ようこそ 高崎市立中室田小学校へ! いじめ0の学校 「中室田ほっとハート」を実施中です !

学校運営協議会・地域運営委員会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の授業も参観していただきました。4年生は、理科の実験に必要な道具を仲間と考えて準備していました。5年生は、円について詳しく調べるために、紙を使って作業していました。6年生は、環境をテーマにした道徳に取り組んでいました。委員の方々には、中室田小の子どもたちのために、協議や授業参観などをしていただきました。大変お世話になりました。

学校運営協議会・地域運営委員会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員の方々には、2時間目の授業を参観していただきました。1年生は、足し算、引き算の文章問題を解いていました。2年生は、棒と玉を使って、箱の形を作っていました。3年生は、高崎市の移り変わりの学習で、昔のくらしの様子について画像を見ながら勉強していました。どの学年も集中して取り組んでいました。

学校運営協議会・地域運営委員会 その1

画像1 画像1
本日、第2回目の「学校運営協議会」「地域運営委員会」が行われました。学校運営協議会では、学校評価アンケートや学校関係者評価などの資料をもとに、今年度の成果や課題、来年度に向けての目標などが話し合われました。続いて行われた地域運営委員会では、「ジャンプアップ教室」について情報交換を行いました。委員の方からは、学校の教育活動について貴重なご意見をいただいたり、地域の様子についての情報をお話ししていただきました。

くすのきタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のくすのきタイムは、赤城団対榛名団でドッジボールを行いました。ふわふわで柔らかいボールを使ったので、当たっても痛くありません。あまりボールが取れない子や下級生の子にボールを渡して投げさせてあげる優しい姿もありました。みんなで楽しくゲームができました。

6年 手形取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中室田小では、6年生が卒業の記念として手形を取っています。男性校務員さんに手伝ってもらいながら制作しました。こねたコンクリートを木箱に入れ、コテで平らにします。手の平をコンクリートに押しつけ、ゆっくりと抜きました。みんなとても丁寧に作業していました。できあがった手形は、花壇近くの通路に設置します。楽しみですね。

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
自分ができるようになったことを題材に作文を書きました。出来事や気持ちをよく思いだして付箋に記入し、組み立てメモを作りました。それをもとに、さらに詳しく作文にまとめました。「会話も入れて、二重跳びを頑張った様子や気持ちをとても詳しく書けたね」と、校長先生にほめてもらいました。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
1月下旬に氷作りの準備をしました。水に毛糸や木の実、葉っぱなどを入れて顔のようにしたり、絵の具を入れて色水にしたりしました。気温が下がりきらずなかなか凍らなかったのですが、今朝、氷ができあがっていました。みんなで喜びました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の読み聞かせを行いました。1〜3年生は、「ともだちや」「みえるとかみえないとか」、4〜6年生は、「よるのあいだに」「ふしぎぞくぞくぞくぞくかぞく」をそれぞれ読んでいただきました。様々な種類の本に親しむことができ、読書のきっかけづくりとなりました。今年度も、読み聞かせボランティアや保護者の皆様、本当にありがとうございました。

3年 算数

画像1 画像1
12×23の計算の仕方を考えました。かける数が何十というぴったりな数でないときはどんな方法で解いたらよいかを考えました。以前に習ったことや友達の考えをヒントにしながら、23を20と3に分けて12にかける方法を導き出していました。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
水を沸騰させた時に出てくる泡が一体何なのかを調べる実験をしました。管を通ってビニール袋に集まる様子を観察しました。グループの仲間で協力して準備や片付けができました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育集会も長縄の八の字跳びを行いました。赤城団と榛名団に分かれて練習しました。間をなるべくあけないで続けて入れるように、リズムよく跳んでいました。26日の体育集会で長縄大会をするので、記録が伸びるように練習を頑張りましょう。

6年 「おいしい高崎発見!授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日に「おいしい高崎発見!授業」が行われ、6年生が参加しました。講師に高崎市農業委員の方をお迎えし、郷土料理のすいとん作りを教えていただきました。子どもたちは、小麦粉を練ったり、長ネギや油揚げを切ったりしました。味見をしながらすいとんを仕上げ、みんなで試食をしました。とてもおいしいすいとんができました。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度2回目の集団下校です。子どもたちは1列に並んで、交通ルールを守りながら安全に下校しました。先生たちも、通学路に危険箇所がないか確認しながら途中まで一緒に歩きました。これからも安全な登下校に心がけましょう。

今日の給食「節分の献立」

画像1 画像1
昨日が節分だったので、今日は「節分の献立」でした。メニューは、ご飯、いわしの蒲焼き、大豆とツナのサラダ、けんちん汁、牛乳です。いわしの蒲焼きは、タレの味がしみこんでいて、ご飯によく合いました。サラダは、大豆とツナという取り合わせがよく、おいしかったです。2月の給食は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品を多めに取り入れるそうです。味わって食べましょう。

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
電磁石を強くする実験をしました。今日は、電流の大きさを変えてみて、つり上げたクリップの数を調べました。電池の代わりに電源装置を使い、1.5ボルトと3.0ボルトで比べてみました。実験の結果からどんなことが分かったかみんなで確認しました。

朝礼

画像1 画像1
校長先生が、米野球殿堂入りのイチロー選手を例に挙げてお話をしました。投票結果が満票でなかったことについての「人はいろいろなことが足りないが、自分なりの完璧を求めて進んで行くのが人生。不完全だから進もうとできる」というイチロー選手のコメントを紹介しました。うまくいかないことがあっても失敗を恐れずに努力したり、頑張った自分や友達を褒めてあげたりできるといいですね。

6年 コサージュ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が「日本絹の里」で、卒業式用のコサージュ作りをお家の方と行いました。繭を4つ使って花を作りました。花びらの部分を面取りしたり、花を組み立てたり、細かい作業が多かったですが、職員の方に丁寧に教えていただいたり、お家の方に手伝っていただいたりしながら仕上げました。とても可愛らしいコサージュができました。ご家族の方々、本日は大変お世話になりました。

1・2年 昔あそび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔あそび教室が行われました。1、2年生が、おはじき、あやとり、お手玉、けん玉、だるまおとし、こまなどの遊び方をご家族の方に教えていただきました。難しい遊びもありましたが、丁寧に教えていただいたので、それぞれの遊びの楽しさを体験できて貴重な時間となりました。お家の方と一緒に楽しめて、子どもたちがとても嬉しそうでした。ご協力いいただいた皆様、ありがとうございました。

くすのきタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のくすのきタイムは、「増え鬼」を行いました。各学年が順番に鬼になりました。校庭のトラック内が範囲なので、線からはみ出ないように気を付けて、全力で追いかけたり逃げたりしていました。先生も鬼になって、子どもたちと一緒に楽しみました。最後に子どもたちが「みんなで鬼ごっこができて楽しかったです」と感想を言っていました。寒い朝でしたが、一生懸命走ったので、ぽかぽか体が温まりましたね。

今日の給食「北海道の献立」

画像1 画像1
今日は「全国学校給食週間」の最終日です。北海道の献立で、ご飯、ホッケのフライ、どさん子汁、キャベツの塩昆布あえ、牛乳でした。ホッケのフライは衣がサクサクで、白身がさっぱりとしていました。どさん子汁は、ホタテ貝、じゃがいも、コーン、タマネギが入っていて、最後に加えたバターのコクがあっておいしかったです。1週間、全国各地の料理をいただけました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 学校運営協議会・地域運営委員会
2/11 建国記念の日
2/13 授業参観・学級懇談会