッと中はもちもちしていて食べ応えがありました。
チキン和えは、フレーク状のチキンとキャベツが酸味の利いたゴマドレッシングとよく和えられていて、とてもおいしかったです。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月の朝礼がありました。
久しぶりに全校児童が体育館で校歌を歌うことができました。
校長から、2月の重点目標「健康管理」に合わせて、「健康十訓」の話をしました。

「健康十訓」
少肉多菜(しょうにくたさい):肉類を減らし、野菜等を多くとる
少塩多酢(しょうえんたさく):塩分を少なめにして、酢を多くとる
少糖多果(しょうとうたか):糖分を少なくし、果物を多くとる
少食多噛(しょうしょくたぎょう):腹八分目にしてよくかんで食べる
少衣多浴(しょういたよく):厚着より、薄着で日光浴やお風呂に入る
少車多歩(しょうしゃたふ):車に乗るより、多く歩く
少憂多眠(しょうゆうたみん):くよくよする事は少なくし、多く眠る
少怒多笑(しょうどたしょう):怒る事を少なくし、多く笑うようにする
少言多行(しょうげんたぎょう):言葉よりまず実行
少欲多施(しょうよくたし):欲望は少なめに、質素な生活。他の人に施す

健康十訓を心がけ、心も体も元気に過ごしてほしいと思います。

朝礼の後、12月のいじめ防止子ども会議に参加した児童から、いじめをなくす取組を進めていこうという話もありました。

富岡製糸場【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
富岡製糸場についてまとめました。
教科書や資料から、富岡に製糸場ができた理由や残っている建物などについて調べたことをノートにまとめていました。

けん玉【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科でけん玉をしました。
「もしもしカメよ」の曲に合わせて、続けて2つの皿に玉を乗せる練習していました。
たくさん練習して上手になったら楽しいですね。

【2/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、いわしのハンバーグあんかけソース、田舎汁です。
田舎汁は、野菜や具のうまみが味噌によく出ていました。
ひじきご飯は、味がしっかりついて、甘めの味付けでおいしかったです。
いわしのハンバーグは、魚の青臭さが感じられず、甘い餡でおいしく食べられました。

「ゆうあい作品展」に出かけてきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうあい学級の子どもたちがとっても楽しみにしていた校外学習に出かけてきました。行き先は、高崎駅や市役所、シティギャラリーです。上信電車に乗って高崎駅に行き、市役所の展望台から高崎市内を眺めたり、作品展では自分たちの作品や他の作品を見たり、お店でお昼を食べたり、買い物をしたり、いろいろな経験ができました。みんなで仲良く、楽しく、マナーを守って行ってくることができました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 朝礼
2/6 入学説明会
2/10 ピアサポート 集団下校