感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

心の健康〜自己理解と他者理解〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校保健委員会では、「考え方点検」や「自分調べ」などのワークシートを使って、自分の考え方の傾向や自分自身について振り返る活動を行ったり、SCの先生や学校医の先生から心の健康を保つためのアドバイスなどを聞いたりしました。生徒たちは、保健委員会での活動を通して、ストレスとの上手な付き合い方や自分自身のよさに気付くことができました。

第4回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日7日(金)に第4回学校保健委員会を開催しました。学校保健委員会では、スクールカウンセラーの先生を講師に、学校医の先生を指導助言者(アドバイザ−)にお迎えして、「心の健康〜自己理解と他者理解〜」をテーマにして話し合い活動などに取り組みました。

今日の給食は「チゲうどん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日本では、白菜のキムチが定番ですが、「カクテキ」と呼ばれる大根を使ったキムチやきゅうり、かぶら、えごまなどを使ったキムチもあります。今日はキムチをはじめ、にんじんや大根、ねぎ、にら、豚肉をたっぷり入れた「チゲうどん」です。チーズパンやカムカム揚げ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

キムチのおいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キムチは、白菜や大根、きゅうりなどさまざまな野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにく、ねぎ、しょうが、塩辛、魚介などの副材料や調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。キムチの歴史は4000年ほど前からだと言われていて、16世紀に日本から唐辛子が伝わり、現在のような唐辛子を使ったキムチになったそうです。

今日の給食は「カムカム揚げ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カムカム揚げは、大豆を低温でじっくり揚げることでなかまでカリッと仕上がります。また、低温で揚げることでさつまいもの甘味を最大限に引き出すことができます。今日のカムカム揚げは、カリッと揚げた大豆と素揚げしたさつまいも、香ばしく焼いたアーモンド、かたくちいわしが醤油ベースのたれを纏(まと)い、甘くて深い味わいがあります。

今日の給食は「チーズパン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、チーズパン、牛乳、チゲうどん、カムカム揚げです。チーズパンは、薄力粉や砂糖、オリーブ油、ドライイースト、チーズなどをボールに入れよく捏ね、表面をきれいにして成形してつくります。もっちりした食感のパン生地にたっぷりとチーズを詰めて焼き上げたチーズパンの味を堪能してください。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「放射線の性質を理解し、正しい対処の方法を知ろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末やプロジェクタなどのICT機器を活用して、放射線の種類を確認したり、レントゲンやピエール・キュリーなど放射線に関する研修者を調べたりして、放射線について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。高校入試対策問題に取り組んでいます。先日から公立高校の入学願書受付が始まり、受験シーズンも佳境を迎えています。生徒たちは、一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業や受験勉強に一生懸命取り組んでいます。3年生頑張ってますね!

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「気圧配置と風」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを活用を活用して、高気圧と低気圧の違いについて確認したり、天気図から風の向きや大きさを考えたりして、みんなで楽しく理科の授業に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「ヨーロッパ系と先住民」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、日本やイタリア、ドイツからの移民について調べたり、先住民の暮らしについて考えたりして、世界の歴史について理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英単語を書いたり、「Were〜」や「What〜」の使い方を確認したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

ワスレナグサの花言葉は「真の友情」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月7日の誕生花は「ワスレナグサ」です。ワスレナグサは、小さな青い花を咲かせる可憐な植物で、早春から春にかけて咲く花です。寒さにも強く、庭やプランターの花として人気があります。
 そんなワスレナグサの花言葉は「真の友情」。小さくても凛として咲く花姿から、「真の友情」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

2年生百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日6日(木)の5・6校時に2年生の百人一首大会を開催しました。大会はクラス対抗で行われ、生徒たちは授業などで覚えた百人一首を1枚でも多く取ろうと白熱した試合を繰り広げていました。
 生徒たちは、百人一首大会を通して、日本の歴史や文化に触れることができました。また一つ楽しい思い出の1ページを綴ることができました。

今日の給食は「切り干しいかくんサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 切り干し大根は、乾燥させているため水分が抜け、栄養分がギュッとつまっています。また、食物繊維やカリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなどの栄養素をたくさん含んでいます。今日の給食は、切り干し大根や干しいか、キャベツ、にんじん、きゅうりなどを使ったサラダです。チキンカレーや麦ごはん、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

切り干し大根のヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の「切り干しいかくんサラダ」の切り干しは、手づくりの切り干し大根を使っています。冬野菜を代表する野菜のひとつである大根をせん切りにして、干して乾燥させてつくります。せん切りだけでなく、拍子切りや銀杏切りなどさまざまな切り方を工夫することで、食感や食べごたえが変わり、料理のバリエーションを増やすことができます。

牛乳のおいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県の生乳生産量は全国第5位で、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴です。生乳は学校牛乳をはじめ、ヨーグルトやバター、チーズなどさまざまな乳製品に加工されています。

今日の給食は「チキンカレー」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、切り干しいかくんサラダです。群馬県では、たくさんの農畜産物が生産されています。鶏肉もそのひとつで、群馬県の鶏肉は、高タンパク低脂質で、疲労感の軽減に効果があります。今日の給食は、やわらかくジューシーな鶏肉とにんじんやたまねぎなど新鮮な野菜をたっぷり使ったチキンカレーです。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「電気エネルギーのつくり方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書のほかタブレット端末やプロジェクタなどのICT機器を活用して、発電機(タービン)のしくみを確認したり、火力発電や水力発電、原子力発電の長所や短所をまとめたりして、電気エネルギーのつくり方について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン