2月5日(水)5年生のドッジボール
2月5日(水)4年生の版画
2月5日(木)3年生の万引き防止教室
2月4日の給食
ココアパン にこみうどん 小松菜のじゃこ炒め ポンカン 今月は、節分にちなみ、大豆をつかった、たべものがいっぱいです。きょうのだいずを使用したたべものは、にこみうどんのあぶらあげです。あぶらあげは、とうふをうすくきり、あぶらで、あげてつくります。 2月3日の給食
ごはん 厚揚げのそぼろ煮 けんちん汁 節分豆 ぎゅうにゅう きのうは、節分(せつぶん)でした。まめまきをしましたか?節分は季節を分ける日で、みんなが健康で幸せに過ごせるように願って、悪いものを追い出す日です。 節分は「立春」の前日にあたります。つまり、節分は冬の終わりの日で、翌日から新しい季節が始まる区切りの日です。そのため、邪気や悪いものを落として、新しい年に幸運を呼び込みます。だからせつぶんには、まめまきをし、おにのきらいなまめをまき、いわしをたべたり、いわしの頭やヒイラギをかざったりします。みなさんは自分の中のどんなおにをおいだしたいですか?「おにはそと、ふくはうち」と、となえながらたべて、じぶんの中の鬼を、おいだしてくださいね。 2月3日(月)4年生の授業の様子
2月3日(月)雨上がりの朝
今朝は雨上がりの温かい朝でした。インフルエンザに気を付けて今週も元気にがんばってほしいと思います。 1月31日(金)入学説明会
1月31日(金)6年生の体育
1月31日(金)朝礼
1月31日の給食
はちみつパン 二色すいとん きりぼしだいこんのにつけ ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、感謝してたべようでした。わたしたちは、野菜を作ってくれる人、野菜を輸送(ゆそう)してくれる人、牛を育てて、ぎゅうにゅうをしぼり届(とど)けてくれる人、料理(りょうり)を作ってくれる人など、多くの人の手により、食べることができます。だから感謝(かんしゃ)の気持ちをこめて、いただきますや、ごちそうさまでしたのあいさつをしたいですね。 1月30日の給食
たかさきどん スーミータン オレンジ ぎゅうにゅう 24日からはじまった、全校(ぜんこう)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)は、きょうでおしまいです。この期間中(きかんちゅう)きゅうしょくのことや、たべることについてかんがえることができましたか?きゅうしょくは、せいちょうきのみなさんのことをかんがえ、1食の食事バランスも考えられています。自分の心や体をつくる食事たいせつにしたいですね。 1月30日(木)2年生も頑張っています。
1月30日(木)18号線だるまそうじで感謝状
1月30日(木)冷たい風と寒さと
1月29日の給食
きょうは、ぐんまの、郷土料理こんだてです。群馬名物おっきりこみといもがらのにつけです。いもがらは、里芋の茎を乾燥させてもので、ズイキともいいます。シャキシャキした、はごたえがあります。食物繊維のほか、ミネラルやポリフェノールなどが豊富に含まれています。群馬の郷土(きょうど)料理(りょうり)には、昔(むかし)から、こめとむぎの二毛作(にもうさく)がおこなわれていたために、小麦を多く使った料理があります。きょうの、おっきりこみをはじめ、すいとんややきまんじゅうなどです。 1月29日(水)1年生の手洗い
1月29日(水)氷点下で風もある朝
1月28日の給食
きょうのこんだては、だるまランチです。きょうは、だるまみそおでんです。だるまのようなまるいかたちがコロコロ入ったおでんです。みそだれをかけていただきます。 やきまんじゅうでおなじみの、みそだれは、ぐんまのソウルフードの一つです。残ったみそだれをご飯にかけるなどして、楽しく食べていました。 1月28日(火)4年生の体育
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